結常存果子的訓練與實行-第四~六篇

第四篇 人人盡功用叩門訪人並教導真理,第五篇 脫離遺傳的作法而達到全體事奉,第六篇成全聖徒進入新路的實行

改制乃是叫我們傳福音有功效,並且叫弟兄姊妹都活起來。約翰福音十五章十六節說,『不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裏,無論向父求什麼,祂就賜給你們。』『前去』就是叩們訪問,『要所結的果子常存』就必須在得救的人家中設立家聚會。

叩門訪問

我們去訪問人時,乃是神自己和我們一同訪問人。叩訪帶人得救,要做得有果效,必須照著訓練的做法,一定要禱告,要在主面前有對付,要把罪認清,要得著聖靈的充滿,要嚴格遵守時間的限制,避免無謂的談論,門叩得越多,平安之子一定越多。叩門的分組,最好的組合乃是一個中年,一個年長的,再配上一個年輕的,年輕的作出口,年長的陪伴,個個衣著正派大方,人看見就容易敞開。叩門可以挨家挨戶叩『生門』,也可以叩『熟門』,藉著聯絡弟兄姊妹所認識的人而去接觸他們。我們要鼓勵新得救的人帶著聖徒去接觸他們的親朋好友。 

家聚會是新人的保溫箱

我們要成全到所有弟兄姊妹都能叩門傳福音,也會帶人得救,受浸之後馬上就作家聚會。有六件事是召會生活中必須有的項目,就是教訓(教導真理),彼此交通擘餅禱告,傳福音和彼此勸勉。這些都可以在家中進行,儘量不要主動發起任何事,只要幫助新人發展並跟隨裡面聖靈的運行,按需要教導成全他們,使人人盡功用,個個都能教導真理也都能帶聚會,連新人也是如此,就不會有聖品階級與平信徒之分。

為著新路我們必須在神面前興起來成為活的

操練我們的靈,在日常生活中活出基督,以活的方式彰顯神,這就是成為活的。人只要活起來,必定週週叩門訪人,這是實行新路的根基。另外,不能出外的,我們需要鼓勵他們禱告,使他們不說消極的話,乃是眾人同心合意,為召會的需要禱告並奉獻,成為忠信的後備軍。

                   

神人調和與復活的原則-第三~五篇

第三篇 人天然的生命與基督的生命相對

神的目的乃是要把基督調合並構成到人裡面。基督與我們調和就好比糖與水的調和,二者調和為一,過程乃是先調到我們的靈(良心、直覺、交通)裡,然後由中心往外擴展到我們魂的各部(心思、情感、意志)裡,最終當基督再來時,我們的身體也要得著榮耀。

然而撒但打岔,利用善惡頂替基督,惡固然不是基督,善也不是基督,惡叫人被罪霸佔,善叫人驕傲自義,不要基督。我們需要有正確的屬靈眼光,我們天然的愛、熱心、忍耐等,需要被破碎讓基督能調進來,生命才有真正的長進。神不要我們天然的東西,神只要基督,有基督就有一切的美德。

第四篇 需要倒空讓基督充滿

福音有一個原則,就是要拯救人脫離神之外的一切事物,好讓祂自己來充滿。神要將祂自己放在基督裡給人來享受並經歷,所以人若被神之外東西霸佔,就沒辦法享受神。神之外的東西不只包括福利、平安、享樂、世界、罪惡、肉體、情慾等,也包括我們的己,我們的出身、血統、天然的長處等。我們追求的目標可能是敬虔、愛心、聖潔、忍耐,一切都是為使自己成為好人,但神的目標乃是基督。我們的己需要被破碎、對付並了結,好讓我們能被基督充滿,讓聖靈組織到我們裡面。並且我們帶領人,也要將基督供應人,將人帶到基督裡並將人完全引到神面前。

第五篇 神在基督裡與人調和

聖經的中心啟示,乃是神在基督裡要與人調在一起。我們為主說話、傳福音需要藉著與神交通,讓神在我們裡面經過我們發表出來,這樣我們就越講越喜樂,越講越有主的同在。我們禱告也要經歷神在我們裡面發起、推動,這樣就不會覺得乏味或睡著,還會經歷祂在我們裡面運行,了結我們自己的意見和主張。神不是要改正我們,神乃是要將基督一點一點的作到我們裡面。如果我們在禱告中轉向主,聖靈就會來膏我們,使我們越過越像祂。願主使我們更多順服祂,好讓基督更多成形在我們裡面。

神的運行與膏油的塗抹-第八~九篇

要看見基督作生命

一個在生命上有追求的人,必須認識基督在他裡面是他的生命。如保羅在林後四章六節說,『那說光要從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡。』七節接著說,『我們有這寶貝在瓦器裡。』這位照到我們裡面的神,變成了我們裡面的寶貝,也就是成為肉體進到我們裡面的基督。我們需要對現今這位在我們裡面作我們生命的基督有認識。

奉獻愛主

當我們認識這位包羅無限的基督現今是我們裡面的寶貝,這會激勵我們過奉獻、愛主的生活。奉獻就是把自己交在主製作的手裡,讓祂能不受限制的分賜、構成在我們身上,也讓祂能安排各種環境成全我們。(不奉獻,我們會停留在「鍍金」-外面有點神的成分;奉獻會使我們成為「真金」-神的成分不受限制的構成在我們身上)

與主交通

藉著與主交通,我們接受膏油在我們身上塗抹,以及聖靈在我們身上運行,使我們生命長大,模成主的形像。

接受聖靈的管制

接受神在我們環境中的一切安排,讓我們裡面屬世的、屬己的…,一切與神聖生命不一致的東西除去,使我們在生命上成熟。

順服膏油塗抹的教導與聖靈的管制

一個人得救後所學習屬靈的功課不外乎兩面,第一,因著認識基督的內住,活在與主的交通裡,經歷膏油的塗抹,跟隨神在我們裡面的運行。第二,接受聖靈的管制,也就是聖靈在環境中所安排的一切,拆毀我們的舊造、天然,使基督在我們身上越過越成形。一個人生命越往前就越越認識、經歷膏油的塗抹,也越順服神在環境中的安排、帶領。以上這兩面功課會產生共同的結果,那就是使我們經歷復活的生命,以及模成主死的形狀。

一個人要願意有上述兩面屬靈功課的學習,關鍵就是要能愛主。一個人越愛主就越寶貝在我們裡面的膏油塗抹,越憑膏油塗抹的教導生活、行事。同時也越順服聖靈的管制,越願意接受神在環境中所安排的一切,經歷主的限制、破碎以及注入。信主叫我們得著生命,愛主叫我們生命長進。一個人能愛主並非憑著勸勉、傳輸,實際上基督全勝的愛已經澆灌在我們裡面,我們可以藉著與主的接觸、交通,以及對主的追求,挑旺主在我們裡面的愛。           
 

從以弗所書看召會在基督裡的福分與地位-第十~十三篇

第十篇~十三篇召會的產生

第十篇至第十三篇信息闡述『召會的產生』,說明原是死在罪和過犯之中的人,卻藉著神豐富的恩典而成為神的傑作。

  一、以弗所書一章末了說到召會是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。而二章進一步給我們看見,我們這些有分於基督身體,有分於召會的人,原是死在過犯並罪之中的人。神卻把這樣一班處在低下光景的人作到一個地步,成了基督的身體;這說出神在基督裏、在我們身上所作的工作,是何等高超、榮耀。

  二、是出自死在過犯並罪之中的人。聖經給我們看見,一個罪人是因著過犯和罪而落到死裏;他的靈先死了,雖然身體和魂還在,但最終他的靈、魂、體都要受死的痛苦。過犯和罪包括我們在神面前所有的虧欠與罪過;因此我們就落到死裏。因我們原先是死在過犯並罪之中,我們的行事為人乃是隨著這世界的世代,順著空中掌權者的首領,並在肉體的私慾裏行事為人。當人墮落時,就落在世界、撒但和肉體這三個元素裏,而活在罪中。我們這些已經蒙了救恩,成了基督身體的人,這些光景在我們身上還沒有完脫離,這是全本聖經描寫墮落之人光景最透徹的一段。

  三、召會是神的恩典藉著基督復活的拯救生出的神是富於憐憫的,把我們從可憐的地位,救到適合祂愛的光景。神的心就是愛,神要愛我們這班人,但我們落在荒涼的光景中,使神在他的憐憫裏眷臨我們。以弗所書不重在赦罪,乃重在得生命。二章說我們不只是罪人,乃是死人。神不僅把我們從罪的地位拯救出來,更是把我們從死的地位拯救出來,點活我們,使我們一同與基督活過來;接著,神又叫我們從死的地位復活,使我們被神的生命點活,這點活就是得救,是靠著恩典的。並且神也叫我們在基督耶穌裏一同復起;至終,神叫我們一同坐在諸天界裏。在諸天界裏沒有罪、世界和肉體等消極的事物,撒但完全是被踩在我們的腳下,使我們成為神的傑作,這就是神救恩的最高點,使諸天界裏執政的、掌權的,得知祂萬般的智慧。

我們這些蒙神救恩的人,乃是神在基督耶穌裏所創造的傑作。一面我們是蒙了拯救的人,另一面,我們乃是神的傑作。我們是人,得救以後,裏面有神加進來。因此我們裏面有兩種性情,神性與人性在我們裡面調和為一。召會乃是神調在人裏面-這乃是以弗所書的鑰匙。我們是神的傑作,是神與人的調和;祂這樣創造我們目的,是為著我們能行在祂所預備的上善良事工上。我們的事奉有多少,乃是根據神在我們身上作工有多少。神在我們身上作得越多,我們為著神的事奉就越多。    

主的恢復之基本項目與結果-第九~十章

第九章 主恢復的結果乃是基督的身體

眾地方召會在基督一個身體裏的一

羅馬書十二章五節:『我們這許多人,在基督裡是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』保羅在這裡說到許多肢體是一個身體時,不只應用於地方的一面,全地所有的聖徒乃是一個身體。雖然地方召會在行政上是獨立的,卻不是不相同而彰顯基督的不同方面。在啟示錄二、三章裏七個召會之間的不同,是在消極方面的不同。但作為金燈臺,那些召會在大小、形狀、和材料上都完全一樣。神的心意和永遠定旨乃是要為基督得著身體。但在啟示錄這卷書給我們看見,召會墮落了,就一面意義說,召會使神失望了,並且神也遭受挫敗。然而,主進來呼召得勝者以應付這需要。在得勝者身上,原則仍是身體。今天主所正在尋找的,不是個人的基督徒,乃是祂的身體。神目標的景象不僅僅要得著眾地方召會,乃是要藉著眾地方召會得著身體。主所要的乃是一個身體。

需要管制的異象-身體乃是主恢復的目標

主恢復的基本項目是生命,主恢復的結果是乃是身體。我們需要主恢復的異象來管制我們的生活和工作。若看見這異象就不能再獨立。在主的恢復裏作工並建造地方召會,最好的路乃是在身體裡並為著身體作一切事。我們若不活在身體裏,就不能將別人建造到身體裏。當我們被建造在一起,就都成了牧人。而照顧、牧養別人在於我們是否建造在一起。當一個地方召會建造起來,就會有充分的牧養。健康的召會該是建造起來並且有正確牧養的召會。

第十章 啟示錄所啟示召會的一

關於召會搆上時代的啟示

啟示錄二、三章是獨特的。在新約裏,沒有別處將寫給不同召會的書信放在同一卷書裏。因為每一個召會都需要聽見給其他召會的書信,沒有一個召會在這事上是獨特的。七封書信的結語都是相同的話:『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。』這指明眾召會的一。為著身體,我們需要滿了生命,在啟示錄末了,召會被啟示為祂的妻子。惟有愛能保守我們在與主正確的關係裏。眾地方召會作為耶穌獨一的見證和羔羊的妻子,將成為一,眾召會中間也將沒有不同。主在祂的恢復裏一直往前,我們的眼睛也越來越得開啟。相信主正在地上完成祂的定旨,並且祂將要回到祂現今所正在完成-祂的見證和新婦這裏,這新婦將是祂在永世裏的妻子,也將是神永遠的居所。這見證、妻子和居所乃是一。