利未記概論(下)第30-31篇

第三十篇 利未記的豫表(二三) 安息年與禧年的條例

禧年乃是利未記二十五章的中心題目,在這一章我們看見,神豫知祂的子民會失去享受神產業的身分和地位,因此事先為他們有豫備和準備,好叫他們失敗後,得以恢復並贖回他們所失去的。因此,在這一章的記載裏,神幾乎沒有一點向人的要求,全數是恩典;神恩典的感覺、思想和觀念,完全表露無遺。

禧年也是安息年,豫表整個新約時代。在神的思想和心意裏,絲毫沒有意思要祂所救贖的人作工、勞苦;反之,神要祂所救贖的人享受完全的安息,就是安息年所豫表的。因此,在關於安息年及禧年的條例中,一再啟示出神要人絕對停止一切作為,恩典要將人帶到全然安息的地步。人在這安息裏所享受的,全然純粹是出於恩典,絲毫沒有人工的攙雜。這恩典不僅是自由、釋放,恩典也是一種約束和限制,叫人的墮落是有限度的。禧年一來到,無論人的光景如何,他所有失去的都要回復,不僅失去的產業,連失去的人也要回復,這是何等的恩典。

 

第三十一篇 利未記的豫表(二四) 贖回產業的條例

利未記二十五章二十三至三十四節講到賣地、贖地;賣房、贖房的條例,這些仍屬於禧年的範圍。關於賣地、贖地之條例,二十三節說,『地不可永遠賣斷…。』這說出我們可能會失敗、退後或墮落,但不會永遠失去神聖產業的所有權;二十五節說,至近親屬可替賣地者贖地,這豫表基督作了我們的救贖者,替我們贖回我們所失去、所賣掉的一切。這些都說出我們享受基督作我們的分,完全是恩典。

而房屋的出賣和贖回乃是與召會有關。二十九節說,人若賣了城裏的房屋,只有一整年的贖回權。在失去對基督的享受上,要恢復並沒有時間的限制;但在恢復對召會的享受上是有限制的。這含示神看我們與召會的關係是很重要的。有的人享受基督馬馬虎虎,神還允許他得過且過;但若有人與召會的關係出問題,過了某個限期沒有恢復,就導致永遠不得回頭。這是個警告,我們需要當心,不要過了期限還沒有恢復,就變作無家可歸的人。       

利未記概論(下)第28-29篇

第二十八篇 利未記的豫表(二一)節期的條例(二)

本篇繼續說到一年中的節期:吹角節、遮罪節、住棚節。總括而言,這三個節期著重的指將來以色列人悔改認罪,而在千年國裡享受神說的。就今天的經歷和應用說,指罪人聽見福音的角聲,悔改認罪,經歷了遮罪節。從那天起,得救的人就在神面前,一同住在帳棚裡,經歷神的救恩,享受基督,使神和人都同得飽足,有份真正的住棚節。然而,這三者主要仍豫表以色列人將來所要過之節期。

吹角節

吹角是一種號召和提醒,其豫表的對象不是召會,乃是主耶穌回來時,神要對分散的以色列民吹號,召聚他們並對他們有所宣告。這是一年下半的開始,表徵神救贖的前半已經成就在召會身上,另一半要成就在以色列人身上。神要呼召他們脫離漂泊勞苦的生活,進入安息。節期中『要將火祭獻給耶和華』,作為火祭的基督是神與人共同的食物;在吹角節應驗後,以色列人也將基督獻給神,使神人同得滿足。

遮罪節

在主耶穌回來,神的角聲響起時,以色列人就悔改歸向神,為自己的罪憂傷痛悔,所以吹角節之後,緊接著是遮罪節。今天我們傳福音就是在吹角,而人一悔改就經歷了遮罪節。遮罪節是從七月初九日「晚上」開始,意即已往的黑暗失敗都結束,神要再有新的起頭。要「刻苦己心」,表徵人必須在神面前對付罪,為罪憂傷痛悔。節期的期間不可作工,要完全安息;由此我們看見,在救贖的事上人的工作和行為完全沒有地位,我們只需要安息於主所為我們完成的救贖。

住棚節

住棚節是每年最後一個節期,在這節期裏,什麼工都過去了,甚麼事都完成了,人只需要住在神面前,一同享受。因此住棚節是關乎平安和享受,豫表千年國時代。那時,猶太人要在神面前過節,讓神在他們身上得著享受,他們也在神面前享受。以色列人過住棚節以前,必須將地裏的出產都收藏起來。這表徵神收割了祂在地上所要得著的莊稼之後,千年國就要來臨。必須地上的莊稼都熟透了,也就是神所要救贖的人熟透了,神才能收割,接著,千年國這住棚節的應驗才能來到。

第二十九篇 利未記的豫表(二二)點燈的條例與陳設餅的條例

緊接在節期之後,利未記二十四至二十七章是補充的話,給我們看見怎樣的光景會使我們無法享受神在救贖裡給我們的產業,以至於我們無法和神一同過節。在這段話裡有幾個要點:(一)點燈,(二)陳設餅,(三)奉獻。這乃是豐富有餘,一直能帶到神面前的奉獻。這樣的豐富是來自生命的光和生命的食糧。當我們一直在神面前有生命的光和生命的食糧,就不至於失去我們享受神豐富的地位。

神的子民能否享受美地的豐富,首先在於聖所內的燈要點著。金燈臺上的燈要從晚上到早晨常常點著,不可熄滅。這豫表主耶穌死而復活離開之後,直到主第二次來臨的這段時期,乃是一段黑夜的時期。在這段時期,地方召會就是神的聖所,其內的亮光不可熄滅,召會的見證該一直是剛強且明亮。燈的燃料乃是「搗成的純橄欖油」,豫表召會中需要有人在生命裡有被搗碎以及被純淨的經歷,才能常常帶來這樣的純橄欖油,使召會的燈光明亮。

聖徒能不能享受基督,其次在於召會中屬靈的糧食豐不豐富。在神的聖所裏,每個安息日都要放上新的陳設餅,擺列在神面前,這是表明神子民中間滿有糧食,毫無缺欠。陳設餅豫表基督自己作神子民的糧食,也表明神的子民不僅享受基督,並且還豐富有餘,可以帶到神面前,讓神享受。陳設餅需要取細麵烤成十二個餅,在聖經中十二是一個完滿的數字,擺列的十二個餅乃是豫表以色列十二支派,說出神全體的子民,因著對基督豐滿的享受,且享受有餘,可以帶到神面前奉獻給神。我們該享受基督到一個地步,乃是全體神的子民都對基督有豐富的享受,而能豐富的在神面前,將基督獻給神。  

為著召會生活接受基督作人位-第7-8篇

第七篇 生命的長大與接受基督作人位

基督今天成了實際的靈,就是三而一的神自己,完整的活在我們裡面。我們未得救以前,我們是憑著與生俱來的人位而活,憑著我們自己的喜好、意願而行。我們得救後,裡面多了一個人位,就是三而一的神自己,祂是生命的靈,實際的靈臨到我們,住在我們裡面。

祂在我們裡面是一切的實際,是生命的實際,忍耐的實際,能力的實際,智慧的實際…。憑我們自己而活,常活出軟弱、黑暗、虛空、痛苦、貧乏…。憑祂而活,卻能活出忍耐、能力、智慧、生命…。主給我們的救恩就是要我們憑祂而活,甚至是活祂,不再活我們的人位,乃是以祂作人位而活。這樣的生活是最甜美、輕省、喜樂、有能…。

我們的難處是人類承繼亞當的生命,到現在已經活天然人位六千年,所以我們雖然得救了,還不容易習慣以基督作我們的人位。聖經說:『我們立志行事,都是神在我們裡面運行,為著成就祂的美意』(腓二13)。我們只要學習活在主面前,祂在我們裡面常會興起一些感覺和意念,譬如每天的生活、事奉該有怎樣的安排或決定等。我們可以問問主,這意念是否符合祂的心意?是不是祂所要?若是,則願照祂的意願行事,這就是經歷祂作人位。所以經歷基督作人位,許多時候是作決定的問題。我們憑主心意而活,照主心意作決定,自然的也就經歷主的加力、同在、祝福…。經歷基督作人位實在是最甜美的事。

第八篇 穿上新人與接受基督作人位

本篇信息說到我們對基督經歷的往前,從經歷基督的大能,到經歷基督作人位。我們初得救時,多數是經歷基督的大能,譬如生病經禱告就得醫治,孩子不聽話經禱告就聽話了。但漸漸的會經歷到,主不一定一下聽我們的禱告,而是要我們經歷祂作人位。或許我們可以有這樣的禱告和態度「主阿,我生病了,求你讓我看見我生病的原因是甚麼?是否我在你面前有不正確的地方?若是有,求你光照,我願對付;若是沒有,則求你醫治。求你按你的喜悅來引領我,是否該看醫生,或經歷你自己的恩典與醫治?」這樣,我們就是憑著祂,照著祂,與祂是一,最終我們要成為祂,祂也要成為我們。

所以,以弗所書一章說到我們的靈,是智慧和啟示的靈,是一個機關,我們能在靈裡經歷基督的大能。到以弗所書三章則說到我們的靈是我們裡面的人,我們要加強到裡面的人裡,使基督安家在我們裡面,使我們活祂,彰顯祂,有真正的召會生活。其實我們這樣的經歷,會讓我們從經歷祂的醫治,到經歷祂這位醫治者,祂就是最好的醫藥,祂也是最好的醫生。

春季兒童露營相調蒙恩見證(二)

讚美神!這是何等喜樂的聚集。祂使我們登上更高之地,與弟兄姊妹和睦相調為一,而這一次的尖石之旅就是一個「信」的故事。

4月6日與青六區的伙伴們搭上福音車,大大、小小的包裹及露營設備塞滿了後車廂,出發前卻從服事者的口中得知我們的福音車效能不佳:輪胎洩氣,擋風玻璃的裂縫是用大膠帶貼補,及車子的壓縮機前天燒掉剛修好,不知會不會再次發生問題…。在我們到內灣以前,全車的人都為此次行程有禱告,路程也頗為順利。

當我們抵達「望星坡」的山腳,望著被白霧圍繞的山頭,我們都突然有些害怕;新的挑戰即將開始!路的坡度一段比一段陡峭,山路外圍所見的山谷也愈來愈深,我們眼前的白霧也愈來愈濃,福音車的後輪隨著山路巔簸並發出「喀隆、喀隆」的聲音,經過一個山坡,後面還有另一個服事者的車子,而路的外圍就是萬丈深淵!

坐在福音車上的大家看見車子打滑,一起瘋狂地禱告、呼求主名,大家都很害怕會跌落山谷。但當我禱告到一半時,有一個念頭從心底升起:「我們都不會死,因為主必用祂大能的手托住我們的腳跟,使我們不至滑跌。何況我還要上大學,還有3個小弟兄、姊妹要考會考,還有一段很長的路要走,怎麼可能先走一步呢?而且在這段長路上,除了讀書及就業、成家的事外,我們還是為主所用的器皿,祂怎能丟棄我們。」想到這裡,我揪起的心放下了,突然覺得自己真是個小信的人,怎麼不將這些罣慮交託給主呢?

我重覆背誦詩篇23篇的經節:『耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。…我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。』感謝主!當我每背誦一次,我就得著更多力量,並且我們也平安、順利的到達目的地。 (房  力)


想像中,一幅沐浴在春暖花開、微風和煦及弟兄姊妹彼此敞開配搭的甜美露營相調的圖畫即將呈現眼前。然而,當車隊進入陡峭狹小、雲霧蔽天的山路後,心裡隱約覺得情勢即將不妙。

有過多次露營經驗的我們,還真是第一次遇到狂風、暴雨和寒流同時攪局。薄弱的帳篷,經不起這樣測試,半夜外帳終究撐不住,被風掃落。弟兄從睡夢中驚醒,頂著淒風苦雨搶修帳篷。怪風每每呼嘯拍打拉扯帳篷一次,冰冷雨水便順勢潑入帳內,睡墊漸漸浸泡在水中。置身在這麼激烈且戲劇效果的場景裡,意志變得軟弱。擔心帳篷會再次吹垮,也擔心睡袋已逐漸潮濕的孩子們會受寒。我的魂無法平靜,被無盡的焦慮折騰。一方面積極向主禱告,求主讓我見證風雨瞬間停歇的奇蹟;一方面消極數算距離天亮可逃下山時間還有多久,當作輾轉難眠下的指望。

本該在溫暖舒適的家中輕鬆過連續假日,卻把自己困在風雨飄搖的荒謬環境,當下真是懊惱!看著孩子們安祥熟睡臉龐並伴著規律呼吸聲,彷彿看到他們純淨且毫無罣慮的心。霎那間,轉而將我的事交託耶和華,並信靠祂,求主讓我如同孩子般睡去即可。感謝主,我與外面的紛亂得到阻絕,沈沈睡去到天亮。事後回憶,這真是與主緊密交通的絕佳相調經歷。(郭任樹菁)

青少年青職服事者相調蒙恩見證(二)

這次清明節連假訪問高雄市召會,在青少年服事方面,我有以下幾點心得:

一、在當地高中畢業生赴外地讀大學者返鄉時愛筵他們,背後的負擔是服事每個青少年的一生。在每個階段,仍然能持續關心這些孩子,也提供從小做同伴的孩子們一個交通的平台,能互相扶持。連繫多了,點成線,線成面,就顧得全了,這的確是一個祕訣,值得學習。

二、興許是從事教職之故,深知培養一個人是一個漫長的工程,新盛會所的頂樓有一間服事者的辦公室,在裡面看到一整年的規劃、各種檔案,還有為了各種活動的文宣和獎項獎品…等。服事上既有系統也易傳承,用來輔助青少年專項服事的各種創新的方法,也足見服事者是一個團隊,彼此激盪配搭。

三、看到在新竹有這麼多的青職聖徒投入青少年服事,感覺滿有盼望。三天裡的晨興晚禱、詩歌、見證分享,還有生活裡的交通、美食、歡笑點滴,都很享受,也很難忘。讓我想起最近讀但以理的經節:『惟獨認識神的子民,必剛強行事。』

(徐陳曉君)


很寶貝這次的相調。首先,要感謝主讓我有服事青少年的機會;其次,要特別謝謝總管們的服事,每天看著他們滿懷熱情的臉,讓原本心事重重的我,決定轉向主,一無掛慮的向主禱告,在他們身上我看到了榜樣與服事主的熱情,我想這就是得勝者的模樣吧!

我才剛調到青一區不久,一直都是抱著學習的心態。坦白說,還真的不知道如何開始服事,要怎麼服事?常常覺得自己還需要接受別人的服事,如何來服事人呢?每天一旦少了主這活水泉源的供應,就更加對自己沒有信心。

但主聽了我的禱告,新竹青少年服事者們決定一起相調。第一天大家都很安靜,而我的難處剛好是「安靜」,所以一路上話很少,到了晚上弟兄姊妹們安排了互動遊戲後,大家就此破冰,在遊戲過程中,服事者們就像青少年一樣,很瘋很吵,當下我似乎對主的信心就被加強了,主真是活神,調度萬有,居然將這許多弟兄姊妹們安置在一起,成為服事者。晚上的我總是特別感性,淚在眼眶裡打轉,不禁向主禱告:「主阿,我愛你,也愛這些一同配搭的服事者們!」

有了這些同伴,在服事青少年這條路上,我更有信心了,也更享受這樣的配搭。看到了高雄青少年服事者的配搭,盼望我們也能與他們一樣,祭壇上的火越燒越旺!期待下次的相調,更為青少年的服事上加倍擺上,願主繼續祝福祂的召會!                           (彭子銘)