兒童福音月見證

這次兒童福音月,小城兒童排在新竹小城社區舉辦「讓愛走動,平安在我心」的活動,主要參加者除了原有的兒童排的兒童外,也邀請社區的孩子及家長,還有兒童邀請同學及朋友來參加。共有28位兒童,包括9位福音兒童還有4位福音家長參與。

這次活動主要目的是藉此接觸社區或兒童的同學與朋友,而且進一步邀請他們來參加兒童排。故此我們設計了闖關活動:同心協力、大聲呼求、心想事成、謙讓宜人、打擊魔鬼等,讓兒童們藉著分組彼此能更認識及更多相調。

在活動舉行之前幾週,兒童服事者們就著活動的安排有交通、禱告和預備,每個闖關都有姊妹們的巧思,彼此腦力激盪,以激發出闖關的項目,而在身體配搭的原則下,每位姊妹及福音家長一起認領並豫備各關所需的物品及材料,像是軟墊、豆子、海報、湯匙、紙袋、點心、報紙.....等,還有製作此活動的邀請卡。姊妹們在活動前藉著這樣的豫備我們就有幾次的相調交通,還有福音家長,也樂於參與一起協助製作相關的道具,這道具需要糊上許多報紙包裹著兒童的點心,是有技巧及講究的,不能包太厚打擊不破,也不能太脆弱,一打擊就破,藉此看到即使是豫備這樣的道具,都需要有從主而來的智慧。

活動當日我們先喜樂的唱詩歌-和風輕輕吹,讓兒童們邊唱邊有律動,而後介紹第一次來的小朋友和家長,並介紹我們每週固定在社區的兒童排的內容,希望鼓勵現場的福音兒童及家長能一同來參加。之後就是兒童們喜歡的闖關活動,每組分頭進行,每一關海報上都有搭配的聖經節,闖關前每隊都要一同先宣讀主的話才闖關,由幾位服事者擔任關主,孩子們需要同心合意,發揮團隊精神方能完成每一關的進行。

闖關時每個孩子都很開心及認真,有些第一次來的兒童剛開始還很害羞,闖關後就和大家熟悉了。完成四關後,我們安排了弟兄有點福音的傳講,並同時計算各組闖關的結果,按著結果的順序可進行壓軸的最後一關-打擊魔鬼關,這是小朋友最喜歡的一關,因為裡面有他們喜歡的點心。

沒想到這打擊魔鬼的包裹還真不容易打破,小朋友們使勁的揮棒,經過幾組輪番上陣還是不破,家長也輪著上場,好不容易用點技巧才打破,每位兒童都高興的拿自己喜歡的點心一起享用!

在享用點心時間,我們和兒童家長也有許多交談,主要是邀請他們不是只有這樣的一次活動而已,希望每週同樣的時間,鼓勵孩子來兒童排,進入性格培養的主題。藉此就有社區的媽媽帶孩子來參加兒童排,她的小女兒喜歡和兒童排的姊姊們在一起,兒童排的姊姊們也很喜歡照顧小妹妹,也有受邀的福音兒童回應之後還想再來。感謝主!孩子是最大的福音,主喜愛孩子到祂面前來,求主給我們福音的靈,能持續接觸與回訪,使社區的福音兒童們能穩定在兒童排裡,與我們加在一起。 (一大組 新竹小城兒童排)


「一日參加我家兒童排,那日新耶路撒冷再見。」可知兒童工作不是短期的工作,而是長期撒種的生命工作。什麼時候會有收成也都在於神的憐憫和恩典。這是定準我們開家或配搭兒童排的異象。

六年前我孩子讀小學的時候,每次接孩子放學時就接觸她同學的媽媽。女兒陳宜珊當時中班,和小五的哥哥陳威辰,由媽媽送來與我們一同在兒童排一段時間,後來因經濟及一些因素,媽媽(王美玲)就帶著孩子去了緬甸,一去就是五年。

因著孩子的緣故有機會接觸爸爸陳志峰先生,兩年前因著思念妻兒,工作又不順利興起了許多消極的念頭。後來遇到當時壯年班來開展,就大膽邀約前來用餐,藉著詩歌及弟兄姊妹們的關心、顧惜,使他感受溫暖並感動,當天就簡單的受浸了。

受浸後弟兄的生命有了奇妙的大改變,變得喜樂、積極,雖然真理不太會說,但卻積極的向妹妹陳姵婕傳輸他在召會生活中所經歷和享受的,並不斷邀請妹妹也一起去,妹妹只覺得哥哥好像瘋了,卻也感謝召會帶給哥哥的改變。

志峰弟兄向著神有兩個禱告,希望工作順利,經濟穩定有能力將妻兒接回來。主聽了弟兄的禱告,一年半左右妻兒回來了,雖然經歷了一些情形,弟兄工作繁忙也少有聚會,但一如以往的向妻子傳輸要去召會,妻子沒說什麼。

壯年班開展期間,弟兄希望我們可以去接觸他的妻子,叩門後先遇到兒子,福音傳輸後,兒子竟然也簡單相信受浸了,因為發現爸爸不一樣了,才知道原來是信主受浸了。真是主奇妙的安排,兒子陳威辰弟兄,高一,竟然和爸爸相隔兩年後在同月同日(2018/10/26)受浸。

在媽媽不在家的時候讓兒子受浸了,本以為會遭遇媽媽的不悅,意外的媽媽卻非常喜樂,還積極的送孩子去參加週六的讀書園。在幾次家聚會探訪,她問了關於祭祖的問題後竟與我們約定了受浸的日期。後來知道主其實一直托住這個家,雖然在台灣參加兒童排的時間很短暫,但他們到了緬甸後仍有一些基督徒在聯著他們。返台後,當我們跟他們分享聖經的事例時,宜珊非常喜樂,直說她聽過,也渴慕像爸爸、哥哥一樣成為基督徒。於2018/11/20媽媽帶著女兒(王美玲姊、陳宜珊姊妹,小五)就歡歡喜喜的前來會所受浸,而全家得救了!阿利路亞!

幾天後,美玲姊妹說志峰弟兄的妹妹是非常虔誠的佛教徒,得了乳癌,又因孩子的緣故尋求了宮廟的幫助,仍不見好,建議他來新竹參加兒童排,參加召會的聚會。妹妹說之前都是哥哥不斷傳輸召會好,現在連嫂嫂也在說;以前只要接到嫂嫂電話都是抱怨哥哥,現在竟然關心起他的身體。因著嫂嫂積極的邀約她就到兒童排來了,那個晚上的詩歌摸著了她,結果整晚的躲在被子裏跟主禱告流淚。那晚的兒童排讓她的孩子們喜樂並渴慕來參加,而隔天的福音聚會解答了她一切的問題,一直到當晚與我們交通後才知道原來哥嫂全家奇妙的大改變都是因著信主受浸成為基督徒,以前只覺得他們瘋了、被洗腦了!現在真正摸到主了才覺哥嫂說的都是真的,於2018/12/8陳姵婕姊妹帶著女兒馬巧莉姊妹(小五)也受浸了!阿利路亞!

我們像作夢的人,六年前撒的種子,兩年前開始收割,兩年共結了六個果子,一個家全家得救,這些果子一得救,又立刻再傳福音,我信這救恩不會停,福音的火還正蔓延在這個家族中。   (二大組 劉英美)


感謝主,開兒童排轉眼間也已經七年的時間,孩子也從三歲到現在十歲五年級。這中間的過程,有高有低,起起伏伏。常常看似無路,卻又經歷主的復活生命。在孩子幼稚園的階段,我們接觸了很多的家長,也散佈了生命的種子。但隨著孩子越來越大,功課的壓力使得一些小朋友無法前來。

但很奇妙的事發生了,在今年暑假因為社區游泳,我們遇到了第二年開排的一對兄弟。哥哥四年級,弟弟大班。他們之前因覺得不會禱告所以沒來參加兒童排。但今年暑假,週週來參加兒童排。因父母是傳統信仰,但兄弟兩人每次都問老師,可不可以天天有兒童排。從剛開始不會禱告,到現在每次跪下來呼求主名,還為許多病痛的聖徒代禱,甚至是他們都沒有見過的。他們有一顆「順服」的心,他們聽得到主耶穌的聲音。

而對自己小孩最大的成全就是她有許多同伴,她有一顆健康及喜樂的心。她能與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂。這世代的潮流「爭競」不是她的目標,與弟兄姊妹一同過召會生活是她的喜樂。腓立比書四章2至3節說:『我勸友歐底亞,也勸循都基,要在主裡思念相同的事。』基督徒要學最大的功課就是順服,這不是在做什麼工,卻有一種真實的功用。願我們的順服能成為召會的祝福。              (吳杜畹華)

兒童是大的福音,兒童也是福音的果子。希望兒童能帶兒童,並且藉著兒童帶進不信的父母,以致全家得救。於是兒童服事者交通將固定以家打開聚會方式的兒童排,移至戶外舉行。今年四月已在綠園道舉辦過一場,參加孩童有三十五位,但接觸到的家長多從外地來,有龍潭、竹南…,幾乎沒有本地有效名單。主實在給我們不灰心的靈,在秋高氣爽的秋天在同一地點再辦一次,為著十一月十日戶外兒童排,弟兄姊妹們同心合意的禱告一個多月。讚美主,當天風和日麗,有清大弟兄們的福音樂團-一人吉他、一人手風琴,當琴聲一響起,就吸引不少在附近的福音孩童及家長目光,就有興趣加入帶動唱詩歌、聽故事和闖關遊戲的行列。真的是太喜樂了,連準備的小板凳數量都不夠。青職、中職的弟兄姊妹們一同配搭接觸孩童們的家長及陪孩子們闖關、踢球等,映入眼簾的就是一幅眾人如同一人的圖畫。當天參加的孩子有四十位,大人有五十位,平均每小區都有二至三個有效名單。

實在是我們不能單憑個人事奉神,我們必須和聖徒一起配搭事奉,因爲一塊石頭絕不可能成為殿,一塊石頭必須和其他的石頭建造在一起。感謝弟兄姊妹們的配搭,求主記念與我們有接觸的兒童及家長們,能被帶進召會生活。  (三大組 郭陳怡蜜)


十一月十日,五個兒童排共同聯合在馬偕醫院旁的綠園道舉辦戶外兒童排。從事前的彼此配搭交通到當日的現場活動,滿了基督身體的一。活動當日,人人在基督面前擺上自己的那一份:青少年彈著吉他與司琴,Live Band 的伴著溫馴陽光,唱著甜美的詩歌;弟兄們羞澀的帶動唱、講故事與闖關活動等,吸引了許多正在遊戲設施裡孩童的眼光,個個聖徒更帶著福音單張,一一前去訪談與邀約,將一隻隻主所預備的小羊帶進羊圈。預先準備的小板凳都坐滿了,還有福音小孩在外圍投以羨慕的眼光。排定的活動結束後,福音兒童與家長們捨不得離去,與我們一同待至天全黑了,才依依不捨的離開。活動當中,得知了甚至有來自頭份的福音家長,因著日前拿到我們預發的福音單張,而千里迢迢的帶著孩子特地前來參加。「那叫他生長的神」真是超乎我們所想、所求的。  (三大組 胡誌展)


 感謝主,梅竹幼幼排是可愛又喜樂的生命園子。在這裡我們有主、有同伴,帶領孩子們一起成長,一起接觸人傳福音。環境雖不是「天色常藍」,但主的恩典一直夠用。

其實2018年下半年,梅竹幼幼排有許多變動,但是姊妹們緊聯於主,凡事問問主,主就開路。6月份說故事高手姨婆搬家了,故事道具誰來做?快上幼稚園大班的孩子和媽媽一起製作了可愛的紙偶。6月到8月開家的姊妹去美國二個月,少一個家怎麼辦?剛加入不久帶二個幼兒的姊妹主動說可以到她家聚會。9月份有二個孩子上幼兒園了,我們如何接觸更多福音家庭?在交通中,我們決定內容更貼近孩子們的需要,每四週就辦同樂會或外出活動,我們和孩子們又長進又喜樂,自然容易邀約福音媽媽,週週都是福音週,月月都是福音月!

讚美主,祂親自把福音朋友一個一個帶到幼幼排來,並在他們裡面動工! 10月30日,我們去消防局體驗小小消防員,流連忘返。我們說,愛如甘霖,可以撲滅心裡一切的火。之後大家在公園吃壽司,媽媽們輪流向一位福音媽媽分享得救見證。隔天姊妹們再陪她帶著孩子去聽壯年班聖徒的福音見證,她非常感動,對主更敞開,願意呼求主名並禱告,也願意約定家聚會讀聖經。並且常給女兒聽詩歌歡唱繪本,在車上,在家中,孩子都喜樂地跟著唱。生命的種子已經撒到媽媽和孩子心裡了。姊妹們帶著孩子們去看望,也接觸到她的婆婆,婆婆也願意呼求主名禱告,求主改變她苦難的命運,目前持續用手機在接觸中。

11月19日配合小學生補假,我們幼幼排那週改在週一,姊妹馬上想到有位福音媽媽很想參加,但是週三時間不方便,邀約她週一,她欣然帶著孩子前來,有了第一次的接觸。

11月28日我們辦烘培坊之旅,一位福音媽媽本來因為忙碌很久沒來,那天竟然出現了。另外,我們在社區大廳集合時,因為大家都很喜樂,竟然吸引了一個小男孩願意跟我們一起去,他的阿嬤很驚訝,那天阿嬤和孩子都很開心。

12月,福音的靈繼續充滿我們,姊妹們帶孩子上其他課程時,若接觸到敞開的家長和孩子,也會邀到幼幼排。12/5 一位福音爸爸就帶著兒子一起來,他覺得對孩子學習與人互動很好,也不排斥讀聖經,願意持續參加。12/12,看到交大的姊妹們待人接物非常合宜,她說希望女兒們長大後也像她們一樣!

雖然目前梅竹幼幼排只有二位媽媽,二位中職姊妹配搭,但是主調度一切把這九位福音朋友與我們調在一起,求主保守我們天天享受祂,繼續撒種澆灌,願主親自叫他們得救並成熟長大!   (四大組 梅竹幼幼排)               

針對兒童福音月,五大組在十月初就開始了第一場福音行動。今年十月十日國慶日,我們在新光會所舉辦了兒童闖關活動,由各兒童排邀人,設計活動,並廣邀弟兄姊妹一起配搭。當天活動設計,一樓安排有四個美食體驗關,分別進行包水餃、蔥油餅、飯糰與麵包製作等活動;二樓安排的是遊戲關,有套圈圈、跳蚤市場、向主歌唱關、得人漁夫關、球類競走關、寶寶關、射向目標關等,由小朋友分持闖關卡進行闖關,活動現場熱鬧非凡。活動的最後一關來到三樓,一面享用剛剛在一樓完成的美食,一面觀賞見證影片或是彼此交流,氣氛非常的自在與喜樂。此次的福音行動實在見證我們是在一個身體裡彼此建造在一起。雖然弟兄姊妹沒有太多時間當面坐下來好好交通討論,但我們有由平時兒童服事配搭累積出來的默契,因此只要有人在LINE上號召,弟兄姊妹就立即配上去,而且不只兒童家長有負擔配搭,其他中職與青職單身的聖徒也加入我們的行動,一起進到配搭裡,這讓我們這些兒童家長非常感動與得加強。

大家熱情的參與,也踴躍邀約親朋好友前來參加,當天總共有二十九位福音家長與三十九位福音小朋友到場。從福音家長留下的迴響卡中有十四位表示願意加入我們的兒童排,九位願意我們去看望,這些人位就是十月底壯年班來,可以去看望的人。在壯年班開展期間,有兩位福音爸爸得救了,感謝讚美主!榮耀歸神!     (五大組 陳鴻祺)


十一月二十五日下午在明湖會所,舉行六大組兒童福音相調,一共來了十八位弟兄姊妹和福音家長,二十三位兒童,七位大學的弟兄姊妹,為這我們讚美主。為著這次的兒童福音,六大組配搭幼幼排和兒童排的姊妹們同心合意,來在一起交通禱告,尋求身體如何配搭,肢體同盡功用,故此,這次的配搭非常甜美。為了兒童福音會後點心時光,幼幼排的幼兒們和媽媽們,親手一同做可愛造型手工餅乾,使來的家長和兒童感受到孩子們滿滿的愛。也為了讓兒童排的孩子們都動起來,讓兒童們對邀請同學來參加有負擔,姊妹們精心預備好材料,兒童排的孩子們親手製作邀請小卡片,寫上心中想邀請的同學名字,親子一同為同學們有禱告。七位大學的弟兄姊妹,為兒童福音故事「你很特別」的演出,排演了許久,使家長和兒童都目不轉睛的瞧著故事生動的演出,認識人在神眼中的存在意義。在這次的兒童福音相調裡,我們看見聖靈的工作,使眾人都有負擔邀約福音朋友,來的福音家長和兒童也很敞開,願意持續的參加兒童排。願這樣的兒童排福音,成為我們的生活,讓我們的下一代充滿了福音的熱火,使神的見證光輝明亮。  (六大組 陳林玫君)


這次福音月,我們決定不辦大型公園福音,而是就近在安康透天社區一戶一戶的叩門。我們平時留意那幾戶家是孩子的同學,就利用週三福音時段,鎖定五家去看望。每週求主在三十分內使我們能接觸一個家,若沒有接觸到就好好走遍社區,禱告也好!所以我們就操練憑著信心跟著聖徒與孩子去看望。我覺得有幾點蒙福:

第一是孩子們因著要看望同學,就積極並樂意為他們的同學禱告。他們以前沒感受到迫切的需要,就沒甚麼負擔禱告,大多是大人有負擔,推著孩子去作;如今藉著全家走出去,一同盡功用的感覺真好!孩子們有機會學習信靠神禱告,以及在別人家中操練守住應有的禮貌(表現不好的,就回家一再提醒)。

第二是主使我們遇到的家,都超乎意外的敞開,尤其有好幾個家都沒有門鈴,主卻還是使我們剛好能遇見他們。

第一次我們去看一位有來兒童排小孩的家,才知道原來他的爸爸也是久不聚會的原住民基督徒,弟兄們就交通,週五聚完會後陪這家讀牧養材料,其餘的孩子們就一起去附近籃球場玩球,也趁機認識更多住附近的孩子。

第二次出訪是去孩子跆拳道同學的家,剛好他爸爸在家,才發現是區裡弟兄的同事,這家非常熱情招待我們,也約我家小孩下課可以去找他們孩子玩。這意外之喜,使我發現付出一點愛去關心人、傳福音,也得到鄰居友善的回應,深感真正的敦親睦鄰就是與人建立在主裡愛的關係!

  這次福音月有七個新的孩子來參加,有些可以後續繼續接觸。也穩固兩位來兒童排的孩子(我們在社區公園運動時接觸到的),去認識他們的家人,也帶這兩位孩子為他們住在附近的同學禱告,使我們有可禱告接觸的新名單。在福音月後,孩子們也陸續發現有些同學住在附近,使福音不僅停在福音月,能一直實行下去!    (王陳冠伶)


感謝主,這幾年來參與兒童排讓我們家與召會生活有更多、更深的聯結。不但認識許多愛主的弟兄姊妹,也開發了自己說故事以及詩歌帶動唱的潛能。回想過往沒有兒童排的家庭生活,大多被屬世的事物如工作所霸佔,但參與兒童排後生活轉變了,不再只是關注自己的生活瑣事,也看重在兒童排裡的配搭服事。例如:在配搭兒童排說故事的過程中,會希望透過自己準備的故事讓參與的小朋友們更認識主,與主有更深的關係。此外,我們家小朋友也很期待每週五晚上的兒童排,除了有甜美的水果餅乾吸引他們,好聽的兒童詩歌及故事也是一大誘因,吸引他們堅定持續參加兒童排。孩子們在無形之中品格性情逐漸轉變,也對主有更多的渴慕,並漸漸打開屬靈的胃口,願意參加主日的兒童聚會。兒童排真是帶領我們家持續投入召會生活的水流,改變了我們的家庭生活。不僅與弟兄姊妹們有更多的配搭,孩子們也因著在召會裡有屬靈同伴,不被電視、電玩過度霸佔,進而在屬靈生活上有所成長,這都是我們原先未曾預料到的收穫。

由於原來的兒童排人數眾多,我們家在今年十一月與另外兩個家一同配搭增出了一個兒童排。聚會場所雖有所調整,但是感謝主奇妙的安排,即便換了地點,弟兄姊妹們還是一樣投入且享受,小朋友們也有更多的機會一同配搭服事:帶領呼求主名,向主禱告,也更願意操練申言及背經。因為剛增排所以人數並不多,但反而能讓人人盡功用且相調得更透徹。最近我們也一同向主禱告:求主加添人數給這個新增的兒童排。願這一切榮耀都歸於主,阿們。(李佳恩)

 

 

2018年 親子健康生活園 蒙恩見證 (三)

由於我們沒有孩子,從沒參加過親子園的我,從三年前第一次服事親子園(到聚會時仍完全一片混亂),結束時落在服事不周到的定罪裡。第二年,加上國堂弟兄一起配搭服事電器,比自己一個人單獨好多了。今年第三年終於能豐豐富富的享受並讚美神的製作。親子園的聚會實在是所有聚會中最緊湊,最喜樂的聚會。

這次日本聖徒共有78位來自12縣市:新潟市、茨城縣(筑波)、東京都(東京/西東京/市川/八王子市)、千葉縣(習志野/松戶)、神奈川縣(川崎/相模原)、大阪府、兵庫縣(神戶)]的聖徒前來參加。他們大多彼此不熟悉,而且未參加過親子園,卻在第一天就把會場燒了起來。三隊(清心/渴慕/單純)的隊輔中有四位高國中生。其中最值得一提的就是末廣小弟兄。因為他自己日前才因為腳踝扭傷拿了好一陣子的拐杖,卻沒想到這麼小的孩子即便已經骨折,杵著無法再降低高度的拐杖,仍然緊緊跟著大家的行動。看著他的右腳整個就是ㄑ的形狀,心裡只有一再禱告,求主醫治並祝福這孩子。

聽帶領的余弟兄說,末廣夫婦堅定服事並愛主,孩子也因此竭力跟上。整個服事過程是沒時間落在感覺裡的,卻無法停止心中的感動。部分日本姊妹們從六年前就開始,以個人名義參加親子園,三年前日本福音書房接手,由日本福音書房聯絡台灣福音工作,安排他們前來參加並有相調的行程,今年就專程來參加親子園(頂多第一天接機後的相調行程和第五天搭機前的行程)。余弟兄說三年前第一次帶領出國前,他還在想為什麼他要自找罪受。但是當他一進到會場就深深的被感動了。兩年前開始安排來台灣之前,先在東京舉辦簡易版的親子園。今年看到連負責弟兄們都在認真練習,率先投入,這真是蒙福的秘訣啊!

很摸著在親子園中,實在有主甜美的同在;並非某幾位弟兄姊妹讓人覺得很厲害,而是一個榮耀身體的顯現。服事團隊彼此的配搭,一直有從主來滿滿的感動,甚至連我們所有的刻板印象-演話劇(比較世界),都一掃而光,整個故事的呈現滿了聖經神的話,參與聖徒經節都背的很熟,演的栩栩如生,即或中途插播,請家長離開去參加座談,雖然有一點點遺憾,卻更叫人難以忘懷!

這次很感謝主,給了我們五位日文隊輔一起竭力配搭,更有姊妹熬夜幫我繕打對她很生硬的日文詩歌。五位隊輔加我六位,好像很難得會有聚在一起的時候,卻也在三天兩夜的過程中看見主的祝福。我們何等需要彼此,需要每位聖徒一同的配搭。已過的兩年,或許因為人手不足,總覺得永遠有做不完的事;今年因著人手充足,不僅能把事情做到完滿,相信因著我們竭力的服事,能使主的話和詩歌進到所有聖徒的靈裡。

結束生活園後我們小區的幼幼排成立了!第一次的聚集就是用親子園的詩歌,滿了區裡聖徒的配搭,不管老的、少的,只要願意的都可以一同來配搭。願主祝福我們這一年都能繼續享受這些豐富,也祝福每一位在幕後勞苦服事的聖徒們。當我們眾人都把「一他連得」擺出來,就會有更多聖徒與兒童們能蒙恩。願主繼續賜祝福,使我們對祂的愛能更深!  

2018年 親子健康生活園 蒙恩見證(二)

這是我第一次參加親子健康生活園,在報名前我完全不清楚這是什麼樣的活動,也不清楚會有什麼挑戰在等著我。因著同伴的鼓勵加上為了孩子的屬靈生活及同伴的考量,我報名了。可是報名沒多久我就後悔了,因為有好多屬靈的裝備要預備。我是職業媽媽,暑假又是安親班工時最長的一段時間,我哪裡有時間可以預備呢?但因著同伴的帶領與陪伴,我跟女兒晨歆兩人還是積極的在兒童排和平日晚上練習生活園的詩歌。

三天兩夜的親子生活園實在是充實又歡樂。有家長交通時間,也有親子闖關時間,每天在中部相調中心起得早,吃得好,跟其他家長的相調很喜樂,闖關活動設計得生動多元又有意涵,也因著這三天兩夜的活動,我跟女兒學到了許多詩歌與經節,這是平常忙碌的生活中無法做到的一件事,卻因著生活園的關係,我們做到了。

最後一天的下午,聽著日本隊跟中國隊的分享見證,知道自己身處在到處都有聚會所的台灣是多麼幸福的一件事。謝謝服事的弟兄姊妹們跟隊輔哥哥姐姐們的勞苦服事,我由衷的感謝。讚美主!這次的活動,不只復興我,也使我對主有享受,使我有感覺要時時操練「純、正、靜」的性格。(劉徐曼馨)


這次是我們家第五年參加親子健康生活園,參加親子園的條件是家中有小學生即可,父母至少一人陪同,最好全家參加。

親子園吸引我的地方如下:

1、我看到我的孩子在那裏願意操練-無論是個人內務、早起晨興、上臺申言、團體的整潔及遵守秩序等,我很珍賞他們。

2、三天兩夜課程安排得扎實並且豐富。每年課程中有一位聖經人物的性格榜樣故事,今年主題是性格30點的三點「純、正、靜」,故事榜樣人物是約瑟;另外還搭配12首左右性格帶動唱的詩歌,暑假開始拿到這些教材後,大人及小孩就要先有預備。我在家裡利用早上上班前30分鐘練習,而孩子們也在早上起床後練習;每週兒童排時孩子也來在一起練跳,週間或週末跟同伴約到社區或來到家裡練習。今年升小一的小朋友跟我分享,他在暑假上社團課也在練習,小朋友們都被詩歌泡透了。

3、在三天兩夜的親子園裡,大人和孩子泡透在活動中,蒙光照、被調整並再被神的話加強。

因為屢屢失敗,所以年年都要參加,每次在聚會中被感動流淚,並重新從神的眼光來看待孩子;主調整了我的眼光及態度,多看孩子的優點以及看重他們的屬靈情形。另外,謝謝召會看重親子的操練與成全,讓孩子在神的家中能蒙恩及正確的長大。   (曾陳意明)


參加親子健康生活園之前,本來還覺得為什麼需要記這麼多詩歌和動作的練習,而且去到南投三天兩夜,都關在建築內,沒有機會讓孩子到外面跑、跳也實在可惜。但仍舊答應弟兄姊妹的邀約參加了。經過充實的三天兩夜,發現真的有許多的收穫。

在家庭氣氛方面:以往週間的早晨,小孩趕上學,大人趕上班,十分匆忙。如果又遇到孩子賴床或不配合,還會多了火藥味。但是經過親子健康生活園的成全,家中早晨步調依然匆忙,但是卻多了詩歌聲,全家在詩歌的陪伴下,準備上班上課。

在個人方面:在第二天早上“純”、“正”主題的兩堂課中,要升小一的哥哥幾乎坐不住,非但亂回答問題,還會離開座位打擾別人。看到其他孩子可以端坐上課,原來以為哥哥的注意力缺陷問題應該不會太嚴重,而且經過職能課程訓練也在進步中的母親我,突然非常擔心煩惱哥哥的情形。心想未來小一每天至少四堂課,哥哥如果也坐不住,而且如此打擾老師同學…。想到這裡我頓時陷入憂愁和掛慮之中。但感謝主,在下午的主題“靜”的課程中,雖然兒子依然不能好好專心上課,但主藉著他的話告訴我,要在靈裡安靜信靠神,心裡才能平靜得安息。藉著詩歌,甚至是第三天姊妹們的見證分享,鼓勵安慰了我,並給了我即時的供應。而回到家以後,這次所練習的詩歌也一直在我腦中迴盪,使我能停下了煩惱,安靜安息地入睡。不禁感謝服事者智慧的安排設計,原來練習這麼多詩歌,卻是能作成自己的救恩。

至於孩子方面:因著反覆和同伴練習詩歌帶動唱,兩兄弟有時不知不覺便會哼唱兒童詩歌。有時去接哥哥下課,他甚至也喜樂地哼著詩歌,這讓父母也感到很開心。哥哥最近有上一堂衝動控制的職能治療課,老師建議可以讓要上小一的哥哥練習背誦短文及歌曲。職能課老師說,記憶力雖然不等於專注力,但藉由記憶的訓練也能幫助培養專注力,(因為要記誦也是需要專注)。感謝主,雖然屬地的有些知識需要記誦,但背唱聖經詩歌是更有意義的,因為可在未來孩子人生的路上,成為他們的安慰、鼓勵與即時屬天的供應,可以是孩子腳前的燈、路上的光,成為孩子一生的指引。感謝主,兄弟倆也都說了,明年他們還要參加親子健康生活園。 (林郭盈蘭)


 感謝主!因著姊妹的邀約,能有份於這次親子健康生活園的配搭。我得救以後,雖然曾帶孩子參加過兩次親子健康生活園,但之後因著孩子進入青少年,也就沒有再接觸親子園,也沒有想過要進入配搭服事中。所以當姊妹邀約我配搭課務組時,我還很猶豫,因我完全搞不清楚課務組要做些什麼,擔心自己無法勝任。但感謝主,在身體的交通中,一切憂慮就都卸除了!藉著每週四中午進入「純、正、靜」的追求,我真是得著主話豐富的供應,也常常蒙主光照看見自己是個不單純、不正直、無法安靜的人,藉此不斷向主悔改,再轉向親愛的主。弟兄姊妹的交通也使我經歷身體的豐富。有一次我們上台北與一位師母有交通,更進一步進入「純、正、靜」性格培養的享受裏。後來又與師母有電話的交通,更深入了解活力排三要素真的是一環扣一環,對於課程的設計,就能再進入更深的負擔中。因著自己的有限,在課程的設計時,需要更多向主有禱告,也與姊妹有交通,我覺得非常喜樂,也很享受這樣的過程。

在三天的親子園當中,我印象最深刻的是配搭禱告關的關主,雖然我是前一天才知道要配搭,也不是很清楚到底要怎麼執行,但感謝主,藉著先安靜在主前,把一切的掛慮卸給主,主就帶領我們先來經歷祂是靜的神。當我在房間內等待一家一家進來禱告之前,我先不斷地和主有交通,也認罪悔改,真的是非常甜美的時刻!當一家一家跪在主前悔改禱告,非常摸著我的心,這樣的悔改禱告也是蒙主祝福的禱告!雖然在禱告關有很長的時間要跪在地上,外面的人膝蓋不太舒服,但裡面的人卻是一直被主洗淨,何等的蒙恩!

這次的配搭中也有一幅很美麗的畫面一直在我的心裏,由於老大已經讀大學,他也配搭這次的隊輔,雖然服事的項目不同,但母子一同在服事裏,感覺非常甜美。感謝主,能有分於這次親子園的配搭服事,何等有福!   (紀淑惠)


這次是我第一次參加親子健康生活園。記得第一天下午來到中調,一直到晚上睡覺,只覺得行程好緊湊,好像在當兵的樣子,並不覺享受。

不過到了第二天就有點進入狀況了,敞開我的靈,接受基督的生命與話語的供應並享受基督。

到了第三天下午要離開生活園時,反而有種捨不得離開的感覺,覺得怎麼那麼快就要結束了,應該要再多待幾天才是!

回到家後,細細回味生活園的點點滴滴,我的感想是:這次的主題是「純、正、靜」,表面上是在教純、正、靜的性格,但實際上是在供應基督作生命。純正靜是這次的重點,但最大的重點是如果能把基督的生命做到我們裡面,自然就有性格30點的實際。而生活園的品格教育之所以成功,就是因為建立在基督這塊磐石上。

另外,在生活園我看到很多大學生在服事,內心有種莫名的感動。居然有大學生願意奉獻自己的時間做有意義的事,真的是難能可貴!也因為這樣我對我的小孩有了盼望,因為那些服事者很多都是小時候就參加生活園的。所以只要做為家長的我們能夠堅定持續,有朝一日,我的小孩也會變成服事者,奉獻自己的時間服事召會中的下一代。                    

2018 年親子健康生活園【純、正、靜】報導

今年的親子健康生活園共有516位大小神人一同參加,其中包含日本東京、川崎、神戶、習志野、松戶、西東京、新潟、相模原、市川、大阪、八王子等11處召會66位,以及大陸上海、廈門二處召會24位聖徒與孩子們,並大專隊輔、青少年、全時間學員及青職、社區聖徒等89位一同配搭服事。主實在是祝福了祂的召會,為此讚美祂!

這次親子園進入的主題是性格30點中的「純、正、靜」三個點,有別於前三組著重於個人的操練,除了成為一個認真、殷勤、穩定的人以外,更要進入到團體的人際關係的操練。純-心思純,動機純;意即心思單純轉向主,動機單純不攙雜。正-為人正,處事正;就是為人正直不偏倚,處事正中不偏重。靜-靈安靜,心平靜;意即靈中安靜信靠神,心裏平靜得安息。

一個人有什麼用處,能接受什麼託付,承當什麼責任,作什麼事情,百分之百是根據於他的性格。故此,凡有心事奉主者,都必須留意性格的培養。但這不是靠自我的修養或改良,乃是在基督十字架的工作下,憑那靈的膏抹,並用基督豐富的成分所建立的。所以無論我們的生性如何,只要憑著復活神聖生命而有的操練,你我都能養成合乎主用的性格,成為正確事奉主的人。召會中從最小的到至大的,皆能廣泛甚至普遍的操練,好構成事奉主者所該有的美好性格。

每年在親子園開始之前,大小神人就會預先藉著詩歌、帶動唱、故事等在家中或兒童排中先有操練,藉著親子間一同的進入,好在親子園開始之際,能先被主充滿。家長們更有三次課程的豫備交通,一面率先進入課程的負擔,另一面也在身體的配搭中來備課,為著孩子們預備屬靈的享受。這次藉著「純、正、靜」的課程設計,活潑的詩歌、生動的故事以及精心設計的闖關遊戲,帶我們認識聖經中的人物-約瑟。在約瑟的生活經歷中,滿了純、正、靜的榜樣,不僅小神人得著成全,更讓我們大神人得著激勵。在活動中看見一個個的家來在一起,大小神人都在靈裡被主充滿,親子間甜美的互動-家聚會(彼此珍賞、彼此認罪),全家禱讀主話,在大小事上操練轉向主、禱告主。當五百多人在一起唱詩禱告,同心合意的向著主,並在愛裡過生活時,我看見基督身體建造的實際,也看見基督身體榮耀的顯出。但願在後續的生活中,每個家能藉著更多的操練與複習,能接受主更多的光照與調整。

本次還有一個特別的點,就是今年孩子們在秩序的表現上優於往年,我們感覺是與「靜」的性格操練有絕對的關係。確實我們給孩子喫(接觸)什麼,他們就被什麼所構成。此外小神人們在分享時也不再像以往只分享闖關遊戲的好玩,而能夠分享他們在課程中的領會,以及在各個闖關遊戲裡所摸著的屬靈意義與得著,並且都有奉獻的心,願意繼續實行家庭神人生活的操練。所以親子園沒有結束,反而是家中性格操練的開始與繼續。盼望每個參加的家,都能建立起家中的祭壇,共同過一個屬靈到家的生活。

在個人的蒙恩方面,感謝主讓我有分於本次的服事。在服事團裡看到活動組與課務組的姊妹們竭力的為著活動的預備而擺上,特別享受她們在每次交通之前的禱告,那個靈真是叫人得激勵且受感動。然過程中也會有不順的地方與攪擾,但是當姊妹們單單仰望這位是一切正面事物實際的基督,就叫一切消極的情形在我們同心合意的配搭裡,化為烏有。

在事務的預備上,弟兄們也相互幫補,各組緊密的分工與配搭,讓我經歷以弗所四章十五至十六節所說,『惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』使今年的親子園整個過程,滿了主的同在與祝福。

鼓勵所有兒童的父母們,能在家中率先作榜樣,帶著孩子們一同有分於「活力247」、「親子共同追求進度」的操練,堅定持續的實行三個月,好讓基督更多構成到我們裡面,以成為社區福音美好的見證。      

2018年親子健康生活園蒙恩見證

今年是我第二次參加親子健康生活園的服事,作為參加的家長,已經是第四次。四年前的4月份受浸後,有幸小孩剛好升小一,7月底全家就一同參加了親子健康生活園。那年操練的性格是「真、準、緊」。

去年5月離職後受姊妹的邀約,第一次加入親子園詩歌帶動唱(活動組)的服事。因為是中途加入,所有服事者已是在忙碌大地遊戲的道具製作。雖較晚才加入,但每次跟姊妹們在一起的禱告交通都非常享受,配搭服事的過程也都非常喜樂。當時的我,很多事都還不懂,只能努力的跟隨姊妹們做一些能力所及的事,對於大地遊戲在性格培養上的意義,並沒有更多的了解和認識。

因著服事工作中對主的享受和配搭的喜樂,讓我默默的期待著下一年能夠繼續加入這樣的服事,並且要從一開始就能進入。所以今年我早早的安排好工作上的事和時間,從一開始就進入親子園的服事的配搭中,與弟兄姊妹們一起享受詩歌,研討詩歌,學習今年性格操練的主題「純、正、靜」,進入榜樣故事的操練與實行。另一面也參與大地遊戲設計的交通、道具的製作、聯絡和各項相關事務的交通。並與姊妹們一同禱告,練習詩歌帶動唱。

雖然今年感到自己比去年累一些,但依舊充滿喜樂,對主有更多更深的享受。同時也認識到在性格操練的傳輸上作為服事者應有的負擔,不只是單純的做好這些事務上的事,更是要藉著各樣的形式來傳輸主的話。所以今年我發現自己對這服事工作的意義有了更多的了解,對服事工作的負擔也進入了。在做一些設計稿之前會自己主動先向主禱告,尋求,讓主來帶領,希望自己的服事能與主同工,是主來引導,好讓主能用我,成為祂傳輸的管道。所以更多明白這些準備工作的重要和意義。

當然,在服事中,最不能少的除了禱告就是交通。雖然大家都各自認領以及分工負責能力所及的工作,但每一個道具設計的定案,製作與完成,所有的細節都經過了眾人的同心協力、多次不斷的交通、試驗、修正與改進,才能有完美的呈現。

經過了幾個月的準備,作為家長的我也很期待與孩子們一起進入課程的學習,參與大地遊戲的闖關體驗。親子健康生活園的時間表安排得很緊湊,忙碌的三天兩夜很快就結束了。每次回想,我最難忘的就是在大會場裡,所有的家長和孩子們一起歡唱詩歌時,那悠揚的歌聲響徹會場,對主話的享受,也隨著樂曲變得更加美妙。

以前我都認為親子園是孩子們的活動,家長是陪同孩子們來參加。卻沒有仔細想過,每次時間表的安排,家長和孩子們好幾次都是分開來上課交通的。孩子們在學習「純、正、靜」的榜樣,家長們也在學習如何向孩子們傳輸「純、正、靜」性格培養的負擔,如何進入操練與實行。

我因著今年服事的全程參與,在弟兄姊妹們多次的交通中明白了,作為一個家長在孩子性格培養和操練中應有的負擔。明白在孩子的成長的過程中,家長對孩子的帶領和影響是多麼的重要。帶孩子參加親子園的活動,不僅僅是陪伴他們去參加,叮嚀孩子要好好操練,而是需要從親子園一開始就和孩子一同來操練,並把這樣的操練融入到生活中。

這提醒了我,孩子的性格養成是需要在生活中慢慢形成的,並不能在短時間的訓練中養成或改變。而活動的作用就是一種提醒,一種引導,一個開始,一個轉變。作為家長的我,藉著這樣和孩子一同的預備,一同的進入,一同有分孩子們性格培養的新模式或新階段。這不只是藉著主話在餧養我們的孩子,也是在餧養我自己,操練我自己的性格和生活習慣,進而能影響著我的孩子,讓我們和孩子們一同在主裏正確的成長。  (甄吳雨南)


自2016年進入召會,就被邀請參加親子園。一開始因為沒有穩定聚會,並沒有很想參加。但弟兄姊妹每年邀請,我都說好;可是一到臨陣時,我就退縮。但因著女兒進入得勝班,隨著後來我也加入了得勝班的服事,與女兒一同吃喝享受主。每當與女兒一起,並和得勝班的孩子一同唱著詩歌,就有一種被主釋放的感覺。今年的親子園,如同以往我答應去參加,並被賦予在小隊內帶詩歌的任務。這次想說應該無法逃避了,於是就抱著一個去享受主的心情。來到中投相調中心第一天的晚上,當與孩子一同家聚會時,那是多麼的被主的愛來浸潤,是第一次與姊妹、孩子如此因著基督的愛,來供應完全我們的愛,這是何等的甘美,何等的感動!

隔天「純正靜」的課程,在孩子們學習的過程,我感覺這何嘗不是父母更要學習的功課。是主透過孩子在跟我說話。一個家要得復興,作為一個父親是何等的重要,與其對孩子說教,不如作為一個爸爸要先活出基督,成為孩子的榜樣。耶穌基督是我家的主,爸爸如果活了,全家就活了。

在這短短的三天,我們全家活在聖靈充滿,滿有主話浸透的享受裡,但是一離開中投中心回到家後,彷彿又回到肉體裡、世界裡。短短的三天實在是無法一次性改變,所以我們開始有了家聚會,週週參加兒童排,讓生活裡充滿主的話,經歷了主耶穌基督是我們家唯一的道路,也是活路。阿利路亞!

如果各位爸爸們,還沒有參加兒童親子健康生活園的,一定要去,你會在那邊與你的孩子們一同經歷主奇妙的帶領。 (杜光偉)