生兒生女中與神同行

三月十八日晚間,柯弟兄應邀來新竹,與我們交通分享了一篇轉我們觀念的信息,題目是:「生兒生女中與神同行」。由於內容非常實際並切合聖徒們的需要,乃摘要如下,以饗當晚未能在場的弟兄姊妹。

人生有許多站口,無論我們是哪種人,都是始於「生」而終於「死」。但聖經中卻有一個人擺脫了人類的宿命,那就是舊約創世記中的以諾。創五22〜24:『以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒生女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。』以諾的生活表面上與所有的聖徒一樣-生兒生女,然而因著他在生兒生女中「與神同行」三百年,結果他沒有嘗到死味,就被神取去了。

「與神同行」乃是以祂為我們的中心和一切,行事不照著我們自己的觀念和願望,乃照著祂的啟示和引導,而與祂同作一切事。這含示否認己並否認出於己的一切,使我們能與祂是一。(創五22註1)

在弟兄姊妹們繁忙的現實生活中,有許多因著生兒生女所衍生的事情分散了我們的心情與力量,以至於無法持續「與神同行」。我們究竟要如何才能堅定持續活出「與神同行」的生活呢?

方向是關鍵

與神同行的第一件事是方向要對。「車好,馬好,不如方向對」這句話道出人的一生最重要的事,莫過於方向正確。有些人聰明、有能力,能追尋甚至達到他們渴想的目標,最後卻感到迷惘。有些人興趣廣泛,因此常轉移目標,至終一事無成。但使徒保羅『…只有一件事,就是…向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。』(腓三13〜14)所以他能說『從此以後,有公義的冠冕為我存留…』(提後四7〜8)。我們都該問自己,我確定我人生的方向了嗎?

心志與速度

神的經綸是我們的方向。一旦確立方向,就要竭力的奔跑。單身在學的階段,是追求主、裝備自己最好的時機。進入職場後,就開始有一些纏累;等到結婚有了孩子,纏累就更多。因著外在的纏累,奔跑的速度會慢下來,但奔跑的心志不可以失去。

過程與構成

心志若不改變,則外面的纏累將會加增我們的豐富,擴大我們的度量,提升我們的性能。正常的情形,我們所經過的過程應該成為我們的構成,神是藉著各種環境將祂自己刻畫到我們裡面,如職業、婚姻、兒女、甚至事奉;然而有許多人屢屢錯失良機,白白受苦,不得益處。要被神構成,就必須愛神,受祂指引,與祂同生活、同行動,使我們有正確的方向、正常的心志來面對環境。

建立合乎主用的性格

有正確的方向與心志面對環境,能幫助我們建立合乎主用的性格。第一,要勇於「脫離舒適圈」,面對挑戰。第二,要「逆著性,順著靈」,跟自己過不去的操練靈,翻掉老習慣。第三,有正確的「時間管理與重點排序」。

持守奉獻的生活

我們可能確定了方向,也有了正確的心志面對環境且被神構成,也建立了合乎主用的性格,但賽程還沒有結束。我們若要奔跑到路終,還需要持守奉獻的生活。因為人很容易變心,我們需要一再的來親近神,得著祂的顯現,受祂吸引,才能夠不忘初衷,堅定往前。為此,我們必須脫離「無感」的召會生活、要有「愛主的同伴」、並且「不可停止事奉」。

求主帶領我們,以神的夢為我們的夢,在生兒生女中,過與神同行的生活。(以上摘述文字未經講者核校)                  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00