利未記概論-第21~22篇

第二十、二十一篇 利未記的豫表(十三、十四)痲瘋的不潔(三、四)

利未記十四章是說到患痲瘋者得痊癒(利未記十三章,讓神的生命吞滅痲瘋)後到神面前得潔淨的條例所豫表的意義。

痲瘋的災病痊癒了,祭司就可以在神面前潔淨他。求潔淨的人要取兩隻潔淨的活鳥,把一隻宰在瓦器所盛的活水以上。然後用那隻還活著的鳥並香柏木、朱紅色線、牛膝草,一同蘸在被宰殺的那隻鳥血中,然後在那患痲瘋求潔淨的人身上灑七次,就定他為潔淨,又把那隻活鳥放到田野裏。兩隻活鳥豫表基督,祂是屬天的,超越地的,從天而來。我們則是屬地的,生命軟弱,且是污穢的。祂來為我們死,除掉我們的污穢;又為我們復活,使我們脫離軟弱。香柏木表徵基督尊高的人性,牛膝草表徵主耶穌自甘卑微,成為人的樣式來就近人,作們的救主。朱紅色線表徵基督流血贖罪,至終進入榮耀裡,得著君王的尊貴與榮耀。活著被放逐到田野後在空中飛翔的鳥,表徵從天來的基督,經過死而復活又升到天上。這一切都要主觀、豐富的臨到我們(灑七次),使我們實際的成為高升、飛騰、得釋放並得潔淨的人。

以上是患痲瘋者得潔淨,祭司這一面為求潔淨之人作的。然後還有求潔淨的人本身該作的-他要洗衣服、剃毛髮、洗澡。洗衣服是對付我們的生活、行為、習慣;剃去身上所有的毛髮(眉毛表徵人的優點、長處、美德;鬍鬚表徵人的尊貴;全身的毛表徵人的能力和幹才,其中都藏著污穢和痲瘋的成分);洗澡是更深的對付自己。之後,他要在自己的帳篷外住七天,表示他還要儆醒、等候並對付自己,解決不潔的問題。第七天他要再次剃頭髮、鬍鬚、眉毛、全身的毛,再洗衣服並用水洗身,就潔淨了。

最後還要解決患痲瘋求潔淨者在神面前的罪案。『第八天,他要取兩隻沒有殘疾的公羊羔和一隻沒有殘疾一歲的母羊羔,又要把調油的細麵一伊法的十分之三為素祭,並油一羅革,一同取來。…祭司要取一隻公羊羔獻為贖愆祭,和那一羅革油一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖。』宰了作贖愆祭牲的公羊羔後,贖愆祭牲的血要抹在求潔淨者的右耳垂上(先對付人的聽,人患痲瘋首先是人不能聽神的話),右手大拇指上(對付人的作),右腳大拇指上(對付人的行)。祭司要倒油在手掌裡,在神前彈七次。油表徵耶穌這復活的靈,在神面前立定了完全、有效的根基。然後祭司要將手掌裏所剩的油抹些在那求潔淨之人的右耳垂上,和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,就是抹在贖愆祭牲的血上。表徵復活的靈要臨及人,使人能在復活的靈裡聽神的話,完成神要他完成的,並行走在神心意中。此外,祭司手掌裡所剩的油,要抹在那求潔淨之人的頭上。使他全人都要在復活的靈裡,活在神面前,且有準確的思想。祭司也要為他獻上贖罪祭(對付罪的根源)和燔祭(使他自己能當作燔祭為神活著),並要獻上素祭(使他在基督裡,靠著作素祭之基督的生命,過素祭的生活)。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00