青職成全訓練蒙恩見證

已過青職成全,弟兄送給我們五顆珍珠和三顆寶石,並鼓勵我們去看望人的時候要帶著珍珠寶石去,而不是拿土給人。我聽完很受提醒,每次的家聚會都要給人珍珠寶石,而不是把我自己的天然給人。

我陪一位弟兄讀經,讀了很久。剛開始的時候,我都會好好預備,後來就變成分享即時靈感。這次青職成全後,我蒙光照,我在把土給人。我向主悔改,以後每次陪讀經都能供應珍珠寶石。

弟兄也交通到我們可能得救多年,但是仍然還停留在羅七15的經歷,這是一個剛受浸的人經歷的經節。弟兄也點出,我們生命長不大是因為心裏的石頭沒有除去。弟兄舉例說一個弟兄喜歡喝酒,並以陪小羊為由,跟他一起喝酒,結果離開了召會生活。喝酒就是他裡面的石頭,使他生命沒法長大。

我蒙光照,自己裡面也有隱藏的石頭,是多年沒有除去的。我願意對付我裡面的石頭,為著能承接主的託付。 (尹佳樂)


經過這一系列的青職成全,也許是因為帶著前面幾次信息的累積,最後這次的交通我特別摸著亞伯和挪亞這兩個人物的關聯。

弟兄細膩地描述亞伯的一生,讓我看見亞伯所過的生活是獻祭的生活,甚至可以說他這個人就是燔祭。在亞伯之後就有挪亞建造方舟,為要除去那世代的老舊、死亡和腐朽,這樣的事奉是來自一個向著神而活的生活。

我很受提醒,在福音上不該只看重外面的數字,而該把人帶到方舟裡,但是我的生活是否能成為福音的見證讓人可以進入呢?為此我和主交通,求主憐憫我,使我不忽略生活中祂禁止的微聲,也學習為同事禱告。外面看起來短時間之內我沒有顯著的變化,但我覺得主藉著成全的交通,在我裡面一點一點地恢復我跟隨祂的渴慕,因為在祂以外的得無法使我向神活著;在福音和牧養上,主也恢復我對祂所愛之人的負擔,學習用禱告服事他們。(杜惟真)    

青職成全訓練蒙恩見證

本週青職成全訓練,弟兄分享在晨更前要有至少三十分鐘與主有個人的交通,就像素祭的細麵要與油調和,在這三十分鐘我們可受聖靈的膏抹,感覺主的同在。因此,我今天也來操練團體晨更前三十分鐘與主交通,我操練的方法是早一點起床,呼求主名,並藉由唱詩歌來親近神,感覺有主的同在,與主有交通。經過實際操練,我覺得這樣的操練使人神清氣爽,至少有以下三種效果:

第一,去晨更就好像要去赴一場筵席。以前我都是趕緊起床,趕緊出門,如今就能從容花時間穿好衣服,整理好再赴筵席,相較之前匆忙而去更多了點對主的莊重。

第二,先跟主有像素祭一樣調油抹油的交通,靈會變得較柔細,容易看到細微的事情,如同弟兄這幾週教我們唱詩歌那樣,要如同姊妹般柔細。操練晨更前三十分鐘與主交通之後,才發現過去的我好像粗枝,如今就像細葉。神的話是細微的,若是粗枝大葉很容易就忽略了。以前匆忙而去,從不覺得有何不對,而今兩相比較,才發現如從前那樣,會有很多事情顧不到。現在感覺即使晨更信息中有些細微的話,我也能看見。

第三,操練晨更前三十分鐘與主交通,使我能親近神,能看到啟示。過去信息常常只是讀過,卻感覺不到神如何藉著話語和我交通。但是多了前三十分鐘的操練,感覺神可以對我說話了,看到神要我如何作,這感覺就是主給我的引導。

雖然目前操練晨前三十分鐘與主交通的經驗還不多,不過收穫已很豐富,非常鼓勵大家一起來嘗試!(魏頌揚)


今天唱詩歌前,弟兄先問經過五次聚會,誰背下創世記2〜3章?在創世記第二章,人被造後所做的事,只為牲畜、飛鳥、走獸起名,沒有與神來往交通,雖然神就在旁邊,卻孤單的望著那人。弟兄提醒我們,人總是很容易只過自己的日子,我們需要與所讀的話、所唱的詩歌調和,活在所聽的信息、所唱的詩歌裏;使話成為我們的所是、詩歌成為我們的生命經歷。我們從話得著信,就能在任何的景況中接受神的安置,召會就能有建造的光景。

弟兄以亞伯及倪弟兄為例:亞伯從父母知道自己是屬土的,需要神的救法,他也認識自己是屬土的,因著信接受神救恩的路,照著神的啟示將供物獻給神,神就看中了他和他的供物。倪弟兄在監獄中仍因著信在信仰上為神站住,活出神聖的生命和性情,即使被囚,在人面前依然莊嚴肅穆,神也安排了一位弟兄在獄中服事他。亞伯及倪弟兄都不僅知道神的啟示,也是與所聽、所讀的話調和的人。

  我很受提醒,雖然參加了以過的成全聚會,知道弟兄的負擔,但很少在個人的生活中,繼續默想、進入弟兄從創世記前四章給我們的幫助,在職場中、生活中仍習慣於過自己的日子、說自己的話、做自己的事,不常顧到靈裏的感覺,裏面的話與詩歌也不多,實在需要出代價儲存話與詩歌,並學習與所儲存話與詩歌調和,活在其中,使我能因著話使信心被穩固,接受神的安置,與弟兄姊妹一同在召會生活中被建造。希伯來書二1提醒我們:『所以,我們必須越發注重所聽見的,恐怕我們隨流漂去。』 (林智勇)

青職成全訓練蒙恩見證

主藉著這次成全,讓我學習:跟隨主即時的引領、在靈裡專注地唱詩。

首先,弟兄一直強調他是來交通見證的,他不是施訓者,他也是跟我們一起來受主訓練的。真正的訓練是以色列人在何烈山那裡,但他們那時沒有成功;也許我們常常覺得我們還不錯,但其實我們只是土。正因為這樣的看見,弟兄在半夜醒過來時,主向他說:聚會時要唱詩歌333首,弟兄就放棄原本選好的詩歌,而帶我們唱這一首。這見證加深了弟兄對我們勉勵的話:我們要服事主,就需要跟隨這活的主。

唱詩時,弟兄一面提醒我們:「聲音可以出去,但人要回來」;另一面也藉著歌詞「你的靈豈非已見祂過」,提醒我們:「在唱詩的時候,你的靈如何?」雖然知道我們會背唱,但仍要我們看著歌詞唱,學習眼睛與靈都專一地注視主。這些操練,很幫助我唱詩歌時,更注意我的靈。

  (沈家本)


感謝主,因為主的憐憫和呼召,我能有分這次的成全聚會。很寶貝在每場聚會開頭,弟兄不是先講信息,而是先帶我們唱詩歌,調和我們的靈。他曾說,我們唱詩歌需要向著主唱,唱到我們的靈裡有膏油,我們靈裡受感動。其中我最喜歡詩歌468首第5節,那裡說到:「我今每日舉目細望,審判臺前亮光…」弟兄說,我們每一次去看望人,都要學習舉目細望。我們服事人不能有恃無恐,好像能倚靠自己的能力或知識道理來服事,乃是要恐懼戰兢的到神面前,仰望神的恩典來服事。

我也很摸著簡弟兄說,他信主六十年,知道舊造有多邪惡。在這些年間,他不但更認識自己,也更寶愛召會。不要小看召會的禱告,也不要小看撒旦的攔阻和詭詐,我們都要在主面前儆醒。這提醒我裡面還有很多的舊造,需要主來光照並對付,並要寶愛召會的弟兄姊妹,還有召會的禱告。在服事上,不是我們自己為主做多少,乃是有多少聯於約櫃。我們要與弟兄姊妹扛抬約櫃,過約旦河,一同背負主的見證!       (羅昀)


在成全聚會唱了一首雖然很熟悉,甚至會背唱,卻不太有經歷的一首詩歌-補充本428 首-讓我愛。然而藉著在聚會中回到深處唱了許多次,我至少能摸著其中的一句“我今不知前途究有多遠,這條道路一去就不再還原”。服事主的路很長,需要忠信到底。弟兄說到要如何達到呢?前面弟兄說過,要服事主長久,需要單純。求主賜給我一個單純的心,能跟隨主直到路終。

亞伯被他哥哥該隱所殺,不是一時的舉動,在這事發生之前該隱就可能常常欺負亞伯,打他。稀奇的是,在創世記的記載中,亞伯到死之前都沒有說過半句話。弟兄就分享說這是因為他全天候都活在神的面前,他所活得勝過他所說的。

反觀自己,我常常想表白,想解釋清楚。就很被暴露,其實自己在日常生活中沒有活在神的面前。特別是在職後,時間不太像學生那麼自由,個人禱告的時間變少了,但服事卻沒有減少。我覺得自己很需要有亞伯的靈,一直向著主去。也求主恢復我個人禱告的生活,抓緊時間活在祂的面前。 (陳睿凱)

4月13日青職成全訓練蒙恩見證

弟兄交通到亞伯,亞伯從來沒有為自己爭辯什麼,被打罵不還手,甚至將自己完全交在死地裡,於是耶和華神為他說話。這對我是很好的榜樣,也是鼓勵。

已過在大學時的召會生活,常有一些委屈,是艱難到別人無法體會的。我操練不對小羊說什麼消極的話,只是竭力操練過團體生活;但遇到服事者時,還是常常希望他們能夠明白,甚至來為我做些什麼,但這樣的分訴只是使我更加失去喜樂。這些期望讓我失去以神自己作為我的喜樂,以致於甚至回想起來都覺得那段時間只是浪費光陰。

但亞伯的事例讓我終於看到一個絕佳的榜樣。在委屈中,不為自己說什麼,也不需要期待別人為我說什麼、做什麼,我的好處只有神自己。我也應該只是盼望,能一路忠信跟隨主,能到那日是主為我說話、為我作見證。

我也感謝主,這幾個月已為我挪去了那時艱難痛苦的環境,然而我裏面卻還是滿了埋怨的記憶。這時弟兄的話也恰恰幫助我看見,我是屬土的人。我是怎樣的像亞當,生活中用魂而不用靈,也不關心造我的神渴望分賜生命給我,我只用我的魂來接觸面前的人事物。我不認識我自己是塵土,而仍然愛自己,為自己感覺惋惜。但若我不是一只倒空的器皿,榮耀的神怎能將我充滿?因此就操練自己,不僅在苦境中投入十架,更是要受主醫治和安慰,變苦為甜。 (陳盈安)


這次訓練中弟兄一再的提醒,創世記二章、三章的圖畫,是每一位跟隨主的人需要注意的。這兩章啟示出,神創造人原初的心意是要人完滿的享受父神–耶和華、豫表子神的生命樹以及豫表靈神的一道河。但因著人對享受三一神的忽略,並且不認識自己是屬土的,不僅使罪進到人的裡面,人也被趕出了伊甸園,失去了真正的安息和歡樂。到了四章這位屬土的人發展成了「該隱」,該隱的原文意思為「得著」,說出他是一位顧到自己權益而忽略神經綸的人,不僅殺害了自己的弟弟,至終還建造了一座向神獨立的城。

在已過的大學或碩士生活,我常常為了能夠在繁忙的召會生活中,空出更多的時間充實自己在學業上的成就,花在牧養的心力和時間總是非常的少。「我總認為」、「我總覺得」熟讀預備好同一份材料,能夠應付多位小羊的需要,但這些缺少神同在的牧養,並不能真實將神扎實做到他們的裡面。許多的小羊在他們從學校畢業或是進入職場時漸漸離開召會生活,讓我深深覺得該隱的歷史其實也是我的歷史–一面抓奪屬地的成就,又總以為這些「出產」能夠討神的喜悅。

已過八個月的服役期間,我帶了一位服役單位上的學長和一位同伴得救,但得救後的牧養對我來說非常的挫折,常常覺得無法帶他們在生活中主觀經歷主。感謝主,讓我在成全訓練中看見創世記四章四節裡亞伯的榜樣。亞伯的獻祭是照著神聖的啟示而不是他自己的觀念。弟兄說到我們每次去牧養前應該好好仰望主,我們無法知道每位弟兄姊妹當前的需要,但主知道,因此我們需要禱告,求主告訴我們要供應什麼,甚至如何安慰和鼓勵他們。在操練的過程中,我學習如何放下自己時間的運用,多花時間為他們禱告和預備牧養材料。這過程確實叫我經歷流血獻祭,但也讓我看到屬靈生命在他們身上的長進。願我能將訓練裡所得著的幫助,定住一生的服事,像詩歌305首第五節所說的:“我求你賜每日恩澤,使我能常受教;心能從裏與外調和,當我與你契交;滿意只佔微小旁側,若你能得榮耀。”(劉慶六)

竹苗青職特會蒙恩見證(四)

這是我恢復召會生活後第一次出去相調,而且還是一家四口一起去!首先感謝弟兄的扶持與陪伴,若不是弟兄陪我晨興、禱讀牧養材料,我必然又會回到工作的霸佔中!

特會中,我最摸著的是「榜樣」!召會中,在前面服事的弟兄姊妹身上滿了榜樣。信息中提到,許多時候,不只榜樣與命令有同等價值,而且有的時候,榜樣的價值竟然超過命令。回頭提醒自己:我有能看的眼睛嗎?不僅是看見,還要效法!因為我們同時也要做別人的榜樣。不論在生活中、工作中,家庭中亦是,身為父母,孩子希望看到的應該是身為榜樣的父母,而不是只會說教的父母!

回程路上在休息站用餐,看著信雄兄長在用餐

的同時,還時時刻刻把握機會傳福音,那剛強堅定的眼神好令人感動!沒錯,這是榜樣,是信心,是神生命的活出!盼望我們一家未來也能跟上召會生活,有朝一日也能為著主傳承美好的家風!  (古饒龍)


自2004年全台第一次青職特會以來,今年對我來說別具意義。不僅是從原本單身參加,到如今已是一家四口,更是從青職步入中壯年。因為報名時剛好滿40歲,是最後一次符合資格了。再者,期間看到後進,有些是陪伴過的大專生,現在也已是青職,且在召會中願受成全,學習一同背負見證,心裡深感欣慰。

這次為了預備見證,尋求時讀了『工作的再思』的自序。摘錄其中一段如下,「在許多的時候,不只榜樣與命令有同等的價值,並且有的時候,榜樣的價值竟然超過命令。因為命令是抽象的,難免使我們有不知邊際之苦,但是,榜樣乃是已被遵行的命令,我們看見牠不只知道神的命令是甚麼,並且具體的知道這個命令是如何遵行的。這個叫我們更容易學習神的道路。」靈中便覺得,是主的引導。而當聽見弟兄釋放信息時,竟提到他寫綱要時,主也給他這段話。這樣的巧合,令我心頭為之一震,真是低頭敬拜主。

一路以來,能持續往前,實在是主,將許多榜樣擺在我眼前。這叫我怎能不被激勵,緊緊跟隨。盼望我所講說的與我所活出的,能夠別無二致,我和我家也能成為眾人的榜樣。 (新豐 李典穎)


感謝主,使我有分於這次的特會,能持續地享受主,恢復禧年的生活。三篇信息當中,我特別摸著第一篇,分享如下:

雖然四福音書是我們最常研讀的書卷,特別是弟兄們提到門徒渡海的這段故事,但對我仍是很應時的幫助。這段海上的路,就是我們基督徒末了的一段路,也是主所命定的一段路,現在的我們就是在海上。

自從進入職場成為青職,生活就如同在海上的門徒一樣,『因風不順,搖櫓甚苦!』你常以為快到了,卻又颳起一陣大風,你以為再努力搖一下就可以到岸邊,結果卻越搖越遠。很受弟兄們幫助與提醒,「只要我們把櫓停一下不搖,就有風把我們送回原地去。」在我的經歷也是如此。還記得實習完後,一邊工作,一邊寫論文,一邊準備考教師證。第一年努力掙扎沒考上,第二年甚至錯過報名時間,當自己決定放棄掙扎,主卻帶領我完成碩士學位及取得教師證。所以保羅才對提摩太說,『使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。』我們常是想要尋求道理,解決外面的環境,但主說火已經有了,我們不用去點燃,只需要挑旺,向主敞開我們的靈,把開關打開接受祂,享受主是一切!

不過在現實生活中,我們也常是在特會中靈裡火熱,但特會結束後,卻無法堅定持續。所以弟兄們說「今天在我們的基督徒生活和召會生活中,需要常時不斷的燔祭。」這火要一直燒,不然我們很快就會被「打回原形」。而這火能一直燒著的秘訣,就是我們要成為活祭,要成為我們生活的實際。

感謝主,青職特會每年都有,「燔祭」的信息也常常聽到,但求主使我能一直有著新鮮活潑的靈,天天「打開開關」,並且活在身體裡,將自己不斷的獻給主,為主使用,討主喜悅。 (竹北 方孜娟)


感謝主!有分這次竹苗青職特會,使我與主更親密。參加人數雖多,卻享受在一個身體的實際。週六在出發前,天氣受到鋒面影響,在竹縣有較大的雨勢,但車才剛過了苗栗,就雨過天青了。在車上大家不約而同的感謝主,這是這次相調美好的開端。車上弟兄姊妹生機分享特會的第一篇信息,說到我們的光景就像『船在海上,因風不順,搖櫓甚苦。』但我們裡面卻有火,作為神的恩賜。我們只要早晚獻上燔祭,讓燔祭壇上的火不熄滅,就能脫離世界的洪流,不再漂流。

我們這車相調的路線是先去嘉義新港的板陶窯工藝園區、老楊方塊酥觀光工廠,藝術品、DIY、方塊酥吃到飽…,走到哪都能聽到常常喜樂的合影拍照聲!很喜樂。到了晚上,我們一起用餐,滿有著過節的氣氛,接下來是第二篇信息。弟兄提到倪弟兄的一段話「榜樣乃是已被遵行的命令,這叫我們更容易學習神的道路。」也有愛主事奉主的家作見證,叫我看見家的榜樣,也具體知道聖經中的命令是如何遵行的。使我們也能效法前人榜樣,傳承善美家風,也成為別人的榜樣。

感謝主,是主奇妙的安排,我和一位愛主、服事主、且在工作上有經驗的弟兄住在同一間,我們有甜美的交通,遲遲不肯入睡。主日的信息摸著我們都需要一再的將憂慮「卸」給神。父都預備好了,我只要在神的家中吃喝快樂!也需在百合花中來牧放群羊。讚美主,藉著這樣相調使我看見榜樣,也渴慕過同樣的生活! (湖口 閔溎程)


第一篇開頭著重在「苦」的一面,馬可福音是從主耶穌是奴僕救主的角度來寫的福音書,我們看見主如何做神的奴僕,完成神的旨意。今天我們也當看見主是如此服事的「榜樣」。弟兄在第六章點出門徒們在海上因風不順,搖櫓甚苦。這說出許多時候,我們所處的環境並不順遂,我們經營得非常辛苦。但是感謝主,這一切主都看在眼裡。

我們仔細去思考一個奴僕的一生,沒有人在乎祂從哪裡來,沒有人在意祂說了什麼話,只記得祂作了許多,如醫病、趕鬼…,最後這奴僕甚至死在十字架上。讚美主,當我們在這世上搖櫓甚苦時,祂親自在馬可福音中成為我們受苦的「榜樣」。祂甚至在最末了、最苦的時候,拒絕喝那沒藥調苦膽的酒。

讚美主、我們也當願意喝盡苦杯、不接受麻醉。在召會生活中,最感動人的是那些在為難中,卻因享受主而仍能喜樂地服事主的見證人。在召會裡有些年長聖徒的環境比我們還艱難,卻比我們還喜樂,從不向我們這些後生晚輩訴苦。外面環境上是苦的,裡面卻是常常喜樂。我們甚至能以「喜樂」來服事主,「喜樂」也是需要操練的,「喜樂」也是裡面生命的彰顯。

之後又說到燔祭的生活。我們的事奉必須根據祭壇上的火,也就是我們裡面的火。但是,我們的光景常是上下起伏的,所以我們更需要時時的挑旺這火,好使我們不至於獻上凡火。當我們將自己藉著奉獻擺在祭壇上,火就從神那裏降下。願我們在神前作個奉獻的人,好蒙神悅納。

在第二篇裡,許多弟兄姊妹見證了召會生活中一些美善、可敬的實行。這是一場滿了傳輸且為著傳承的聚集。這提醒我們這些青職聖徒要響應這樣的負擔,把前人的棒子接起來。

首先,已婚姊妹需要成為弟兄的幫助者,扶持自己的弟兄,不僅有召會生活,也能出來服事。姊妹們要在聚會中照顧孩子,不讓孩子打岔聚會。一幅美麗的光景是「即使姊妹比較優秀,也要站在弟兄背後扶持弟兄,因為這是神所命定的。」姊妹的服事能使弟兄在召會中成為柱子。但平衡的說,當弟兄回到家中,也當在家事上盡本分,並要珍賞這獨一無二的幫助者。

在召會生活中我也看見許多的榜樣,因著姊妹的扶持,弟兄就能義無反顧的服事召會,甚至放下職業全時間服事主,如同馬利亞打破玉瓶來膏主。我們都該說「這是一件美事」。

未婚的姊妹也需要有這樣的願望,羨慕成為她將來弟兄的幫助者、他的補滿。幫助弟兄愛主並服事主。而未婚的弟兄也當盡力擺上服事,至終他要找到神所賜給他的幫助者,兩人在服事上立定志向、恆心往前,更愛主。

我們每個人都需要問自己,我能效法的「前人」在哪裡?願我們都能常常想起那些能夠影響我們榜樣,並效法他們。好使我們也被顯明是別人的榜樣。這樣的傳承就是我們的家風。 (竹北 陳建明)