2018年親子健康生活園蒙恩見證

今年是我第二次參加親子健康生活園的服事,作為參加的家長,已經是第四次。四年前的4月份受浸後,有幸小孩剛好升小一,7月底全家就一同參加了親子健康生活園。那年操練的性格是「真、準、緊」。

去年5月離職後受姊妹的邀約,第一次加入親子園詩歌帶動唱(活動組)的服事。因為是中途加入,所有服事者已是在忙碌大地遊戲的道具製作。雖較晚才加入,但每次跟姊妹們在一起的禱告交通都非常享受,配搭服事的過程也都非常喜樂。當時的我,很多事都還不懂,只能努力的跟隨姊妹們做一些能力所及的事,對於大地遊戲在性格培養上的意義,並沒有更多的了解和認識。

因著服事工作中對主的享受和配搭的喜樂,讓我默默的期待著下一年能夠繼續加入這樣的服事,並且要從一開始就能進入。所以今年我早早的安排好工作上的事和時間,從一開始就進入親子園的服事的配搭中,與弟兄姊妹們一起享受詩歌,研討詩歌,學習今年性格操練的主題「純、正、靜」,進入榜樣故事的操練與實行。另一面也參與大地遊戲設計的交通、道具的製作、聯絡和各項相關事務的交通。並與姊妹們一同禱告,練習詩歌帶動唱。

雖然今年感到自己比去年累一些,但依舊充滿喜樂,對主有更多更深的享受。同時也認識到在性格操練的傳輸上作為服事者應有的負擔,不只是單純的做好這些事務上的事,更是要藉著各樣的形式來傳輸主的話。所以今年我發現自己對這服事工作的意義有了更多的了解,對服事工作的負擔也進入了。在做一些設計稿之前會自己主動先向主禱告,尋求,讓主來帶領,希望自己的服事能與主同工,是主來引導,好讓主能用我,成為祂傳輸的管道。所以更多明白這些準備工作的重要和意義。

當然,在服事中,最不能少的除了禱告就是交通。雖然大家都各自認領以及分工負責能力所及的工作,但每一個道具設計的定案,製作與完成,所有的細節都經過了眾人的同心協力、多次不斷的交通、試驗、修正與改進,才能有完美的呈現。

經過了幾個月的準備,作為家長的我也很期待與孩子們一起進入課程的學習,參與大地遊戲的闖關體驗。親子健康生活園的時間表安排得很緊湊,忙碌的三天兩夜很快就結束了。每次回想,我最難忘的就是在大會場裡,所有的家長和孩子們一起歡唱詩歌時,那悠揚的歌聲響徹會場,對主話的享受,也隨著樂曲變得更加美妙。

以前我都認為親子園是孩子們的活動,家長是陪同孩子們來參加。卻沒有仔細想過,每次時間表的安排,家長和孩子們好幾次都是分開來上課交通的。孩子們在學習「純、正、靜」的榜樣,家長們也在學習如何向孩子們傳輸「純、正、靜」性格培養的負擔,如何進入操練與實行。

我因著今年服事的全程參與,在弟兄姊妹們多次的交通中明白了,作為一個家長在孩子性格培養和操練中應有的負擔。明白在孩子的成長的過程中,家長對孩子的帶領和影響是多麼的重要。帶孩子參加親子園的活動,不僅僅是陪伴他們去參加,叮嚀孩子要好好操練,而是需要從親子園一開始就和孩子一同來操練,並把這樣的操練融入到生活中。

這提醒了我,孩子的性格養成是需要在生活中慢慢形成的,並不能在短時間的訓練中養成或改變。而活動的作用就是一種提醒,一種引導,一個開始,一個轉變。作為家長的我,藉著這樣和孩子一同的預備,一同的進入,一同有分孩子們性格培養的新模式或新階段。這不只是藉著主話在餧養我們的孩子,也是在餧養我自己,操練我自己的性格和生活習慣,進而能影響著我的孩子,讓我們和孩子們一同在主裏正確的成長。  (甄吳雨南)


自2016年進入召會,就被邀請參加親子園。一開始因為沒有穩定聚會,並沒有很想參加。但弟兄姊妹每年邀請,我都說好;可是一到臨陣時,我就退縮。但因著女兒進入得勝班,隨著後來我也加入了得勝班的服事,與女兒一同吃喝享受主。每當與女兒一起,並和得勝班的孩子一同唱著詩歌,就有一種被主釋放的感覺。今年的親子園,如同以往我答應去參加,並被賦予在小隊內帶詩歌的任務。這次想說應該無法逃避了,於是就抱著一個去享受主的心情。來到中投相調中心第一天的晚上,當與孩子一同家聚會時,那是多麼的被主的愛來浸潤,是第一次與姊妹、孩子如此因著基督的愛,來供應完全我們的愛,這是何等的甘美,何等的感動!

隔天「純正靜」的課程,在孩子們學習的過程,我感覺這何嘗不是父母更要學習的功課。是主透過孩子在跟我說話。一個家要得復興,作為一個父親是何等的重要,與其對孩子說教,不如作為一個爸爸要先活出基督,成為孩子的榜樣。耶穌基督是我家的主,爸爸如果活了,全家就活了。

在這短短的三天,我們全家活在聖靈充滿,滿有主話浸透的享受裡,但是一離開中投中心回到家後,彷彿又回到肉體裡、世界裡。短短的三天實在是無法一次性改變,所以我們開始有了家聚會,週週參加兒童排,讓生活裡充滿主的話,經歷了主耶穌基督是我們家唯一的道路,也是活路。阿利路亞!

如果各位爸爸們,還沒有參加兒童親子健康生活園的,一定要去,你會在那邊與你的孩子們一同經歷主奇妙的帶領。 (杜光偉)

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00