竹苗高國中 寒假特會報導(1/26〜1/28)

國中組

這次特會國中組的主題為『認識真神與榮美的神人耶穌基督(下)』,計有四篇信息,分別為:基督的成為肉體與人性生活、基督的釘死十架與復活、基督的升天、基督的再來。專題交通則是『主的來臨』。內容提到聖經預言的應驗、天災戰爭飢荒的頻繁發生、以色列蒙神保守復國成功並以少勝多擊敗列國,都在不斷提醒青少年,主回來的日子近了。許多人都願意以儆醒的態度預備自己,並抓住機會向人傳揚福音。

第一天下午的活動使小組成員相調在一起,在一個個聖經故事中發揮眾人的創意,以微電影的方式呈現出來。最終的成果叫眾人滿了歡笑,也在不知不覺中把神的話吸收進來,正如歌羅西書三章十六節所說:『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,…』

在特會中人人都盡功用,此次安排家長、服事者與青少年一起住宿,不僅關心孩子們的生活,也在屬靈操練上作他們的榜樣。各寢室在戶外清晨3℃的晨興,真是此次特會讓人印象深刻的畫面。另外多位大專隊輔都是第一次配搭服事,但他們不倚靠自己,操練在凡事倚靠主,並與較老練的隊輔一同學習配搭。經過這次特會不只青少年得成全,每位隊輔也更多贏得基督。

家長組

這次在杉林溪舉辦的青少年寒假特會中,有很多的家長一起報名參加,估計有60位以上。為了加深家長在家中牧養兒女的負擔,特別規劃在特會第二天,安排了二堂共三小時的家長座談。盼望藉著聖徒的見證-燈光對照,以及現場的問答互動,讓父母更能清楚知道如何牧養青少年時期的兒女。

聚會一開始藉由補充本詩歌929首“當我們在生命、性情、彰顯和功用上,成為與基督一樣…。”挑旺眾人的靈,並提醒我們須率先成為榜樣。接著請八位家長分二堂先作見證;分享他們如何牧養兒女,以及在作兒女的榜樣上成功與失敗的經歷。在見證過程中,從每個家不同的挫敗或蒙恩的經歷,處處都摸著了其他家長的心。

在牧養兒女的過程中,聖徒遭遇類似的問題,也一再從見證聖徒的經歷中蒙了光照,進而挑旺了原本下沈的靈。全場家長聚精會神,常常作見證的家長哽咽,底下的家長流淚。好些人也針對所聽到的,有的起來回應,有的起來提問。這場聚會實在滿了聖靈的水流的運行,以致原本中途有30分鐘的休息也決定取消,好讓見證分享繼續進行。最後負責弟兄及同工原本預備的兩篇信息,也都沒能拿出來使用。

有的家見證跟從小就緊緊隨召會帶領打開家做兒童排,孩子就自然地穩固在召會生活中,願意參加各種特會和成全訓練。有的家見證如何把握孩子犯錯的機會,操練他們認罪悔改與禱告,青少年階段就能自己常常蒙主光照而到主面前認罪。還有家見證因著常常向孩子說說自己經歷主的一些故事,進而幫助他的孩子在禱告上,重新拾回對主的信心,認識禱告的能力。有一個家特別由女兒來分享,見證她因著看到了父母親的榜樣,使她現在也能像父母一樣;在牧養人、接送人等事上,陪人經歷基督。還有家長見證因著去年服事東馬青少年二週成全訓練,和青少年成為夥伴,每次聚在一起都非常的喜樂與榮耀。有弟兄見證,我們總是要對兒女存有正面的盼望,抓住每一次機會進行屬靈的牧養,相信他們將來必會成為得勝者。

末了,負責弟兄及同工擺出他們的經歷,用主的話供應牧養我們,使眾人都喜樂滿足。弟兄們就著聖徒的見證與回應,歸納並加強在牧養兒女上重要的點。首先,家長必須花時間、出代價,抓住兒童、青少年階段多與孩子相處,有良好的互動,才能讓親子的關係一直保鮮。「忙」不能成為藉口,否則會失去更多。第二,弟兄姊妹的見證普遍提到一個牧養兒女的祕訣,就是緊緊跟隨召會的帶領,兒女們就因此蒙福;我們應當把兒女帶到召會生活這高大牆的保守與聖別之中。第三,要讓孩子有一同過召會生活的同伴,這會正面的幫助他們彼此激勵與一同往前。

盼望這樣的家長座談能在學期中繼續的舉辦,幫助每個家長看見異象、進入牧養兒女的負擔。                  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00