開兒童排的異象與實行上應注意的事項

壹、異象

一、關於家裏有兒女或孫兒女的弟兄姊妹

兒童是耶和華的產業,託我們養育、栽培、成全,成為主合用的器皿

兒童,除了養育外,還需培育與教育,培育有家中的培育,也有排中的培育。教育可在主日實行。

參加召會兒童排,孩子會蒙保守

一直在召會兒童排裏,兒童從小就有同伴。否則容易被世界拉去。所以參加兒童排,孩子會蒙保守。

在兒童排裏,大家一起追求,會形成風氣,在性格、品德上的養成比較容易

在兒童排裏有使用兒童鼓勵簿,藉著彼此肯定、珍賞,正面的鼓勵兒童養成良好的性格與品德。因著有一群兒童一起追求,會形成風氣,才能堅定持續的養成。這對孩子一生受用無窮。

在兒童排裏,教學相長,服事者、家長、孩子一同增長

  因在兒童排所操練的有些性格、品德,可能服事者及家長都尚未養成,主耶穌也為我們分別為聖,有些生活上的不好習慣,會因著為了給小孩做榜樣而不作。

 (如:批評召會、吵架、隨性發肉體…),或為了給小孩做榜樣而作。(做榜樣)

 (如:跪下禱告、彼此體恤;常說:請、對不起、謝謝;關心別人、為別人禱告;個人讀經親近神的習慣;遇事信靠神;把主的事、召會的行動擺在第一位,同時也要顧到家人、供應成全家人…。)這促使我們在家庭裏能過神人生活。

召會有作兒童工作,是在魚池裏養魚

召會有作兒童工作,是在魚池裏養魚,比較容易培育。不要到長大了,再從世界拉回,實在難上加難,非常不容易。

二、召會要繁殖擴增,兒童工作是最大的福音

得著兒童是得著一個果子,也得著一個種子

在兒童排裏,不但可得著孩童,也可得著家長。在國中、高中、大學、青職,都是一個種子,可得著更多的人。

藉兒童排可以把福音傳進有管制的社區

幾乎所有新蓋的社區,都有嚴格的管制,很難在裡面叩門傳福音。但藉兒童工作,很容易突破。

孩子有改變,最容易改變父母

台灣的社會,很明顯的有一種少子化趨勢。父母比以往世代更看重孩子。只要孩子有改變,最容易改變父母。因此,現在的兒童工作,比以往更容易得著家長。

兒童工作,促進做家長的彼此之間的連結,有同伴,也是傳福音的利器

兒童排裏的會後會,弟兄姊妹可彼此切磋如何帶孩子,彼此有交通、扶持、代禱、做同伴,也可傳福音。

兒童排可以培育兒童盡功用,在生活中操練運用靈,在學校有好見證

在兒童排裏、在家裏,鼓勵孩子為同學禱告,激勵在學校有好見證。家打開做兒童排,孩子很樂意作整潔、排椅子、會後收拾東西、…,有些混齡兒童排,可以讓大的帶小的,擴大孩子的度量。

貳、實行上應注意事項

一、要有負擔:有負擔就會禱告。有禱告,神就會作事。

 二、要有核心:有交通、有規劃、有配搭。同心合一帶進神的祝福。

三、對孩子要有愛:愛能感動人、折服人。你真的愛他(不溺愛、不嚴厲),照著靈來愛他(她),會得著他(她)的一生。

四、在呼求主名操練靈時,不是大聲喊叫,乃是存著敬畏主的心,從深處呼求出來。孩子學會操練靈、應用靈,一生受用無窮。

 五、無論做甚麼(唱詩、講故事、讀經、禱告、…),總要帶孩子轉向主、接觸主,摸到主(如:蒙光照,覺得喜樂,得安慰,…)

   六、性格操練、品德養成,設法與家長取得聯繫,務必扎實操練!藉著操練表、鼓勵簿,對孩子給予正面鼓勵。講故事、帶經節…盡量帶進生活化,或自己的看見、經歷。以免孩子只學得前期知識,導致成為油條兒童。

  七、隔一段適當時間,可帶孩童、邀約孩子的家長,一同出外相調(爬山、運動比賽、…)。

八、不要只一、二位姊妹在帶小排,最好全區來帶(至少有兩位弟兄,為著接觸兒童的爸爸)提供人人作祭司的機會!孩子除了為同學代禱、邀約外,還可帶詩歌、講故事,作整潔、排椅子、做招待…;福音朋友,在適當的時間,可按他的專長,帶遊戲、帶詩歌、講故事!有的帶、切洗水果點心,有的預備操練表,有的整理鼓勵簿,有的畫獎勵表格、貼獎勵點數…,務必人人盡功用。

 九、要跟上召會的帶領。如:召會帶領奉獻,也帶兒童奉獻自己;召會在帶奉獻財物,也帶兒童跟上蒙祝福的路,奉獻財物。      

 十、要從小教導孩子敬畏神、尊重人。如:擘餅聚會時,要教導孩子敬畏神,不讓孩子亂喊亂叫、跑來跑去。申言時,要教導孩子不要干擾聚會,這樣才能留住”孩子家教好”的父母。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00