竹苗區暑期親子健康生活園蒙恩見證

第一次在新竹配搭兒童服事,對我來說是相當新鮮的。當看到一隊有四十人時,我非常吃驚;神總是有些安排,看似給孩子們的主題,更是給我這當隊輔的課程。去年讓我在時間準備受操練,今年更是要我學習如何服事勤。從一開始記名字就相當不容易。

在我要前往擔任隊輔前,收到一段話:這些日子操練勤、大、細,任何一點的摸著與主觀經歷,好比如何開始操練殷勤,次次都來練習,天天開始打掃;開始學習關心他人,不單單顧到自己;作業寫完再檢查一次,學習仔細,說話顧到別人的感受,學習柔細。

在第一場聚集結束的時候,我們這小隊只有三個孩子(加上我,有三個隊輔)我心都碎了,很期待遇見他們,卻遲遲只來幾個人。然而,這只是個小插曲,讓我憂心的是他們的蘋果,還有他們之間的凝聚力。記得小時候參加生活園時,五、六年級好動的哥哥們通常會在聚會開始前十幾分鐘就到處找組員,一個拉一個的早早到會;可是我的組員通常只有兩個人準時到,甚至在第二天午休時睡過頭。第二天下午的時候,我突然好奇的點點黑板上的蘋果,我們排名倒數第二,這讓我的心揪了一下,心裡想:這是我家的羊嗎,我怎麼養成這樣?於是我更加殷勤,晚上十點半去他們房間外徘徊,隔天六點半準時按下第一家門鈴…。在最後一天,我看到隊上的小孩們一個比一個積極時,我真的好感動。

這不單是一個兒童服事,參與親子生活園的配搭,不單單是在帶領一個一個的兒童,事實上我們要陪伴的是一個一個的家。不只要做孩子們的榜樣,還要與他們一家大小有家聚會,陪他們聊聊天,然後才知道如何與這些父母們配合。也就因為與他們的交通,我才知道隊上有來自兩個不同區的家庭,彼此之間並不熟;另外,兩區中有一區其實家長有的是初信,有的是福音朋友,於是在他們晨興或是晚禱時,陪他們帶孩子呼求主名,或是以我父母當年如何陪我而給他們有些建議,有時也要向另一區較老練的家長們尋求幫助。感謝主,讓我在這三天將我的「一他連得」擺上,願他們回去後仍然持續操練實行,使他們能長大成熟,成為主手中貴重且合用的器皿。  (官苑萱)


『你們來到祂這為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石跟前,也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』(彼前二4〜6)

7/29〜31三天兩夜的親子健康生活園,我真要感謝諸位全心全魂全心思並全力愛我們主耶穌的馬利亞們。由於第一、第二次交通都碰巧是區裡聖徒的結婚聚會和婚宴,無法前往,到第三次交通,時間只剩一星期,一整天交通下來真覺得這次的聚會勢必比已過的每一次聚會都更緊湊且耗體力。但新竹服事的姊妹們同心合意,且滿了負擔的交通,讓我覺得被點活了也領受了負擔。

原本有點擔心日本隊沒足夠的事前交通,又多是第一次參加,且是華語的聚會,他們能否一入住中部相調中心就能了解並進入這麼多的活動?感謝主,在週一和日本隊取得聯繫,週二週三開始竭力和日本隊的姊妹交通,雖然我資訊有限,但相關的服事者都願意一再讓我了解,且馬上寄給我資料並與我交通該如何做,也隨即傳給日本隊所有的資訊,請他們先行翻譯並進入,日本的姊妹們從和我聯繫上就一直翻譯資料,直到上飛機都還在翻譯,雖然疲憊卻仍全心投入每個時段、每個課程的負擔。

在大地遊戲中的標語關,原本沒有日文,心想他們不可能拼湊得出中文的標語,就算拼出來對他們幫助也不大。姊妹們就開始交通,因著再兩天就聚會了,要完全做好來不及,就說用簡單的方式做吧,後來改成用布作,並且由兩位姊妹清晨四點就起來趕工,在前一天下午才又車又縫地,完成日文標語布,也讓日本聖徒玩得非常喜樂,同心合意的在標語關宣讀日文標語。在這些細節中都能看見『你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。』(可十二30)的見證人。

第二天早上,有日本隊的孩子累到哭了,媽媽也跟著哭了,日本聖徒馬上就來在一起禱告,直說沒關係,午休後就可以繼續跟上;弟兄晚上聚會完報告說明天要檢查房間,日本聖徒當晚就把檢查項目翻譯出來LINE給姊妹們,一大早大家就把房間打掃乾淨,東西全收到行李箱了。分組進行家聚會時,每位日本聖徒都盡功用,完全照著表單的時間,2分鐘3分鐘都用碼表計時。他們付了許多的代價,也從主得著了許多的供應。

我最感動的是第三天早餐,有兩位姊妹招聚了華語聖徒,兩位姊妹在主面前的禱告必定是強的,因為姊妹們說的每句話都深深地打入日本華語姊妹們的心裡,以至於他們都表示好像心中被開啟了,也一直向我道謝(其實實際是向諸位馬利亞道謝)。中午他們也很喜樂的配搭飯食服事。好像忘了所有的疲憊與緊張,也不斷交通本來最頑皮的孩子竟然現在能管秩序了,感謝主!

結束後,大部分聖徒都因著要上班,或是直接到機場,或是隔天的班機趕回日本,但相信他們都紮實地在這次的生活園中學了基督。

如同東京的玉村姊妹所分享的:“如同李弟兄說過我們應該將自己放在時間裡面,放在人、事、物裡面,並且需要一生持續接受這樣的訓練。這不僅是孩子的訓練,乃是家長,聖徒們一同受訓的健康生活園。”

這次日本隊(東京、橫濱、神戶、習之野、大阪)共來了41位聖徒,其中有12個家,18個孩子。不論在台灣、日本或大陸,甚至各地,願主興起更多聖徒,建立起神人家庭的實際,使我們的道路如同黎明的光,越照越明,直到日午。為這個過程所有勞苦擺上的教師、家長、隊輔、隊長、關主、甚至台北的姊妹和配搭印刷、製作所有道具的弟兄和姊妹讚美主。願主繼續祝福主恢復的下一代。        (黃齊美惠)


 我因著害怕小孩哭鬧,生命度量不夠不能吃苦,所以去年推掉了服事親子園幼幼組的機會,只敢當學齡兒童的隊輔,但也是帶得很辛苦。

感謝主!今年弟兄們又安排我服事幼幼組,其實一方面是因忘了練唱詩歌,另一方面想著,順服的功課上次沒學好很可惜,於是感謝著領受這樣的安排。正好有位弟兄分享他當隊輔的經驗。他說當有比較好動不太願意配合的小孩,就當場帶到牆壁邊帶他禱告。若對方不願意,還是要以強硬的態度,堅持禱告才能歸隊,不隨他任性。因為這是訓練,神喜悅這樣的聚集,會有聖靈說話並作工,這時候一定要抓住機會幫助這樣的小孩。而且可能一次不夠,還要好幾次。這也光照我,之前以自己的天然能力服事,沒有依靠主,太少禱告,而向主悔改求主赦免。

果真,在這三天中發現小孩裏面有單純愛主的心。每每問這些較好動的幼兒,「你愛不愛主耶穌?」他們幾乎會很快地用力點頭並大聲說「愛!」再問他們「那你想不想作乖小孩?因為主耶穌喜歡聽話的小孩,聽父母的話、聽阿姨的話。」他們就有領悟過來的表情,並點點頭,接著願意向主禱告認罪,求主原諒,求主教導他們作乖小孩。很神奇,幾乎這樣禱告過的小孩在行為態度上就順服許多,加上服事團隊一起經營,小孩能喜樂地跟著大家一起行動。

另外也有因著我太凶而哭的,原本不知該如何?裏面呼求著主,似乎有膏油塗抹使我能真誠地跟他說:「主耶穌愛你,阿姨也愛你,希望你能在這三天兩夜學一些東西,好討主的喜歡。好不好?」對方竟能點頭不哭了,馬上跟上團隊,乖乖一起行動。這使我不得不敬拜主!也更讓我敬重每一位小神人。

最感動是有一幼兒的母親,是這三天中服事量大的姊妹,所以他因著幾乎不能多見母親的面,哭鬧的次數與時間比較多些,但這位姊妹仍忍痛將幼兒交託我們照顧。我心裏很感動,也很憐惜這位小弟兄。當以上安慰鼓勵的話都沒用時,問了一句:「你想不想要被主使用?像你的伯伯跟叔叔一樣在世界各地開展。」他竟點頭說:「要!」之後就乖乖的跟著服事者作每一動作。讚美主!這使我感受到無比的盼望,願主繼續成全這些小神人,成為合祂使用的器皿,迎接祂的回來!也感謝服事者們的辛勞,感謝所有參與的弟兄姊妹,榮耀歸給神!     (沈林慧雯) 

 

 

 

 

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00