活出接枝的生命

 常有人說,我看起來脾氣很好,像是從來沒有生氣過,或者說不知道什麼叫做發脾氣,舉凡如無故被迫出公差、被突如其來的球K到、母親送來的午餐被同學刮分等等,從來沒有因而發一頓脾氣,因此國中以來就常被同學封了一個稱號叫作:好好先生。

曾經我也以為我真的沒什麼脾氣,至少我覺得在決定很多事情,旁人為了維護自身的權益幾乎快要鬧得不可開交時,我仍然看似事不關己一樣,永遠不會加入這場永無止盡或兩敗俱傷的戰局,其實我並非不在乎這件事,只不過是沒什麼主見而已,直到某一天之後,我才看清自己真正的一面,一個連我自己都不認識的一面,原來人一切的美德其實是有盡頭的,只是還沒打中要害罷了。

回想那一天,那是我即將入伍當兵的一天,一個男生最在意又不得不去面對的一天,在意的不只是因為即將入伍,還有曾經愛護著、如今卻即將落地的頭髮,雖然它還有三天的壽命,但就算只剩下三天的壽命,我還是想好好的保護它。當天,一位母親的朋友來我們家,正幫著母親修剪頭髮,好不容易他們剪完了頭髮,這時母親對我說,「你要不要也來給阿姨剪頭髮,就算你說你要等到最後一天才願意去剃平頭,還是先來給她修一修吧?」我回答母親說,「不要啦!阿姨又不是專業的設計師,萬一剪得很難看,那剩下的幾天我不就過得很難過?」但母親仍再三保證說她剪的頭髮很好看,我不用擔心等等,於是,我勉強的答應了。就在開始剪髮之後,十分鐘過去了,半小時過去了,甚至一小時過去了,我心想,奇怪,難道我的頭有這麼難剪嗎?終於,經過一個多小時的煎熬結束了,我抱著既期待又怕受傷害的心情來到鏡子前一看,天哪!這是甚麼髮型?一邊高一邊低、一邊平另一邊又參差不齊像狗啃似的,當下的我巴不得立刻把整個頭髮剃光算了,強忍的怒火終於壓抑不住如火山一般的爆發了,我大聲的對我母親說,「我本來就沒有要剪頭髮,要不是因為妳一直強迫我,又再三保證她的技術很好,現在剪成這樣,又花了我一個多小時的時間,竟然還要價8百多塊,她是詐騙集團嗎?」當時的我,腦子裏除了怒氣還是怒氣,忿忿的關上了門,留下一旁錯愕的母親。

隨著怒氣漸漸的消散,我慢慢恢復了理智,這時的我才明白原來我不是沒有脾氣,甚至完全不認得那個盛怒中的人竟然是我,我裏面實在蒙了光照,原來這才是我真實的光景,我實在既驚訝又羞愧,難過的來到神面前向祂悔改,我告訴祂說,「主阿!我實在是個罪人,過去我以為我所擁有、令人稱羨的個性,如今赤裸裸的曝露在你面前一覽無遺,我曾經以為我所擁有的好行為竟是如此不堪一擊。你讓我明白我何等需要你,因為你是那位愛光聖義的神,赦免我,讓我從今以後不再依靠自己過生活,而是憑著你的生命過生活。」禱告後,主也感動我要我和母親道歉,頓時我覺得心裏的石頭卸下了,我又恢復了往常的喜樂,並且知道我不需要再靠著原來的生命辛苦的過生活,而是憑著神的生命,面對我所遭遇的人事物。

聖經上說,人的生命有如野地的果樹一般,上面的果子雖然美麗,但吃起來卻又澀又酸,但有一天,這位主耶穌進入了我們的人生當中,就像農夫將那又澀又酸的果樹的枝子砍下,接在主耶穌這棵甜美的樹幹上,於是從那天起,我們的人生就能結出甜美的果實。就如約翰十五5所說:『我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』願主祝福朋友們,不再耽延,今天就能接受神的生命進到你的裏面,脫離一切罪的挾制,活出剛強、明亮、飽滿、和睦、平安的人生。                   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00