2018年 親子健康生活園 蒙恩見證(二)

這是我第一次參加親子健康生活園,在報名前我完全不清楚這是什麼樣的活動,也不清楚會有什麼挑戰在等著我。因著同伴的鼓勵加上為了孩子的屬靈生活及同伴的考量,我報名了。可是報名沒多久我就後悔了,因為有好多屬靈的裝備要預備。我是職業媽媽,暑假又是安親班工時最長的一段時間,我哪裡有時間可以預備呢?但因著同伴的帶領與陪伴,我跟女兒晨歆兩人還是積極的在兒童排和平日晚上練習生活園的詩歌。

三天兩夜的親子生活園實在是充實又歡樂。有家長交通時間,也有親子闖關時間,每天在中部相調中心起得早,吃得好,跟其他家長的相調很喜樂,闖關活動設計得生動多元又有意涵,也因著這三天兩夜的活動,我跟女兒學到了許多詩歌與經節,這是平常忙碌的生活中無法做到的一件事,卻因著生活園的關係,我們做到了。

最後一天的下午,聽著日本隊跟中國隊的分享見證,知道自己身處在到處都有聚會所的台灣是多麼幸福的一件事。謝謝服事的弟兄姊妹們跟隊輔哥哥姐姐們的勞苦服事,我由衷的感謝。讚美主!這次的活動,不只復興我,也使我對主有享受,使我有感覺要時時操練「純、正、靜」的性格。(劉徐曼馨)


這次是我們家第五年參加親子健康生活園,參加親子園的條件是家中有小學生即可,父母至少一人陪同,最好全家參加。

親子園吸引我的地方如下:

1、我看到我的孩子在那裏願意操練-無論是個人內務、早起晨興、上臺申言、團體的整潔及遵守秩序等,我很珍賞他們。

2、三天兩夜課程安排得扎實並且豐富。每年課程中有一位聖經人物的性格榜樣故事,今年主題是性格30點的三點「純、正、靜」,故事榜樣人物是約瑟;另外還搭配12首左右性格帶動唱的詩歌,暑假開始拿到這些教材後,大人及小孩就要先有預備。我在家裡利用早上上班前30分鐘練習,而孩子們也在早上起床後練習;每週兒童排時孩子也來在一起練跳,週間或週末跟同伴約到社區或來到家裡練習。今年升小一的小朋友跟我分享,他在暑假上社團課也在練習,小朋友們都被詩歌泡透了。

3、在三天兩夜的親子園裡,大人和孩子泡透在活動中,蒙光照、被調整並再被神的話加強。

因為屢屢失敗,所以年年都要參加,每次在聚會中被感動流淚,並重新從神的眼光來看待孩子;主調整了我的眼光及態度,多看孩子的優點以及看重他們的屬靈情形。另外,謝謝召會看重親子的操練與成全,讓孩子在神的家中能蒙恩及正確的長大。   (曾陳意明)


參加親子健康生活園之前,本來還覺得為什麼需要記這麼多詩歌和動作的練習,而且去到南投三天兩夜,都關在建築內,沒有機會讓孩子到外面跑、跳也實在可惜。但仍舊答應弟兄姊妹的邀約參加了。經過充實的三天兩夜,發現真的有許多的收穫。

在家庭氣氛方面:以往週間的早晨,小孩趕上學,大人趕上班,十分匆忙。如果又遇到孩子賴床或不配合,還會多了火藥味。但是經過親子健康生活園的成全,家中早晨步調依然匆忙,但是卻多了詩歌聲,全家在詩歌的陪伴下,準備上班上課。

在個人方面:在第二天早上“純”、“正”主題的兩堂課中,要升小一的哥哥幾乎坐不住,非但亂回答問題,還會離開座位打擾別人。看到其他孩子可以端坐上課,原來以為哥哥的注意力缺陷問題應該不會太嚴重,而且經過職能課程訓練也在進步中的母親我,突然非常擔心煩惱哥哥的情形。心想未來小一每天至少四堂課,哥哥如果也坐不住,而且如此打擾老師同學…。想到這裡我頓時陷入憂愁和掛慮之中。但感謝主,在下午的主題“靜”的課程中,雖然兒子依然不能好好專心上課,但主藉著他的話告訴我,要在靈裡安靜信靠神,心裡才能平靜得安息。藉著詩歌,甚至是第三天姊妹們的見證分享,鼓勵安慰了我,並給了我即時的供應。而回到家以後,這次所練習的詩歌也一直在我腦中迴盪,使我能停下了煩惱,安靜安息地入睡。不禁感謝服事者智慧的安排設計,原來練習這麼多詩歌,卻是能作成自己的救恩。

至於孩子方面:因著反覆和同伴練習詩歌帶動唱,兩兄弟有時不知不覺便會哼唱兒童詩歌。有時去接哥哥下課,他甚至也喜樂地哼著詩歌,這讓父母也感到很開心。哥哥最近有上一堂衝動控制的職能治療課,老師建議可以讓要上小一的哥哥練習背誦短文及歌曲。職能課老師說,記憶力雖然不等於專注力,但藉由記憶的訓練也能幫助培養專注力,(因為要記誦也是需要專注)。感謝主,雖然屬地的有些知識需要記誦,但背唱聖經詩歌是更有意義的,因為可在未來孩子人生的路上,成為他們的安慰、鼓勵與即時屬天的供應,可以是孩子腳前的燈、路上的光,成為孩子一生的指引。感謝主,兄弟倆也都說了,明年他們還要參加親子健康生活園。 (林郭盈蘭)


 感謝主!因著姊妹的邀約,能有份於這次親子健康生活園的配搭。我得救以後,雖然曾帶孩子參加過兩次親子健康生活園,但之後因著孩子進入青少年,也就沒有再接觸親子園,也沒有想過要進入配搭服事中。所以當姊妹邀約我配搭課務組時,我還很猶豫,因我完全搞不清楚課務組要做些什麼,擔心自己無法勝任。但感謝主,在身體的交通中,一切憂慮就都卸除了!藉著每週四中午進入「純、正、靜」的追求,我真是得著主話豐富的供應,也常常蒙主光照看見自己是個不單純、不正直、無法安靜的人,藉此不斷向主悔改,再轉向親愛的主。弟兄姊妹的交通也使我經歷身體的豐富。有一次我們上台北與一位師母有交通,更進一步進入「純、正、靜」性格培養的享受裏。後來又與師母有電話的交通,更深入了解活力排三要素真的是一環扣一環,對於課程的設計,就能再進入更深的負擔中。因著自己的有限,在課程的設計時,需要更多向主有禱告,也與姊妹有交通,我覺得非常喜樂,也很享受這樣的過程。

在三天的親子園當中,我印象最深刻的是配搭禱告關的關主,雖然我是前一天才知道要配搭,也不是很清楚到底要怎麼執行,但感謝主,藉著先安靜在主前,把一切的掛慮卸給主,主就帶領我們先來經歷祂是靜的神。當我在房間內等待一家一家進來禱告之前,我先不斷地和主有交通,也認罪悔改,真的是非常甜美的時刻!當一家一家跪在主前悔改禱告,非常摸著我的心,這樣的悔改禱告也是蒙主祝福的禱告!雖然在禱告關有很長的時間要跪在地上,外面的人膝蓋不太舒服,但裡面的人卻是一直被主洗淨,何等的蒙恩!

這次的配搭中也有一幅很美麗的畫面一直在我的心裏,由於老大已經讀大學,他也配搭這次的隊輔,雖然服事的項目不同,但母子一同在服事裏,感覺非常甜美。感謝主,能有分於這次親子園的配搭服事,何等有福!   (紀淑惠)


這次是我第一次參加親子健康生活園。記得第一天下午來到中調,一直到晚上睡覺,只覺得行程好緊湊,好像在當兵的樣子,並不覺享受。

不過到了第二天就有點進入狀況了,敞開我的靈,接受基督的生命與話語的供應並享受基督。

到了第三天下午要離開生活園時,反而有種捨不得離開的感覺,覺得怎麼那麼快就要結束了,應該要再多待幾天才是!

回到家後,細細回味生活園的點點滴滴,我的感想是:這次的主題是「純、正、靜」,表面上是在教純、正、靜的性格,但實際上是在供應基督作生命。純正靜是這次的重點,但最大的重點是如果能把基督的生命做到我們裡面,自然就有性格30點的實際。而生活園的品格教育之所以成功,就是因為建立在基督這塊磐石上。

另外,在生活園我看到很多大學生在服事,內心有種莫名的感動。居然有大學生願意奉獻自己的時間做有意義的事,真的是難能可貴!也因為這樣我對我的小孩有了盼望,因為那些服事者很多都是小時候就參加生活園的。所以只要做為家長的我們能夠堅定持續,有朝一日,我的小孩也會變成服事者,奉獻自己的時間服事召會中的下一代。                    

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00