兒童福音月見證

這次兒童福音月,小城兒童排在新竹小城社區舉辦「讓愛走動,平安在我心」的活動,主要參加者除了原有的兒童排的兒童外,也邀請社區的孩子及家長,還有兒童邀請同學及朋友來參加。共有28位兒童,包括9位福音兒童還有4位福音家長參與。

這次活動主要目的是藉此接觸社區或兒童的同學與朋友,而且進一步邀請他們來參加兒童排。故此我們設計了闖關活動:同心協力、大聲呼求、心想事成、謙讓宜人、打擊魔鬼等,讓兒童們藉著分組彼此能更認識及更多相調。

在活動舉行之前幾週,兒童服事者們就著活動的安排有交通、禱告和預備,每個闖關都有姊妹們的巧思,彼此腦力激盪,以激發出闖關的項目,而在身體配搭的原則下,每位姊妹及福音家長一起認領並豫備各關所需的物品及材料,像是軟墊、豆子、海報、湯匙、紙袋、點心、報紙.....等,還有製作此活動的邀請卡。姊妹們在活動前藉著這樣的豫備我們就有幾次的相調交通,還有福音家長,也樂於參與一起協助製作相關的道具,這道具需要糊上許多報紙包裹著兒童的點心,是有技巧及講究的,不能包太厚打擊不破,也不能太脆弱,一打擊就破,藉此看到即使是豫備這樣的道具,都需要有從主而來的智慧。

活動當日我們先喜樂的唱詩歌-和風輕輕吹,讓兒童們邊唱邊有律動,而後介紹第一次來的小朋友和家長,並介紹我們每週固定在社區的兒童排的內容,希望鼓勵現場的福音兒童及家長能一同來參加。之後就是兒童們喜歡的闖關活動,每組分頭進行,每一關海報上都有搭配的聖經節,闖關前每隊都要一同先宣讀主的話才闖關,由幾位服事者擔任關主,孩子們需要同心合意,發揮團隊精神方能完成每一關的進行。

闖關時每個孩子都很開心及認真,有些第一次來的兒童剛開始還很害羞,闖關後就和大家熟悉了。完成四關後,我們安排了弟兄有點福音的傳講,並同時計算各組闖關的結果,按著結果的順序可進行壓軸的最後一關-打擊魔鬼關,這是小朋友最喜歡的一關,因為裡面有他們喜歡的點心。

沒想到這打擊魔鬼的包裹還真不容易打破,小朋友們使勁的揮棒,經過幾組輪番上陣還是不破,家長也輪著上場,好不容易用點技巧才打破,每位兒童都高興的拿自己喜歡的點心一起享用!

在享用點心時間,我們和兒童家長也有許多交談,主要是邀請他們不是只有這樣的一次活動而已,希望每週同樣的時間,鼓勵孩子來兒童排,進入性格培養的主題。藉此就有社區的媽媽帶孩子來參加兒童排,她的小女兒喜歡和兒童排的姊姊們在一起,兒童排的姊姊們也很喜歡照顧小妹妹,也有受邀的福音兒童回應之後還想再來。感謝主!孩子是最大的福音,主喜愛孩子到祂面前來,求主給我們福音的靈,能持續接觸與回訪,使社區的福音兒童們能穩定在兒童排裡,與我們加在一起。 (一大組 新竹小城兒童排)


「一日參加我家兒童排,那日新耶路撒冷再見。」可知兒童工作不是短期的工作,而是長期撒種的生命工作。什麼時候會有收成也都在於神的憐憫和恩典。這是定準我們開家或配搭兒童排的異象。

六年前我孩子讀小學的時候,每次接孩子放學時就接觸她同學的媽媽。女兒陳宜珊當時中班,和小五的哥哥陳威辰,由媽媽送來與我們一同在兒童排一段時間,後來因經濟及一些因素,媽媽(王美玲)就帶著孩子去了緬甸,一去就是五年。

因著孩子的緣故有機會接觸爸爸陳志峰先生,兩年前因著思念妻兒,工作又不順利興起了許多消極的念頭。後來遇到當時壯年班來開展,就大膽邀約前來用餐,藉著詩歌及弟兄姊妹們的關心、顧惜,使他感受溫暖並感動,當天就簡單的受浸了。

受浸後弟兄的生命有了奇妙的大改變,變得喜樂、積極,雖然真理不太會說,但卻積極的向妹妹陳姵婕傳輸他在召會生活中所經歷和享受的,並不斷邀請妹妹也一起去,妹妹只覺得哥哥好像瘋了,卻也感謝召會帶給哥哥的改變。

志峰弟兄向著神有兩個禱告,希望工作順利,經濟穩定有能力將妻兒接回來。主聽了弟兄的禱告,一年半左右妻兒回來了,雖然經歷了一些情形,弟兄工作繁忙也少有聚會,但一如以往的向妻子傳輸要去召會,妻子沒說什麼。

壯年班開展期間,弟兄希望我們可以去接觸他的妻子,叩門後先遇到兒子,福音傳輸後,兒子竟然也簡單相信受浸了,因為發現爸爸不一樣了,才知道原來是信主受浸了。真是主奇妙的安排,兒子陳威辰弟兄,高一,竟然和爸爸相隔兩年後在同月同日(2018/10/26)受浸。

在媽媽不在家的時候讓兒子受浸了,本以為會遭遇媽媽的不悅,意外的媽媽卻非常喜樂,還積極的送孩子去參加週六的讀書園。在幾次家聚會探訪,她問了關於祭祖的問題後竟與我們約定了受浸的日期。後來知道主其實一直托住這個家,雖然在台灣參加兒童排的時間很短暫,但他們到了緬甸後仍有一些基督徒在聯著他們。返台後,當我們跟他們分享聖經的事例時,宜珊非常喜樂,直說她聽過,也渴慕像爸爸、哥哥一樣成為基督徒。於2018/11/20媽媽帶著女兒(王美玲姊、陳宜珊姊妹,小五)就歡歡喜喜的前來會所受浸,而全家得救了!阿利路亞!

幾天後,美玲姊妹說志峰弟兄的妹妹是非常虔誠的佛教徒,得了乳癌,又因孩子的緣故尋求了宮廟的幫助,仍不見好,建議他來新竹參加兒童排,參加召會的聚會。妹妹說之前都是哥哥不斷傳輸召會好,現在連嫂嫂也在說;以前只要接到嫂嫂電話都是抱怨哥哥,現在竟然關心起他的身體。因著嫂嫂積極的邀約她就到兒童排來了,那個晚上的詩歌摸著了她,結果整晚的躲在被子裏跟主禱告流淚。那晚的兒童排讓她的孩子們喜樂並渴慕來參加,而隔天的福音聚會解答了她一切的問題,一直到當晚與我們交通後才知道原來哥嫂全家奇妙的大改變都是因著信主受浸成為基督徒,以前只覺得他們瘋了、被洗腦了!現在真正摸到主了才覺哥嫂說的都是真的,於2018/12/8陳姵婕姊妹帶著女兒馬巧莉姊妹(小五)也受浸了!阿利路亞!

我們像作夢的人,六年前撒的種子,兩年前開始收割,兩年共結了六個果子,一個家全家得救,這些果子一得救,又立刻再傳福音,我信這救恩不會停,福音的火還正蔓延在這個家族中。   (二大組 劉英美)


感謝主,開兒童排轉眼間也已經七年的時間,孩子也從三歲到現在十歲五年級。這中間的過程,有高有低,起起伏伏。常常看似無路,卻又經歷主的復活生命。在孩子幼稚園的階段,我們接觸了很多的家長,也散佈了生命的種子。但隨著孩子越來越大,功課的壓力使得一些小朋友無法前來。

但很奇妙的事發生了,在今年暑假因為社區游泳,我們遇到了第二年開排的一對兄弟。哥哥四年級,弟弟大班。他們之前因覺得不會禱告所以沒來參加兒童排。但今年暑假,週週來參加兒童排。因父母是傳統信仰,但兄弟兩人每次都問老師,可不可以天天有兒童排。從剛開始不會禱告,到現在每次跪下來呼求主名,還為許多病痛的聖徒代禱,甚至是他們都沒有見過的。他們有一顆「順服」的心,他們聽得到主耶穌的聲音。

而對自己小孩最大的成全就是她有許多同伴,她有一顆健康及喜樂的心。她能與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂。這世代的潮流「爭競」不是她的目標,與弟兄姊妹一同過召會生活是她的喜樂。腓立比書四章2至3節說:『我勸友歐底亞,也勸循都基,要在主裡思念相同的事。』基督徒要學最大的功課就是順服,這不是在做什麼工,卻有一種真實的功用。願我們的順服能成為召會的祝福。              (吳杜畹華)

兒童是大的福音,兒童也是福音的果子。希望兒童能帶兒童,並且藉著兒童帶進不信的父母,以致全家得救。於是兒童服事者交通將固定以家打開聚會方式的兒童排,移至戶外舉行。今年四月已在綠園道舉辦過一場,參加孩童有三十五位,但接觸到的家長多從外地來,有龍潭、竹南…,幾乎沒有本地有效名單。主實在給我們不灰心的靈,在秋高氣爽的秋天在同一地點再辦一次,為著十一月十日戶外兒童排,弟兄姊妹們同心合意的禱告一個多月。讚美主,當天風和日麗,有清大弟兄們的福音樂團-一人吉他、一人手風琴,當琴聲一響起,就吸引不少在附近的福音孩童及家長目光,就有興趣加入帶動唱詩歌、聽故事和闖關遊戲的行列。真的是太喜樂了,連準備的小板凳數量都不夠。青職、中職的弟兄姊妹們一同配搭接觸孩童們的家長及陪孩子們闖關、踢球等,映入眼簾的就是一幅眾人如同一人的圖畫。當天參加的孩子有四十位,大人有五十位,平均每小區都有二至三個有效名單。

實在是我們不能單憑個人事奉神,我們必須和聖徒一起配搭事奉,因爲一塊石頭絕不可能成為殿,一塊石頭必須和其他的石頭建造在一起。感謝弟兄姊妹們的配搭,求主記念與我們有接觸的兒童及家長們,能被帶進召會生活。  (三大組 郭陳怡蜜)


十一月十日,五個兒童排共同聯合在馬偕醫院旁的綠園道舉辦戶外兒童排。從事前的彼此配搭交通到當日的現場活動,滿了基督身體的一。活動當日,人人在基督面前擺上自己的那一份:青少年彈著吉他與司琴,Live Band 的伴著溫馴陽光,唱著甜美的詩歌;弟兄們羞澀的帶動唱、講故事與闖關活動等,吸引了許多正在遊戲設施裡孩童的眼光,個個聖徒更帶著福音單張,一一前去訪談與邀約,將一隻隻主所預備的小羊帶進羊圈。預先準備的小板凳都坐滿了,還有福音小孩在外圍投以羨慕的眼光。排定的活動結束後,福音兒童與家長們捨不得離去,與我們一同待至天全黑了,才依依不捨的離開。活動當中,得知了甚至有來自頭份的福音家長,因著日前拿到我們預發的福音單張,而千里迢迢的帶著孩子特地前來參加。「那叫他生長的神」真是超乎我們所想、所求的。  (三大組 胡誌展)


 感謝主,梅竹幼幼排是可愛又喜樂的生命園子。在這裡我們有主、有同伴,帶領孩子們一起成長,一起接觸人傳福音。環境雖不是「天色常藍」,但主的恩典一直夠用。

其實2018年下半年,梅竹幼幼排有許多變動,但是姊妹們緊聯於主,凡事問問主,主就開路。6月份說故事高手姨婆搬家了,故事道具誰來做?快上幼稚園大班的孩子和媽媽一起製作了可愛的紙偶。6月到8月開家的姊妹去美國二個月,少一個家怎麼辦?剛加入不久帶二個幼兒的姊妹主動說可以到她家聚會。9月份有二個孩子上幼兒園了,我們如何接觸更多福音家庭?在交通中,我們決定內容更貼近孩子們的需要,每四週就辦同樂會或外出活動,我們和孩子們又長進又喜樂,自然容易邀約福音媽媽,週週都是福音週,月月都是福音月!

讚美主,祂親自把福音朋友一個一個帶到幼幼排來,並在他們裡面動工! 10月30日,我們去消防局體驗小小消防員,流連忘返。我們說,愛如甘霖,可以撲滅心裡一切的火。之後大家在公園吃壽司,媽媽們輪流向一位福音媽媽分享得救見證。隔天姊妹們再陪她帶著孩子去聽壯年班聖徒的福音見證,她非常感動,對主更敞開,願意呼求主名並禱告,也願意約定家聚會讀聖經。並且常給女兒聽詩歌歡唱繪本,在車上,在家中,孩子都喜樂地跟著唱。生命的種子已經撒到媽媽和孩子心裡了。姊妹們帶著孩子們去看望,也接觸到她的婆婆,婆婆也願意呼求主名禱告,求主改變她苦難的命運,目前持續用手機在接觸中。

11月19日配合小學生補假,我們幼幼排那週改在週一,姊妹馬上想到有位福音媽媽很想參加,但是週三時間不方便,邀約她週一,她欣然帶著孩子前來,有了第一次的接觸。

11月28日我們辦烘培坊之旅,一位福音媽媽本來因為忙碌很久沒來,那天竟然出現了。另外,我們在社區大廳集合時,因為大家都很喜樂,竟然吸引了一個小男孩願意跟我們一起去,他的阿嬤很驚訝,那天阿嬤和孩子都很開心。

12月,福音的靈繼續充滿我們,姊妹們帶孩子上其他課程時,若接觸到敞開的家長和孩子,也會邀到幼幼排。12/5 一位福音爸爸就帶著兒子一起來,他覺得對孩子學習與人互動很好,也不排斥讀聖經,願意持續參加。12/12,看到交大的姊妹們待人接物非常合宜,她說希望女兒們長大後也像她們一樣!

雖然目前梅竹幼幼排只有二位媽媽,二位中職姊妹配搭,但是主調度一切把這九位福音朋友與我們調在一起,求主保守我們天天享受祂,繼續撒種澆灌,願主親自叫他們得救並成熟長大!   (四大組 梅竹幼幼排)               

針對兒童福音月,五大組在十月初就開始了第一場福音行動。今年十月十日國慶日,我們在新光會所舉辦了兒童闖關活動,由各兒童排邀人,設計活動,並廣邀弟兄姊妹一起配搭。當天活動設計,一樓安排有四個美食體驗關,分別進行包水餃、蔥油餅、飯糰與麵包製作等活動;二樓安排的是遊戲關,有套圈圈、跳蚤市場、向主歌唱關、得人漁夫關、球類競走關、寶寶關、射向目標關等,由小朋友分持闖關卡進行闖關,活動現場熱鬧非凡。活動的最後一關來到三樓,一面享用剛剛在一樓完成的美食,一面觀賞見證影片或是彼此交流,氣氛非常的自在與喜樂。此次的福音行動實在見證我們是在一個身體裡彼此建造在一起。雖然弟兄姊妹沒有太多時間當面坐下來好好交通討論,但我們有由平時兒童服事配搭累積出來的默契,因此只要有人在LINE上號召,弟兄姊妹就立即配上去,而且不只兒童家長有負擔配搭,其他中職與青職單身的聖徒也加入我們的行動,一起進到配搭裡,這讓我們這些兒童家長非常感動與得加強。

大家熱情的參與,也踴躍邀約親朋好友前來參加,當天總共有二十九位福音家長與三十九位福音小朋友到場。從福音家長留下的迴響卡中有十四位表示願意加入我們的兒童排,九位願意我們去看望,這些人位就是十月底壯年班來,可以去看望的人。在壯年班開展期間,有兩位福音爸爸得救了,感謝讚美主!榮耀歸神!     (五大組 陳鴻祺)


十一月二十五日下午在明湖會所,舉行六大組兒童福音相調,一共來了十八位弟兄姊妹和福音家長,二十三位兒童,七位大學的弟兄姊妹,為這我們讚美主。為著這次的兒童福音,六大組配搭幼幼排和兒童排的姊妹們同心合意,來在一起交通禱告,尋求身體如何配搭,肢體同盡功用,故此,這次的配搭非常甜美。為了兒童福音會後點心時光,幼幼排的幼兒們和媽媽們,親手一同做可愛造型手工餅乾,使來的家長和兒童感受到孩子們滿滿的愛。也為了讓兒童排的孩子們都動起來,讓兒童們對邀請同學來參加有負擔,姊妹們精心預備好材料,兒童排的孩子們親手製作邀請小卡片,寫上心中想邀請的同學名字,親子一同為同學們有禱告。七位大學的弟兄姊妹,為兒童福音故事「你很特別」的演出,排演了許久,使家長和兒童都目不轉睛的瞧著故事生動的演出,認識人在神眼中的存在意義。在這次的兒童福音相調裡,我們看見聖靈的工作,使眾人都有負擔邀約福音朋友,來的福音家長和兒童也很敞開,願意持續的參加兒童排。願這樣的兒童排福音,成為我們的生活,讓我們的下一代充滿了福音的熱火,使神的見證光輝明亮。  (六大組 陳林玫君)


這次福音月,我們決定不辦大型公園福音,而是就近在安康透天社區一戶一戶的叩門。我們平時留意那幾戶家是孩子的同學,就利用週三福音時段,鎖定五家去看望。每週求主在三十分內使我們能接觸一個家,若沒有接觸到就好好走遍社區,禱告也好!所以我們就操練憑著信心跟著聖徒與孩子去看望。我覺得有幾點蒙福:

第一是孩子們因著要看望同學,就積極並樂意為他們的同學禱告。他們以前沒感受到迫切的需要,就沒甚麼負擔禱告,大多是大人有負擔,推著孩子去作;如今藉著全家走出去,一同盡功用的感覺真好!孩子們有機會學習信靠神禱告,以及在別人家中操練守住應有的禮貌(表現不好的,就回家一再提醒)。

第二是主使我們遇到的家,都超乎意外的敞開,尤其有好幾個家都沒有門鈴,主卻還是使我們剛好能遇見他們。

第一次我們去看一位有來兒童排小孩的家,才知道原來他的爸爸也是久不聚會的原住民基督徒,弟兄們就交通,週五聚完會後陪這家讀牧養材料,其餘的孩子們就一起去附近籃球場玩球,也趁機認識更多住附近的孩子。

第二次出訪是去孩子跆拳道同學的家,剛好他爸爸在家,才發現是區裡弟兄的同事,這家非常熱情招待我們,也約我家小孩下課可以去找他們孩子玩。這意外之喜,使我發現付出一點愛去關心人、傳福音,也得到鄰居友善的回應,深感真正的敦親睦鄰就是與人建立在主裡愛的關係!

  這次福音月有七個新的孩子來參加,有些可以後續繼續接觸。也穩固兩位來兒童排的孩子(我們在社區公園運動時接觸到的),去認識他們的家人,也帶這兩位孩子為他們住在附近的同學禱告,使我們有可禱告接觸的新名單。在福音月後,孩子們也陸續發現有些同學住在附近,使福音不僅停在福音月,能一直實行下去!    (王陳冠伶)


感謝主,這幾年來參與兒童排讓我們家與召會生活有更多、更深的聯結。不但認識許多愛主的弟兄姊妹,也開發了自己說故事以及詩歌帶動唱的潛能。回想過往沒有兒童排的家庭生活,大多被屬世的事物如工作所霸佔,但參與兒童排後生活轉變了,不再只是關注自己的生活瑣事,也看重在兒童排裡的配搭服事。例如:在配搭兒童排說故事的過程中,會希望透過自己準備的故事讓參與的小朋友們更認識主,與主有更深的關係。此外,我們家小朋友也很期待每週五晚上的兒童排,除了有甜美的水果餅乾吸引他們,好聽的兒童詩歌及故事也是一大誘因,吸引他們堅定持續參加兒童排。孩子們在無形之中品格性情逐漸轉變,也對主有更多的渴慕,並漸漸打開屬靈的胃口,願意參加主日的兒童聚會。兒童排真是帶領我們家持續投入召會生活的水流,改變了我們的家庭生活。不僅與弟兄姊妹們有更多的配搭,孩子們也因著在召會裡有屬靈同伴,不被電視、電玩過度霸佔,進而在屬靈生活上有所成長,這都是我們原先未曾預料到的收穫。

由於原來的兒童排人數眾多,我們家在今年十一月與另外兩個家一同配搭增出了一個兒童排。聚會場所雖有所調整,但是感謝主奇妙的安排,即便換了地點,弟兄姊妹們還是一樣投入且享受,小朋友們也有更多的機會一同配搭服事:帶領呼求主名,向主禱告,也更願意操練申言及背經。因為剛增排所以人數並不多,但反而能讓人人盡功用且相調得更透徹。最近我們也一同向主禱告:求主加添人數給這個新增的兒童排。願這一切榮耀都歸於主,阿們。(李佳恩)

 

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00