為著召會生活接受基督作人位-第7-8篇

第七篇 生命的長大與接受基督作人位

基督今天成了實際的靈,就是三而一的神自己,完整的活在我們裡面。我們未得救以前,我們是憑著與生俱來的人位而活,憑著我們自己的喜好、意願而行。我們得救後,裡面多了一個人位,就是三而一的神自己,祂是生命的靈,實際的靈臨到我們,住在我們裡面。

祂在我們裡面是一切的實際,是生命的實際,忍耐的實際,能力的實際,智慧的實際…。憑我們自己而活,常活出軟弱、黑暗、虛空、痛苦、貧乏…。憑祂而活,卻能活出忍耐、能力、智慧、生命…。主給我們的救恩就是要我們憑祂而活,甚至是活祂,不再活我們的人位,乃是以祂作人位而活。這樣的生活是最甜美、輕省、喜樂、有能…。

我們的難處是人類承繼亞當的生命,到現在已經活天然人位六千年,所以我們雖然得救了,還不容易習慣以基督作我們的人位。聖經說:『我們立志行事,都是神在我們裡面運行,為著成就祂的美意』(腓二13)。我們只要學習活在主面前,祂在我們裡面常會興起一些感覺和意念,譬如每天的生活、事奉該有怎樣的安排或決定等。我們可以問問主,這意念是否符合祂的心意?是不是祂所要?若是,則願照祂的意願行事,這就是經歷祂作人位。所以經歷基督作人位,許多時候是作決定的問題。我們憑主心意而活,照主心意作決定,自然的也就經歷主的加力、同在、祝福…。經歷基督作人位實在是最甜美的事。

第八篇 穿上新人與接受基督作人位

本篇信息說到我們對基督經歷的往前,從經歷基督的大能,到經歷基督作人位。我們初得救時,多數是經歷基督的大能,譬如生病經禱告就得醫治,孩子不聽話經禱告就聽話了。但漸漸的會經歷到,主不一定一下聽我們的禱告,而是要我們經歷祂作人位。或許我們可以有這樣的禱告和態度「主阿,我生病了,求你讓我看見我生病的原因是甚麼?是否我在你面前有不正確的地方?若是有,求你光照,我願對付;若是沒有,則求你醫治。求你按你的喜悅來引領我,是否該看醫生,或經歷你自己的恩典與醫治?」這樣,我們就是憑著祂,照著祂,與祂是一,最終我們要成為祂,祂也要成為我們。

所以,以弗所書一章說到我們的靈,是智慧和啟示的靈,是一個機關,我們能在靈裡經歷基督的大能。到以弗所書三章則說到我們的靈是我們裡面的人,我們要加強到裡面的人裡,使基督安家在我們裡面,使我們活祂,彰顯祂,有真正的召會生活。其實我們這樣的經歷,會讓我們從經歷祂的醫治,到經歷祂這位醫治者,祂就是最好的醫藥,祂也是最好的醫生。

春季兒童露營相調蒙恩見證(二)

讚美神!這是何等喜樂的聚集。祂使我們登上更高之地,與弟兄姊妹和睦相調為一,而這一次的尖石之旅就是一個「信」的故事。

4月6日與青六區的伙伴們搭上福音車,大大、小小的包裹及露營設備塞滿了後車廂,出發前卻從服事者的口中得知我們的福音車效能不佳:輪胎洩氣,擋風玻璃的裂縫是用大膠帶貼補,及車子的壓縮機前天燒掉剛修好,不知會不會再次發生問題…。在我們到內灣以前,全車的人都為此次行程有禱告,路程也頗為順利。

當我們抵達「望星坡」的山腳,望著被白霧圍繞的山頭,我們都突然有些害怕;新的挑戰即將開始!路的坡度一段比一段陡峭,山路外圍所見的山谷也愈來愈深,我們眼前的白霧也愈來愈濃,福音車的後輪隨著山路巔簸並發出「喀隆、喀隆」的聲音,經過一個山坡,後面還有另一個服事者的車子,而路的外圍就是萬丈深淵!

坐在福音車上的大家看見車子打滑,一起瘋狂地禱告、呼求主名,大家都很害怕會跌落山谷。但當我禱告到一半時,有一個念頭從心底升起:「我們都不會死,因為主必用祂大能的手托住我們的腳跟,使我們不至滑跌。何況我還要上大學,還有3個小弟兄、姊妹要考會考,還有一段很長的路要走,怎麼可能先走一步呢?而且在這段長路上,除了讀書及就業、成家的事外,我們還是為主所用的器皿,祂怎能丟棄我們。」想到這裡,我揪起的心放下了,突然覺得自己真是個小信的人,怎麼不將這些罣慮交託給主呢?

我重覆背誦詩篇23篇的經節:『耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。…我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。』感謝主!當我每背誦一次,我就得著更多力量,並且我們也平安、順利的到達目的地。 (房  力)


想像中,一幅沐浴在春暖花開、微風和煦及弟兄姊妹彼此敞開配搭的甜美露營相調的圖畫即將呈現眼前。然而,當車隊進入陡峭狹小、雲霧蔽天的山路後,心裡隱約覺得情勢即將不妙。

有過多次露營經驗的我們,還真是第一次遇到狂風、暴雨和寒流同時攪局。薄弱的帳篷,經不起這樣測試,半夜外帳終究撐不住,被風掃落。弟兄從睡夢中驚醒,頂著淒風苦雨搶修帳篷。怪風每每呼嘯拍打拉扯帳篷一次,冰冷雨水便順勢潑入帳內,睡墊漸漸浸泡在水中。置身在這麼激烈且戲劇效果的場景裡,意志變得軟弱。擔心帳篷會再次吹垮,也擔心睡袋已逐漸潮濕的孩子們會受寒。我的魂無法平靜,被無盡的焦慮折騰。一方面積極向主禱告,求主讓我見證風雨瞬間停歇的奇蹟;一方面消極數算距離天亮可逃下山時間還有多久,當作輾轉難眠下的指望。

本該在溫暖舒適的家中輕鬆過連續假日,卻把自己困在風雨飄搖的荒謬環境,當下真是懊惱!看著孩子們安祥熟睡臉龐並伴著規律呼吸聲,彷彿看到他們純淨且毫無罣慮的心。霎那間,轉而將我的事交託耶和華,並信靠祂,求主讓我如同孩子般睡去即可。感謝主,我與外面的紛亂得到阻絕,沈沈睡去到天亮。事後回憶,這真是與主緊密交通的絕佳相調經歷。(郭任樹菁)

青少年青職服事者相調蒙恩見證(二)

這次清明節連假訪問高雄市召會,在青少年服事方面,我有以下幾點心得:

一、在當地高中畢業生赴外地讀大學者返鄉時愛筵他們,背後的負擔是服事每個青少年的一生。在每個階段,仍然能持續關心這些孩子,也提供從小做同伴的孩子們一個交通的平台,能互相扶持。連繫多了,點成線,線成面,就顧得全了,這的確是一個祕訣,值得學習。

二、興許是從事教職之故,深知培養一個人是一個漫長的工程,新盛會所的頂樓有一間服事者的辦公室,在裡面看到一整年的規劃、各種檔案,還有為了各種活動的文宣和獎項獎品…等。服事上既有系統也易傳承,用來輔助青少年專項服事的各種創新的方法,也足見服事者是一個團隊,彼此激盪配搭。

三、看到在新竹有這麼多的青職聖徒投入青少年服事,感覺滿有盼望。三天裡的晨興晚禱、詩歌、見證分享,還有生活裡的交通、美食、歡笑點滴,都很享受,也很難忘。讓我想起最近讀但以理的經節:『惟獨認識神的子民,必剛強行事。』

(徐陳曉君)


很寶貝這次的相調。首先,要感謝主讓我有服事青少年的機會;其次,要特別謝謝總管們的服事,每天看著他們滿懷熱情的臉,讓原本心事重重的我,決定轉向主,一無掛慮的向主禱告,在他們身上我看到了榜樣與服事主的熱情,我想這就是得勝者的模樣吧!

我才剛調到青一區不久,一直都是抱著學習的心態。坦白說,還真的不知道如何開始服事,要怎麼服事?常常覺得自己還需要接受別人的服事,如何來服事人呢?每天一旦少了主這活水泉源的供應,就更加對自己沒有信心。

但主聽了我的禱告,新竹青少年服事者們決定一起相調。第一天大家都很安靜,而我的難處剛好是「安靜」,所以一路上話很少,到了晚上弟兄姊妹們安排了互動遊戲後,大家就此破冰,在遊戲過程中,服事者們就像青少年一樣,很瘋很吵,當下我似乎對主的信心就被加強了,主真是活神,調度萬有,居然將這許多弟兄姊妹們安置在一起,成為服事者。晚上的我總是特別感性,淚在眼眶裡打轉,不禁向主禱告:「主阿,我愛你,也愛這些一同配搭的服事者們!」

有了這些同伴,在服事青少年這條路上,我更有信心了,也更享受這樣的配搭。看到了高雄青少年服事者的配搭,盼望我們也能與他們一樣,祭壇上的火越燒越旺!期待下次的相調,更為青少年的服事上加倍擺上,願主繼續祝福祂的召會!                           (彭子銘)

利未記概論-第21~22篇

第二十、二十一篇 利未記的豫表(十三、十四)痲瘋的不潔(三、四)

利未記十四章是說到患痲瘋者得痊癒(利未記十三章,讓神的生命吞滅痲瘋)後到神面前得潔淨的條例所豫表的意義。

痲瘋的災病痊癒了,祭司就可以在神面前潔淨他。求潔淨的人要取兩隻潔淨的活鳥,把一隻宰在瓦器所盛的活水以上。然後用那隻還活著的鳥並香柏木、朱紅色線、牛膝草,一同蘸在被宰殺的那隻鳥血中,然後在那患痲瘋求潔淨的人身上灑七次,就定他為潔淨,又把那隻活鳥放到田野裏。兩隻活鳥豫表基督,祂是屬天的,超越地的,從天而來。我們則是屬地的,生命軟弱,且是污穢的。祂來為我們死,除掉我們的污穢;又為我們復活,使我們脫離軟弱。香柏木表徵基督尊高的人性,牛膝草表徵主耶穌自甘卑微,成為人的樣式來就近人,作們的救主。朱紅色線表徵基督流血贖罪,至終進入榮耀裡,得著君王的尊貴與榮耀。活著被放逐到田野後在空中飛翔的鳥,表徵從天來的基督,經過死而復活又升到天上。這一切都要主觀、豐富的臨到我們(灑七次),使我們實際的成為高升、飛騰、得釋放並得潔淨的人。

以上是患痲瘋者得潔淨,祭司這一面為求潔淨之人作的。然後還有求潔淨的人本身該作的-他要洗衣服、剃毛髮、洗澡。洗衣服是對付我們的生活、行為、習慣;剃去身上所有的毛髮(眉毛表徵人的優點、長處、美德;鬍鬚表徵人的尊貴;全身的毛表徵人的能力和幹才,其中都藏著污穢和痲瘋的成分);洗澡是更深的對付自己。之後,他要在自己的帳篷外住七天,表示他還要儆醒、等候並對付自己,解決不潔的問題。第七天他要再次剃頭髮、鬍鬚、眉毛、全身的毛,再洗衣服並用水洗身,就潔淨了。

最後還要解決患痲瘋求潔淨者在神面前的罪案。『第八天,他要取兩隻沒有殘疾的公羊羔和一隻沒有殘疾一歲的母羊羔,又要把調油的細麵一伊法的十分之三為素祭,並油一羅革,一同取來。…祭司要取一隻公羊羔獻為贖愆祭,和那一羅革油一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖。』宰了作贖愆祭牲的公羊羔後,贖愆祭牲的血要抹在求潔淨者的右耳垂上(先對付人的聽,人患痲瘋首先是人不能聽神的話),右手大拇指上(對付人的作),右腳大拇指上(對付人的行)。祭司要倒油在手掌裡,在神前彈七次。油表徵耶穌這復活的靈,在神面前立定了完全、有效的根基。然後祭司要將手掌裏所剩的油抹些在那求潔淨之人的右耳垂上,和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,就是抹在贖愆祭牲的血上。表徵復活的靈要臨及人,使人能在復活的靈裡聽神的話,完成神要他完成的,並行走在神心意中。此外,祭司手掌裡所剩的油,要抹在那求潔淨之人的頭上。使他全人都要在復活的靈裡,活在神面前,且有準確的思想。祭司也要為他獻上贖罪祭(對付罪的根源)和燔祭(使他自己能當作燔祭為神活著),並要獻上素祭(使他在基督裡,靠著作素祭之基督的生命,過素祭的生活)。

竹苗兒童服事者暨家長事奉相調聚會見證(三)

家中牧養見證

得救至今有三年多了,從前的我經常憂鬱、軟弱,在帶孩子事上更是焦慮,婆婆經常要從南部趕上來幫忙。直到參加了幼幼排,徹底改變了我。

記得受浸後,第一件事就是傳簡訊與婆婆分享,婆婆也回傳了簡訊,她說我很勇敢,選擇自己想要的,在她那個年代這根本不可能。婆婆說我既然是家中的第一個基督徒,就要好好享受,也要成為榜樣,才能把褔音傳出去。

信主之後,婆婆覺得我在帶兩個孩子的心情上甚至比以前帶一個的時候還輕鬆,不再為了孩子生病及大小事焦慮,生活中遇到任何事情也變得更勇敢面對。我也會常常與婆婆分享孩子參加排生活的照片,以及聚會中所得到主即時的話,希望婆婆也能來認識主。從我以前到現在的改變,婆婆都看在眼裡,她知道我的力量來自「信主」以後,婆婆決定也要接受這個生命,所以在去年6月也得救了。

婆婆得救以後,在南部正常的聚會,她常常也會用主的話來供應我,鼓勵我說,我們都是有福的人,可以藉由禱告,那隻看不見的手能夠幫助我們!

得救後,剛開始會急著想把褔音傳給我先生,但他並不接受。姊妹們提醒我,不要一直糾結於先生得不得救,要自己學會先享受主,再來供應別人。後來因著享受主,先生看到我和孩子都改變了,不再滿臉愁容,反而是與孩子在一起喜樂的情景,也感受到家裡更有愛的氛圍,終於在前年11月的褔音聚會中也受浸得救了!

去年二月在我們家成立了幼兒排,我會每日在群組中固定傳一處聖經節,姊妹們每天會帶著孩子讀,一起得供應。我先生雖然得救了,但還不能穩定聚會,一開始我也會為此而生氣。感謝主光照我,先生在外辛苦忙碌,讓我有時間無後顧之憂的享受主。我決定把他當成小羊,如果聚會中有不錯的信息,我回家會與他分享每日的經節和禱告時所蒙的光照;白天有覺得合適的,也會傳到先生公司的信箱給他,希望他能得著幫助。

在孩子的部分,先生帶老大上學前,我會在門口陪孩子一同禱告,求主帶領我們新的一天,先生通常是不開口的,我和小孩也會幫爸爸禱告,常常先生會催促我們快一點或是說不用禱告了吧!但是在習慣之後,他反而會提醒我們出門趕快禱告,雖然他還是不開口,但偶爾還會說阿們扶持我們。

老大三歲上幼兒園之後就無法參加幼幼排,我覺得很可惜。但當時我們區裡還沒有幼兒排,於是我帶著他參加兒童排,而1歲3個月的妹妹除了去幼幼排,也跟著哥哥參加兒童排,不識字的孩子參加兒童排,內容對幼兒來說看似比較深,無法完全吸收,但也有其蒙恩的地方。

我的老大天生性格比較軟弱,遇到事情總是容易害怕、沒信心,但堅定持續的帶著孩子參加兒童排,我看見了神的祝福。兒子常常說他用聽的也學到了很多,會說自己要真實不虛假、殷勤不懶惰、心思要單純,同情關心、親愛人等等…這些都是性格三十點裡面的字及意涵,每週學一個字下來,神的話也成為他應時的幫助,他現在會向主禱告,要成為一個剛強而不剛硬,柔軟而不軟弱的人。

老二跟著哥哥一同在兒童排,也被操練得有秩有序,比同齡的小孩來的成熟穩定。記得妹妹2歲的時候,有天晚上睡覺自己講出:『求主耶穌保守我的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』當時我嚇了一跳,兒童排的力量真大,連兩個學齡前的孩子都能聽得懂。

現在老大上小一,老二也4歲了,孩子每天回家我會讓他們聽聽詩歌,洗滌一下他們的身心。每次放褔音機的時候,我女兒就會說:「媽媽,你又在洗小孩了。」褔音機裡的故事,孩子們特別喜愛,也是他們睡前必聽的,兄妹倆會自己分配,今天睡覺換你,明天睡覺換我,很是可愛。晚上我也會帶著孩子一同禱告,為著這一天感謝主,問問孩子有沒有需要主祝褔的事情呢?藉著神聖的性情一點一點地注入,孩子在學校被老師誇獎良善而且友愛,在公園玩遇到不熟的人誇獎孩子時,我都會直接說,因為他們是從幼幼排及兒童排成全出來的,而歸榮耀於主耶穌,所以邀約的人大部分都會成功,現在也有幾位已經得救,成為我們的姊妹。她們也帶著孩子固定的在幼幼排及幼兒排聚會,也會一同讀經,回家也會和他們的先生分享,甚至邀約先生來參加聚會。

雖然很多事都還在過程中,也有軟弱的時候,但我常告訴自己,一定要穩固在召會生活中,時時聯於主,這樣才能把先生和孩子帶進來,年長的姊妹也常常提醒我,「要看我們有的,而不是沒有的。」先生和婆婆得救後,讓我在屬靈的路上不孤單,更有盼望了,感謝讚美主!  (竹北 陳奕潔)


我們是剛強排,這個名字不是要求,而是在愛中牧養,互相扶持。我們在兒童排的會後會,追求父母成全信息,父母對孩子最大的愛就是陪伴,所以先從我們家開始,我和兩個孩子先操練在家裡有兒童排,每天晚上的睡前30分鐘,為孩子唸一則故事,讀一章聖經,並對今天所發生的事獻上感謝;對明天將要發生的事,學著交託給主;讓一天在美好中結束。到孩子大一些會注音了,就讓大的帶小的唸,但是小的還不太會唸,藉著一次次的糾正,讓我們能更多的操練記誦主話,並享受親子時光。

不僅媽媽們需要同伴,孩子們也需要同伴,藉著這次已過的寒假,我們讀馬太福音,每天一章,不僅與媽媽們親子共讀,孩子也和排裡的同伴一起讀,照顧了媽媽也照顧更多的孩子,我們帶著孩子一同操練,目標都是一樣的,就是讓孩子都能成為主手中合用的器皿。 (竹南 邱佳敏)


生命教育實行見證

我們家從老大一歲多開始有兒童排,直到她上小學,才一起配搭進到兒童主日裡。藉著每一年這樣的集調,藉著各地聖徒的交通,讓我再次定準方向,也不斷修正自己在兒童這一份的擺上。

我想若我們有一點蒙恩,主要有兩點:

一、我們是一群願意緊緊跟隨的人。因為知道自己不足,因為知道孩子是神託給我們的產業,使我們不敢輕慢,更不敢用自己天然的方法管教孩子。所以,每一年像這樣的兒童集調,還有暑假的兒童親子健康生活園,我們都不曾落掉。至今,我們家老大已國三,老二國一。但我們仍繼續參與,因為還有一個老三,現在國小三年級。所以,在兒童主日配搭服事也已超過六年。

二、我們不是單個肢體,乃是有一群弟兄姊妹彼此扶持,彼此做同伴的配搭服事。一個人可以走很快,但一群人可以走很久。我們這群兒童主日服事者每個月會來在一起有交通、有禱告,更彼此交通孩子們在各班的光景。去年此時在這樣的集調中,我們聽到台南市召會因著生命教育帶來許多的繁增與祝福,實在讓我們羨慕。就有姊妹迫切想把這樣的實行落實在我們的兒童主日成全裡。我們就在禱告裡,同心合意尋求,後來,就有八個家利用週末一起南下到台南和他們的服事者有交通,甚至隔天主日直接進班觀課。這也促成暑假期間邀請得榮基金會的弟兄姊妹來新竹上課。這都加深我們的信心。

在配搭的靈裡,我們就在去年新學期開始有了生命教育。時間分配是前段是主課程,後段就是生命教育。為此,我們在開學前還辦了一場家長說明會。但我們因著覺得自己還不夠,只想先幫助自己家的孩子,所以並沒有擴大招生,只是服事者就來在一起禱告,一起備課討論。

以小三、小四為例,我們是以雲彩為主課程,再找一個有關的生命教育相輔。例如,當我們講到以色列人在曠野的經歷就配上生命教育“小草力量大”。說到迦勒與約書亞,信神就說正面積極的話語。我們就配上生命教育“想念與祝福”,希望孩子能認識生命與愛身旁的每一個人。

這樣實施了一學期,我想我們都必須很真實的回到主面前,承認我們還有許多的缺欠與不足。已過寒假,我們姊妹們也有些檢討,就發現有時要把兩個課程連接一起是很牽強的,有時要上完兩個課程也是很有壓力的。最重要的是,我們愈深進到主的心意裡去,我們就會發現每一課的兒童教材就是一個最棒的生命教育。一個能感動你自己的課程就能感動孩子,這信息就能種到孩子裡面,就能在他裡面長出生命來。

於是,我們這學期決定重用姊妹們各人的恩賜,加深在主課程,也活化內容。例如,有個姊妹熱愛科學動手操作,她就帶孩子作科學手做。她就曾講到穩忍深的性格,就教小朋友用CD做陀螺,過程中,瞭解一個穩的陀螺需要具備哪些物理條件。上次,講到基甸勇士,就用衣架做了一個弓箭。還有一位姊妹是國小老師,帶唱遊課超精彩,孩子唱得透、唱得喜樂,唱到回家朗朗上口,就是最棒的生命教育。甚至,我們在講到以斯拉誦讀律法書時,我們就會訓練加強孩子的朗讀能力。當我們這樣討論完,我們裡面每個人是暢快的,因為,我們就是把自己最擅長的那一份和孩子們分享。相信,當我們認真投入了,孩子就玩得開心,就喜樂來在一起聚集,也就把真理的話接受進去了!求主憐憫我們,我們都是一邊服事一邊學習,願神祝福我們的擺上。(王陳景琳)