信息分享(三)

成熟的過程

  「變化」是在我們天然生命裏新陳代謝的改變,而「成熟」乃被那改變我們的神聖生命所充滿。變化的最後階段乃是成熟,就是生命的豐滿。

  創世記三十七至四十五章是雅各成熟過程的記載。在創世記三十七章,雅各經歷了許多錯綜複雜的環境,他被神對付到一個地步,幾乎失去了他心愛的一切。雅各的天然雖然有改變,但卻沒有被這生命充滿,因為他還有自己的偏好,他愛約瑟過於愛他的眾子。所以神進來給雅各一生中最後階段的對付。神運用祂的主宰,對付這種偏心,奪去雅各心頭的寶貝,使他成熟。藉著失去約瑟,雅各成了一個完全向神敞開的瓶子,讓屬天的雨水不斷的降到他裏面。在失去約瑟的那段時間裡,雅各天天活在神面前,被神的生命所充滿。在召會生活中,我們常保留自己,不願意被剝奪與破碎.。但為著達到成熟,我們必須全人深處向神完全敞開,讓神的生命充滿並滿溢。

  在迦南地遭遇飢荒之後,雅各打發十個兒子去埃及糴糧。這一趟旅程,使他的第二個兒子西緬被留在埃及,但由於饑荒甚大,他不得不妥協,只好打發他最小的兒子便雅憫同他哥哥們去埃及糴糧。在這時候,他不再掙扎了,他完全順從環境。他認識聖靈的管治與神主宰的憐憫,因此一切的情況發生時,他都接受。對於他可能失去兒子,他的反應只是說:『我若喪了兒子,就喪了罷。』這對雅各是何等的苦難!神再一次倒空這瓶子,從他取去一切。拉結已經死了,十二個兒子已經走了,雅各已經完全被倒空了。主在豫備他,叫他被神的生命充滿。

  成熟的問題乃在於度量的擴充,神要主宰的用人、事、物倒空所充滿我們的一切,除去我們裡面先入為主的一切東西,使我們的度量增加,好被神充滿。所以當雅各聽見約瑟在埃及的好消息時,他已經倒空了,他並不因此而興奮,也沒有一點責備的話。聖經只說,他的心麻木,他的靈卻甦醒。這時,他的魂生命完全死了,他的心像木頭一樣。雅各的魂和靈已經分開,這是他成熟的表顯。

然而,成熟的目的不單是為著我們個人屬靈經歷的突破或屬靈生命的長進,更是為著一個宇宙的新人。這也是保羅盡職的目標,歌羅西書一章28節:『我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裡成熟的獻上。』保羅的職事就是要將基督分賜到人裡面,使他們在基督裡長大成熟,得以完全並完整,能將人在基督裡成熟的獻上,好為著一個新人。為著這一個新人,也為著成就神永遠的定旨,我們都需要知道成熟的重要性,並且願意對主說:『主啊!為著你經綸的緣故,帶我盡快達到成熟,好在你手中更為有用!』                     

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00