利未記概論(下)第28-29篇

第二十八篇 利未記的豫表(二一)節期的條例(二)

本篇繼續說到一年中的節期:吹角節、遮罪節、住棚節。總括而言,這三個節期著重的指將來以色列人悔改認罪,而在千年國裡享受神說的。就今天的經歷和應用說,指罪人聽見福音的角聲,悔改認罪,經歷了遮罪節。從那天起,得救的人就在神面前,一同住在帳棚裡,經歷神的救恩,享受基督,使神和人都同得飽足,有份真正的住棚節。然而,這三者主要仍豫表以色列人將來所要過之節期。

吹角節

吹角是一種號召和提醒,其豫表的對象不是召會,乃是主耶穌回來時,神要對分散的以色列民吹號,召聚他們並對他們有所宣告。這是一年下半的開始,表徵神救贖的前半已經成就在召會身上,另一半要成就在以色列人身上。神要呼召他們脫離漂泊勞苦的生活,進入安息。節期中『要將火祭獻給耶和華』,作為火祭的基督是神與人共同的食物;在吹角節應驗後,以色列人也將基督獻給神,使神人同得滿足。

遮罪節

在主耶穌回來,神的角聲響起時,以色列人就悔改歸向神,為自己的罪憂傷痛悔,所以吹角節之後,緊接著是遮罪節。今天我們傳福音就是在吹角,而人一悔改就經歷了遮罪節。遮罪節是從七月初九日「晚上」開始,意即已往的黑暗失敗都結束,神要再有新的起頭。要「刻苦己心」,表徵人必須在神面前對付罪,為罪憂傷痛悔。節期的期間不可作工,要完全安息;由此我們看見,在救贖的事上人的工作和行為完全沒有地位,我們只需要安息於主所為我們完成的救贖。

住棚節

住棚節是每年最後一個節期,在這節期裏,什麼工都過去了,甚麼事都完成了,人只需要住在神面前,一同享受。因此住棚節是關乎平安和享受,豫表千年國時代。那時,猶太人要在神面前過節,讓神在他們身上得著享受,他們也在神面前享受。以色列人過住棚節以前,必須將地裏的出產都收藏起來。這表徵神收割了祂在地上所要得著的莊稼之後,千年國就要來臨。必須地上的莊稼都熟透了,也就是神所要救贖的人熟透了,神才能收割,接著,千年國這住棚節的應驗才能來到。

第二十九篇 利未記的豫表(二二)點燈的條例與陳設餅的條例

緊接在節期之後,利未記二十四至二十七章是補充的話,給我們看見怎樣的光景會使我們無法享受神在救贖裡給我們的產業,以至於我們無法和神一同過節。在這段話裡有幾個要點:(一)點燈,(二)陳設餅,(三)奉獻。這乃是豐富有餘,一直能帶到神面前的奉獻。這樣的豐富是來自生命的光和生命的食糧。當我們一直在神面前有生命的光和生命的食糧,就不至於失去我們享受神豐富的地位。

神的子民能否享受美地的豐富,首先在於聖所內的燈要點著。金燈臺上的燈要從晚上到早晨常常點著,不可熄滅。這豫表主耶穌死而復活離開之後,直到主第二次來臨的這段時期,乃是一段黑夜的時期。在這段時期,地方召會就是神的聖所,其內的亮光不可熄滅,召會的見證該一直是剛強且明亮。燈的燃料乃是「搗成的純橄欖油」,豫表召會中需要有人在生命裡有被搗碎以及被純淨的經歷,才能常常帶來這樣的純橄欖油,使召會的燈光明亮。

聖徒能不能享受基督,其次在於召會中屬靈的糧食豐不豐富。在神的聖所裏,每個安息日都要放上新的陳設餅,擺列在神面前,這是表明神子民中間滿有糧食,毫無缺欠。陳設餅豫表基督自己作神子民的糧食,也表明神的子民不僅享受基督,並且還豐富有餘,可以帶到神面前,讓神享受。陳設餅需要取細麵烤成十二個餅,在聖經中十二是一個完滿的數字,擺列的十二個餅乃是豫表以色列十二支派,說出神全體的子民,因著對基督豐滿的享受,且享受有餘,可以帶到神面前奉獻給神。我們該享受基督到一個地步,乃是全體神的子民都對基督有豐富的享受,而能豐富的在神面前,將基督獻給神。  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00