德國開展蒙恩記

照著規劃,桃竹苗來斯圖加特配搭開展的時間是去年十二月底至今年二月中,每年一月是斯圖加特最冷的月份,早上9:00天才亮,下午4:30天就黑了,那時白天約-1〜-3度,晚上甚至降到零下8〜9度。德國人在嚴冬,像冬眠一樣,不喜歡出門,每到晚上,公車站或捷運站很少看到人。日頭隨著時間挪移更動,到2月中準備離開德國時,天亮的時間已提前至7:00左右,下午天黑時間延至18:00左右;隨著溫度、太陽起落的變化,在斯圖加特我們也與在地聖徒一同變化、成長,一同蒙恩!

德國的開展

在台灣提到開展,讓人聯想到剛強開拓,積極傳福音使人受浸。然而在邀約聖徒愛筵的交通中,了解到斯圖加特的開展與在台灣差異頗大。德國人大都已是基督徒,但他們並不認識神,不常聚會,很少讀聖經,仍停留在宗教的認知裏。好比台灣有許多人燒香拜拜,卻不認識他們所信的神一樣。另有一些德國人沒有信仰的包袱,因此斯圖加特的福音有兩個重點:一是尋回並加強已得救的基督徒;二是得著年輕、沒有宗教背景的德國人。由於德國人生性冷靜嚴謹,不輕易相信人,不容易向人敞開,他們需要足夠的時間接受福音,與其說「在斯圖加特開展」,不如說「在這裡過配搭的召會生活」更為貼切。

德國福音的特質

德國福音是慢工細火熬出得救聖徒的!當地全時間弟兄們告訴我們,平均需要持續接觸德國人三年,他們才會接受福音,因此在這裏發福音單張、傳馬路福音、叩門…等,是不易有成效的。所以斯圖加特召會是以長期策略的方式開展福音:透過家排,邀約學生、朋友,及校園聖經研讀、發放聖經作媒介來接觸、牧養福音朋友;再根據接觸的情形,服事者天天於固定時段聚在一起交通,為福音朋友禱告,直到取得他們的信任和認同後,再進一步談受浸-禱告是最重要的。

在德國的配搭服事

一、愛筵-主動配搭

吃很重要,需要在吃上下功夫!到德國後,首先需要學習適應這裡的生活作息節奏。德國所有商店在週日全部打烊休息,在這裏沒有小吃攤,外食不像台灣那樣方便,週六需要把週日所需用的食物預先準備好。餐廳用餐費用高,長期開展是無法經常外食的,因此日常生活除了晨興追求,職事信息追求,常要做的就是採買、烹飪!原本廚藝不好的,在這裏自動升級為大廚,原本不進廚房的,也晉升為二廚。這裡的召會生活,並不要求聖徒配搭服事,因此需有主動配搭的心願並在身體中交通,盡力在愛筵中有份。每週家排有既定的愛筵,和兩週一次學生愛筵,以及配搭製作聖經研讀排的午餐三明治,不定時的愛筵需要我們主動邀約聖徒,或準備飯食應邀至聖徒家,在愛筵中與聖徒多有交通,以了解當地聖徒和召會生活的情形,才能融入當地召會生活的配搭與開展。

二、語言-召會生活與開展的關鍵

不論開展或是召會生活都需要語言溝通。語言是國外開展或召會生活重要且不可或缺的溝通工具。語言不通就無法進入當地召會的負擔,也無法與當地聖徒在一個水流裏禱告、交通。語言促進聖徒間流暢的交通與相調,語言也幫助我們解決日常生活中可能面臨的問題。德國年輕人的英語相當不錯,以英語和年輕人溝通並無阻礙;老一輩的德國人英語就不像年輕人這樣好。要打進德國人的心,仍需要以他們當地的語言與他們溝通,向他們傳福音。所有在斯圖加特的全時間服事者皆是從美、英前來當地開展,他們到德國一個月內皆進入語言學校學德語,三個月後主日已能以德語申言、報告。有心願有份主在德國行動的聖徒,除了英文,德語ㄧ定要學好!

三、事奉的心志有分開展禱告

目前斯圖加特週一至週五早上9:00〜11:00有為著開展的服事者英語交通與禱告,兩天在桃竹苗聖徒開展處,三天在全時間弟兄住處。週一晚上有福音性質的英語家排,週五晚上有牧養性質的家排,週三早上另有姊妹禱告,每週二晚上斯圖加特分三處禱告聚會-德語、英語、波斯語。無論每早晨的事奉交通禱告,或是禱告聚會,皆盡力操練靈,參加每一次事奉交通,有分每一次聚集,與服事者一同投入禱告的負擔與禱告的流中。

第一次搭捷運去Orr家禱告聚會,需要換搭兩趟捷運,好不容易抵達換搭的捷運站,發現英語在小站行不通!站名都是德文,德國車站沒有站務人員也沒有售票、驗票人員,買車票在月台機器上買,月台上空無一人,想問人,也問不到,真不知道要選擇哪一邊月台。藉著禱告,邊看德文邊猜其義,走向其中一個月台,看到美國來的全時間Julian弟兄也下到月台,這才放心。這趟禱告之旅,讓我領悟台灣的召會生活相較起來,真是容易多了,也幸福多了!這裏許多聖徒的召會生活是很出代價的,他們在嚴冬中花上近一小時,或更長時間才能來到禱告聚會或主日聚會,或家排聚會,我們該更珍惜寶貴台灣的召會生活!

四、受過訓練的家開展的根基

斯圖加特召會的負責弟兄們很寶貝台灣來的聖徒。他們希望來配搭的台灣聖徒最好是夫婦,一面受過成全訓練、一面英文要好,在真理、心志上與他們相近,配搭與性格上能隨和,並融入當地召會生活。讓我深刻感受到接受過成全訓練「完整的家」對於開展服事真是太重要了!

這裏的聖徒不多,有一次禱告聚會含我們共四人,我們就占了禱告人數的二分之一!每回負責弟兄Orr看到我們岀現,就笑咪咪的與我們握手,他寶愛台灣來的聖徒,使我們感到分外溫馨!

與聖徒一同禱告時,除了語言,我們也操練在安靜的靈,清明的心思裏聽。聽聖徒們的禱告,尊重當地召會的帶領,適度提出看法,聽他們的安排,並能在禱告的流中接上負擔與聖靈的感動來禱告,大家ㄧ同在禱告中蒙恩,雖然來自不同地方,但大家在一個交通、一個負擔裏,藉著禱告在身體的一裏配搭建造。

五、同受成全與訓練

來斯圖加特之前已經向當地召會報名錄影訓練,當地錄影訓練比照安那翰的方式,每人需佩戴名牌,按照事先劃定的座位入坐,並於下篇訓練前隨機抽組別接受應考。參加訓練的聖徒分為三組:德語組,英語組,和特別為樊弟兄開的中文組。訓練中,於每篇信息結束後,分別以德語、英語分享,使我們再次得加強,在訓練中除了享受信息也享受身體裏彼此豐富的湧流。新竹負責弟兄們來看望我們,也與我們同禱告、同坐公車參加訓練,一同應考!深入了解這裏的召會生活。訓練期間無論天氣再怎麼寒冷,仍堅持全程不遲到、不缺席,並且抓緊時間複習。

記得週二禱告聚會和錄影訓練那一天特別冷,雪積得很厚,路上只見我們倆人,當天參加錄影訓練的弟兄姊妹寥寥無幾!晚上十點多走在往公車站的路上,天空不斷飄起雪來!當時主讓我領悟到,得勝者不一定是屬靈大漢,得勝者也不一定要作了不起的大事,只要作個普通的基督徒,不否認主的名,不因為環境改變而仍然能有正常的、每天的、揀選主的召會生活,就是勝者了!我們每一個人都可以作得勝者,使我很受鼓勵,滿有盼望!雖然沒能立刻為主得許多果子,但感謝主,讓我們在此經歷特別的恩典,錄影訓練結束後,負責弟兄們稱讚我們是出席率最高,最認真準備的一組!

六、主動交通配搭-突破年齡限制進校園

中壯年出外開展,有一個尷尬的情形就是年齡,論年長,還不到老邁那樣的年齡,但也搆不上年輕人的活力。服事者一般都希望年輕一點的聖徒服事校園福音,到底我們該不該去配搭呢?這也讓我很困惑,在每日的交通與禱告中,明白斯圖加特的召會還未成熟,社區聖徒不多,於是我們主動交通配合FTTA來開展的學員發放聖經,可能因為配搭人位不足,服事弟兄們竟喜樂答應!雖然天氣嚴寒,我們仍然像一支威武的軍隊,在校園捷運出口前發放聖經!雖然絕大多數人是面無表情的拒絕接受聖經,大家仍感到無比榮耀!樊弟兄負責看顧攤位與拍照,其餘聖徒紛紛地以德語和英語發送聖經,希望藉此找到尋求神的人,使聖徒們能進一步接觸他們。感謝主!主也在此為祂自己豫備了渴慕的人,願意接受聖經。仍需為主在德國的見證禱告,求主柔軟德國人心,得著更多渴慕神的人,也求主帶領讓接受聖經的人能打開聖經,接受聖言而進一步得救!

七、開展據點向聖徒敞開

德國人90%以上不買房子,因為德國人工貴,修繕費用高。因此聖徒們都是租房子,自己裝修!德國租房子非常不容易,在校園附近租房子更是難上加難。縱然租屋不易,主仍然為斯圖加特台灣聖徒開展預備了一層小公寓為據點,離校園不遠!斯圖加特的聖徒原本分散在很遠的各處,不容易有召會生活。但我們的主是奮力活動的神,為祂自己的見證不斷在行動;自去年九到十月,調動了幾個家及服事者的家搬到開展聚點附近,大家的召會生活比從前容易了,然而聖徒所租房子的空間通常不大,相對我們的據點就大許多,可以容納較多的聖徒,只要有較多聖徒的聚集、交通或愛筵,都會選擇在台灣聖徒的據點。我們深知這裏的住處是為著身體向眾聖徒打開的,也都樂意有分打開家的恩典,並且接待FTTA來開展的學員。

我們都在聚點追求信息,或主動邀約聖徒來愛筵交通,或去聖徒家,了解當地召會生活與傳福音的特質;另外聖徒們也會主動希望能來我們的住處愛筵交通,得著安慰與加強,我們夫婦也會鼓勵聖徒和學生將所接觸的對象帶來據點愛筵,一同有分福音開展的恩典。

我們在這裏最蒙恩的地方是天天與來自英、美愛主的服事者,一同投入召會的負擔與帶領,為斯圖加特的福音朋友和當地聖徒禱告,以禱告托住並推動主在這裏的福音,有份身體的建造及主在歐洲的見證!其次是藉著來德國配搭,主在內裏更帶領我們夫婦往前,使我們從裏面更深刻體會,神在身體裏的祝福,叫我們更願意在身體裏蒙恩,不願意漏掉任何一次配搭服事的恩典。最後,藉著來德國配搭,擴大了我們屬靈的視野,增長了屬靈的經歷,使我們願意突破環境與限制,離開自己的舒適圈,更深、更多的經歷主其妙的恩典!在這裏我們看見,主為著宇宙新人乃是行動的神,不斷在行動,我們豈可停滯不前?求主加強我們,使我們更願意與祂配合,在祂的行動中來行動!求主也興起為著祂在德國行動禱告的人,興起聖徒有負擔接觸更多德國本地的年輕人,將他們帶到身體中受供應、被餵養,激動波斯語聖徒的家牧養波斯語聖徒,使主得著常存的果子、合用的器皿,願主在德國的見證越發剛強明亮。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00