從雅歌一章看牧養的實行

雅歌是聖經中一卷寶貴、甜美的書,描繪基督與個別信徒之愛裡交通進展的經歷,在這卷書裡我們看見,主如何在愛中牧養那些尋求祂的人,使他們逐步在生命裡長大,至終成為神建造的一部分。而這愛中牧養的經歷,正是我們今日實行牧養所需要的提醒。

雅歌一章7節:『我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧放羊群?晌午在何處使羊群歇臥,我何必在你眾同伴的羊群旁邊,好像蒙著臉的人呢?』在6節我們看見尋求的佳偶,已不能滿足於人所交付的工作:『我同母的弟兄向我發怒;他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園,我卻沒有看守。』這節經文的意思是說,尋求者如今所渴望的是有主「同在」並「引導」的安息與滿足。在8節,主回答說:『你這女子中極美麗的,你若不知道,只管出去跟隨羊群的腳蹤,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。』

在這裡我們明顯看到一個對比,『他們使我看守葡萄園』與『主的囑咐』。關於牧養的責任並不同於人言的交待,乃是在尋求的交通中,主親切的提醒;在約翰二十一章亦是同樣的原則,主牧養的「託付」是立基於受牧養者愛的回應,『你愛我比這些更深嗎』、『餧養我的小羊』、『牧養我的羊』、『餧養我的羊』。在召會生活中,我們盡可吹號,帶領鼓勵聖徒們彼此牧養的實行,但若缺了我們個人受主牧養的經歷以及與主親密尋求的交通,我們的牧養實行便不易持續。

第二,在這裡需留意『羊群的腳蹤』,因為它含示召會(徒二十28,彼前五2)。在約翰十章16節,主說:『我另外有羊,不是屬於這圈的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要成為一群,歸一個牧人了。』牧養不是為著個別信徒,乃是為著召會作基督的身體並得著建造。佳偶詢問主『在何處』牧放羊群、使羊歇臥,主回答「在召會」作為「基督的身體」裡。這裡的腳蹤也可說是歷世紀以來所有忠信尋求基督者的腳蹤,是「前人」信心跟隨主的步伐(來十二1)。主並不是要我們裝備齊全或是才德兼備,才囑咐我們開始牧養祂的羊,乃是要我們藉著「跟隨帶領」來顧到我們的山羊羔。召會中的帶領,我們必須領先進入,才能幫助別人進入。這裡所點出的要點,其實就是「榜樣的跟隨(效法)」與「成為榜樣」。

約翰十章,主說羊聽祂的聲音,絕不跟著生人走;林前十一章1節,保羅提醒,你們要效法我,像我效法基督一樣。在這裡,保羅跟隨基督的榜樣,如同羊聽牧者的聲音,切合彼前二章21節的話:『…基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。』然後保羅也就成為信主之人的榜樣(提前一16)。在牧養的實行上,我們需要強調與留意「榜樣」,牧養的絕佳之路乃是成為榜樣,讓人跟隨,而我們所能提供最好的榜樣,乃是跟隨羊群的腳蹤,世人也說「言教不如身教」。

以外出傳福音或訪人家聚會來說,我們的實行還不單因著牧養本身所產生的果效,更是因著這樣的「行事為人」,提供了受牧養者能跟隨的腳蹤。這樣我們就自然地在神的家–召會–裡,建立一種健康良善的家風,來撫育神家中的兒女。為了這樣牧養的實行,保羅在帖撒羅尼迦前書提供了同樣的註解,在一章6節,保羅描述信徒『你們就…效法我們,也效法了主。』以致他們成了『馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣。』在二章,保羅見證他的「為人」溫和如同乳母,顧惜撫育信徒。因此我們能看見帖撒羅尼迦召會,在極短的成立歷史中,能顯出信仰上令人鼓舞的健康情景。

第三,我們要留意佳偶對主的認識與主對佳偶的提醒。7節,『我何必在你眾同伴的羊群旁邊…。』愛基督者不僅認識主是牧者,更看見主的牧養「有眾同伴」。8節主的指示,『…把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。』這裡的牧人與帳棚都是複數,也就是說,不僅佳偶看出主的牧養有同伴,主的囑附也提醒我們–有人與祂一同分擔牧養的工作。

許多基督徒很看重個人經歷主的帶領和牧養,卻忽略主也經常藉著祂的眾同伴來牧養我們,就是藉著在召會中生命已得成全者來牧養我們。彼得前書五章說到主作為牧長,需要長老們的同工來牧養主的群羊;希伯來書十三章也說到,在召會生活中要信從帶領的人,因為他們為信徒的魂儆醒,如同要交帳的人(來十三17)。我們不能只有主自己從天上來的牧養,而不留意主「在我們身邊」所預備許多寶貴聖徒的牧養。為著牧養在召會中的實行,我們更需要羨慕作主這牧人的眾同伴,成為眾牧人,一同分擔主牧養的工作。 

順從神就蒙福、不順從則受懲治

利未記二十六章裏警告的話,乃是神聖的曉諭。首先,不可有偶像,不可造也不可拜,表徵我們不能在神之外再有別的追求目的,使我們不致失去享受神聖產業的地位(1)。第二,守神的安息日,表徵我們認識神的工作已經完全由祂自己作成,我們就是享受,不需要再作甚麼(2上)。第三,尊敬神的聖所,表徵我們必須尊敬神在那作祂居所、具體化身、並彰顯的基督裏,並在那是基督之擴大、作神居所並永遠顯出的召會裏,所是並所完成的一切(2下)。

順從而蒙福之六個結果

順從神誡命的人要蒙福,表徵我們新約的信徒,因為照著靈而行(羅八4),就得以蒙福。這福有六個結果:(一)按時降雨(4上),表徵那靈(由雨所豫表)按時賜給召會或個別的信徒。(二)地必有豐富的出產,人要常喫新糧,在地上安然居住(4下~5,10),表徵我們住在作我們美地的基督裏,享受基督的豐富作我們的滿足和穩妥。(三)神要賜平安在地上,沒有驚嚇、惡獸和刀劍(6),表徵召會正常的在平安的光景中,聖徒中間沒有『惡獸』或鬥毆的事。(四)追趕仇敵,五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人(7~8),表徵召會要在身體的配搭裏追趕仇敵。(五)繁衍增多(9),表徵召會要繁衍增多。(六)神要在百姓中間立祂的帳幕(11),表徵神的居所要在召會中建造起來,使神喜悅,好居住在祂的子民中間。

不順從神誡命而受懲治

不順從神誡命的人(14~15),要受五層的懲治、管教,使他們悔改。這表徵不照著靈,反照著肉體而行的信徒,要不只一次受懲治,乃要多層多次遭受刑罰,迫使他們悔改。第一層的懲治(16~17),表徵我們的靈,甚至我們的身體會軟弱患病,以致我們失去視力和生命;仇敵要享受我們所作的工,使我們所作的歸於徒然。不僅如此,我們會變得軟弱,以致無法在仇敵面前站立,要從他們面前逃跑。第二層的懲治是七倍的,意即加強的,天要如鐵,地要如銅而無出產(19~20),表徵那靈將不從諸天臨到我們,我們也將沒有屬靈的出產,作我們屬靈的食物。

第三層的懲治帶進七倍的災害(21~22),這些災害表徵召會中信徒之間的難處;野地的走獸奪去人們的兒女,吞滅他們的牲畜,使他們的人數稀少,道路荒涼,表徵在召會中有兇暴的人(徒二十29)起來,奪去信徒生命的出產,吞滅他們屬靈的產業,使他們的人數減少,並使他們的交通荒涼。第四層的懲治是七倍的擊打(24~26);刀劍臨到,表徵召會中有弟兄相爭;降瘟疫,表徵召會中有某種屬靈的傳染病;將百姓交在仇敵的手中,表徵召會中的信徒要落在仇敵手裏;斷絕所倚靠的糧食,再按分量稱給百姓,他們必喫不飽,表徵召會中屬靈的供應要斷絕,大量減少,以致信徒得不著飽足。

第五層的懲治,百姓再次受到七倍的管教(27~39),喫兒女的肉,表徵召會貧窮到不能滿足其肢體,反倒奪去他們的食物供應,除了『兒女』,意即召會肢體已過所生產的,就沒有可喫的;屍首堆在毀壞的偶像身上,表徵屬肉體的召會,把自己如同屍首擺在神以外的目標上,這些目標是召會當作偶像追求,卻為神所毀壞的;懲治表徵召會荒廢,並且敬拜也荒涼,沒有使神滿足的香氣;地變為荒涼,仇敵住在其上,表徵召會對基督這豐美之地的享受荒涼了,且被仇敵所竊取;百姓分散在列國中,並被拔出的刀所追趕,表徵召會分散在外邦人中,並被神死亡的審判所驅逐;在百姓被擄期間,地享受安息(34~35),表徵信徒分散在外邦人中以後,召會對基督這豐美之地的享受就荒廢了。

悔改就蒙神紀念

神的子民若是悔改,就蒙神記念(40~45)。首先,神的子民悔改時,要認罪並謙卑,服神的刑罰,受神的管教。其次,當神的子民謙卑認罪時,神就記念祂所立的約,憑著祂的恩約救贖他們並眷顧他們。第三,他們雖因背道受懲治,被帶到仇敵之地,但神從沒有厭棄他們,也沒有完全滅絕他們,一直等候他們悔改。對於今天新約的信徒而言,雖然我們若憑肉體而行,會受到神的管教,但神並沒有厭棄我們,也沒有要完全滅絕我們。只要我們悔改認罪,就會再蒙神記念並眷顧。                           

如何作神代表的權柄

神的兒女都得學習認識權柄,並且尋找該順服的權柄。當日百夫長對主耶穌說:『我在人的權下,也有兵在我以下。』(太八9)他實在是個認識權柄的人。神既用權柄托住整個宇宙,神也用權柄把祂的兒女聯絡起來。人若不知道順服權柄,就不能作神權柄的代表;若不對付悖逆,就不知道怎樣作權柄。

對於代表權柄的三點要求

一、認識權柄是出乎神。作代表權柄的人必須記得,權柄是神設立的,權柄是出乎神的,自己並不是權柄。作代表權柄的人只應該代表神的權柄,不應該以為自己也有了權柄。所以作權柄並不在乎自己有思想、有意見,乃在乎明白神的旨意。惟有認識神的旨意有多少,我們所代表的權柄才有多少。

二、要學習棄絕自己。當你不認識神的旨意時,就不可開口,隨便使用權柄。我們懼怕意見多的人。因為主張多的人,只要一有機會,就會把主張拿出來。一個意見多、主張多、看法多的人,神絕不用祂作代表的權柄。我們自己若不被主徹底的打碎,就不能作神代表的權柄。神是要我們代表祂的權柄,並非要我們代替祂作權柄。

三、需要時刻與主交通。代表神權柄的人,必須時刻與神有親密的交通。有人輕易的出意見,隨便奉主的名說話,就是因為離神太遠了。只有親近神的人,才有敬畏的心,才知道隨便發表意見是何等污穢的事。所以『交通』是作權柄的基本條件。你越到主面前來,越親近主,就越看見自己的錯誤。從此就不敢這麼有把握的說話,對自己也不信任了。因為認識權柄是神的,所以知道自己並沒有權柄,不過是代表而已。所以我必須活在交通裏,交通一斷,權柄也就斷了。

神以復活的生命作權柄的根據

民數記十六章說到人的背叛,因為人反對神所設立的權柄。十七章說到神證實祂所設立的權柄,由亞倫發芽的杖所豫表。在這裡,神要證實祂設立人作權柄的根據乃是復活。在我們的天然生命之外,神賜給我們復活的生命,我們才能有權柄來事奉。權柄不在於人如何,而在於復活。亞倫和其他人沒有差別,乃是神挑選他,肯把復活生命賜給他。

在林後四章,保羅說:『但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力是屬於神,不是出於我們;我們四面受壓,卻不被困住;出路絕了,卻非絕無出路。』(7、8)『死是在我們身上發動,生命卻在你們身上發動。』。(12)保羅把自己比作瓦器,亦即土器,把瓦器裡的寶貝比作復活的能力。他相當認識自己不過是土器,但是在他裏面的寶貝卻是一個莫大的能力。憑自己是四面受敵,憑寶貝就不被困住。林後四、五章是保羅職事的中心,就是死和復活的原則。在我們身上都是死的,在主身上都是活的。

錯誤代表權柄與神政治的管教

以色列人在曠野飄流了三十多年,又忘記了他們因背叛所受的教訓。到了尋的曠野,他們因沒有水喝,又起來攻擊摩西、亞倫,說了許多惡言(民二十2~3)。但這次神並沒有發怒,只叫摩西拿杖去吩咐磐石流出水來。但摩西卻對以色列人發怒氣說,『你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?』摩西此時忘了神的命令,竟用杖擊打磐石兩下。摩西雖然錯了,但是水仍流出來。(7~11)

為著這事,神就責備祂的僕人。神說,因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。(12)以色列人多次背叛,神尚能寬容,但摩西、亞倫只錯一次,就不能進入迦南。這對事奉主的人是嚴肅的警告。

我們的事奉上,有時我們已經錯了,但神仍使我們的服事有果效,例如得了許多果子,甚至繁增了新的區。這是因為神的旨意是要繁殖擴增。我們千萬不要作愚昧人,以為憑自己就能帶領弟兄姊妹作許多事。有時事奉雖有果效,但因為我們錯誤的代表權柄,我們就要受神審判及管教。作神代表的權柄是非常嚴肅的事,沒有一件事比代表錯了更厲害、更嚴重。我們必須學習不相信自己,敬畏神,認識何為權柄。願神恩待我們!

馬可福音–描繪基督是牛,是神的僕人

在舊約以西結看見四活物的異象,這四活物的四個臉描繪基督的生活,如四福音所描述的:馬太福音表明基督是獅子,是神國的君王;馬可

福音描繪祂是牛,是神的奴僕;路加福音描述 祂是人,是人救主;約翰福音表明祂是鷹,就是神。

我們要從馬可福音來看基督有牛的臉,祂甘願背負擔子,勞苦作工,甚至犧牲自己。(林前十五10,58;徒二十24;腓二30)

馬可福音的主題是神的福音–證明耶穌基督是奴僕救主。十章44~45節:『你們中間無論誰想要為首,就必作眾人的奴僕,因為人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』按新約的用法,『奴僕』一辭指賣身、失去一切人權的人。主耶穌在地上時,乃是沒有權利的奴僕。祂是奴僕來服事人,並且捨命,就是捨去祂的魂生命,作我們的贖價。祂是奴僕有犧牲的靈。

馬可介紹救主是奴僕時,沒有說到祂的家譜和身分,因為奴僕的祖先是不值得一題的。他也無意叫我們對這位奴僕的美妙的言語有深刻的印象,卻有意使我們對祂在福音服事中超絕的作為有深刻的印象。他比別的福音書提供更多細節,描繪奴僕救主在為著神拯救罪人的服事上,所顯出的殷勤、忠信與其他的美德。

馬可對這位奴僕的記載,不在反映這位奴僕身分的顯赫,乃在反映祂服事的殷勤。如『祂從水裡上來,立即看見諸天裂開了,那靈彷彿鴿子,降到祂身上。』(一10)『那靈隨即把耶穌催到曠野去。』(一12)『他們走到迦百農,耶穌隨即在安息日進入會堂施教。』(一21)『他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。』(一29)

主作奴僕殷勤作工,甚至不顧自已肉身飲食的需要。如『耶穌進了一個屋子,群眾又聚在一起,以致他們連喫飯都不能。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住祂,因為他們說祂癲狂了。』(三20~21)『耶穌就對他們說,來罷,你們暗暗的到曠野地方歇一歇。這是因為來往的人多,他們連喫飯也沒有機會。』(六31)

主作奴僕救主福音的服事,不是向神獨立,照自己的意思行,乃是與神是一,照神的旨意和喜悅,完成神的定旨。如『清早,天還黑,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。』(一35)藉著禱告與父神交通,祂明白了父的旨意,於是祂對門徒說『我們可以往別處去,到鄰近的村鎮,我也好在那裡傳道,我原是為此出來的。』(一38)

我們需要跟隨奴僕救主的榜樣,在神命定之路的實行上,有奴僕的靈,奴僕的愛和奴僕的順從,一生之久來服事祂,直到我們見祂的面,祂能向我們說,『好,良善又忠信的奴僕。』(太二五21)      

 

利未記中燔祭的意義

神的子民以色列人出埃及地以後,到了第三個月第一天,來到西乃的曠野(出十九1)。他們在西乃山停留在神面前約十一個月。神藉著帳幕,用供物,並憑著祭司,經過一個月的時間訓練他們敬拜、有分於祂而享受祂,並訓練他們過聖別、潔淨、喜樂的生活。

首先,說到燔祭是作為神的食物,使神可以享受並得著滿足(民二八2),是在於過一種完全且絕對為著神並滿足神的生活,並在於祂是使神子民能過這樣一種生活的生命。

燔祭的種類及條件

燔祭有三類:一、牛:公牛犢(利一3);二、羊:公綿羊或公山羊(10);三、鳥:斑鳩或雛鴿(14)。燔祭要公的,表徵力量、強壯,而且是雛幼的,表徵新鮮的。這指明燔祭要滿了力量、新鮮,沒有軟弱、老舊。基督雖然亙古,卻永不老舊,總是滿了新鮮、剛強;甚至是沒有殘疾,表徵祂是毫無缺陷和過失。

獻祭的時間

每天早晚都要獻上燔祭,不僅每日,還有每安息日、月朔、並每年節期還得特別的獻,有了重大的事故,也都得特別的獻(出二九38~42;利六8~13;民二八3~二九40)。這說明在我們的生活中,需要常時不斷的奉獻,除了每天晨興、晚禱要奉獻,每週、每月、每年,遇到任何事故都需要奉獻。奉獻不在於大小,乃在於有或無。

獻祭的地點

一、牛:獻祭的人要在會幕門口把公牛獻上;二、羊:獻祭的人要把羊宰於壇的北面;三、鳥:獻祭的人把鳥交給祭司,祭司要把鳥拿到壇前,揪下頭來,燒在壇上。獻牛羊的人表徵較剛強者,需要牽祭牲去宰殺。然而獻鳥的人是較為軟弱的,只需要交給祭司處理,意思是對於軟弱的人,也需要簡單的將自己交出來。

獻祭的人

燔祭的大小是在於獻祭者的鑑賞和奉獻的能力,並且所有的祭物必須是有流血的。處理祭牲的步驟:

一、牛、羊:1.按手在祭牲的頭上,表徵聯合,表明我們一切的軟弱、缺陷和過失,都由祂擔負,祂一切的美德都成為我們的。2.宰殺表徵藉著十字架而了結。3.剝皮(對羊沒有提到剝皮)表徵基督甘願讓祂美德的外在彰顯被剝奪。4.切成肉塊表徵基督甘願讓祂整個人受破碎,毫無保留。5.水洗內臟與腿表徵基督內裏的各部分和祂日常的生活行動,一直為聖靈所洗滌,使蒙保守,不被玷污。

二、鳥:只需把鳥交給祭司。

亞倫子孫作祭司

祭司有三類:亞倫、亞倫的子孫、以及個別的祭司,就是挑選出來服事的祭司。在本章裏,我們看不見亞倫有甚麼動作,反而看見亞倫子孫的事奉。每當有人向神獻上燔祭時,服事的祭司就給獻祭者一些幫助。以下是祭司要做的事:

一、血:灑血是為著遮罪。牛的血是灑在會幕門口和壇的四邊;羊的血是灑在壇的四邊;鳥的血是流在壇的邊上。

二、頭、脂油、內臟、腿:頭表徵基督的智慧;脂油表徵為神所喜悅;內臟表徵內裏的各部分,包括心思、情感、意志和心;腿表徵行事為人。這一切都要完全燒在壇上,完全獻給神。

三、皮:祭司要得燔祭牲的皮(七8)。皮表徵基督之優美的外在彰顯,是屬於事奉者的。這也進一步表徵,那供應基督作燔祭的人,有分於並享受基督遮蓋、保護和保守的能力。

四、衣服:祭司要穿細麻布衣服和褲子,把灰收起來,放在壇的旁邊;隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處。這表徵在處理灰的時候,必須細緻、純淨和潔淨。他穿上別的衣服,把灰拿到營外,表徵以莊嚴的方式處理燔祭的灰。

五、火:祭司要把火放在壇上,把柴擺列在火上,還要把肉塊、頭和脂油,擺列在柴上。火要在壇上一直不斷的燒著,不可熄滅。要確保這火不斷在焚燒,祭司必須一直在火上加柴。火表徵聖別的神(來十二29)。這裡的火不是為審判,乃是為蒙神悅納。

六、灰:把灰要倒在祭壇的東邊。灰表徵被消減到無有。東邊是指日出之處,隱指復活。當我們被釘死、被了結,就要被帶到復活的境地。鳥的嗉囊和羽毛除掉,也是丟在壇的東面倒灰的地方。

耶和華神

「怡爽的香氣」原文意「安息或滿足的香味」,亦即一種使神滿足的香味。香氣是升到神面前,使神喜樂並滿足的馨香之氣。神悅納我們的燔祭,不僅是將供物轉成灰,也是悅納這供物如同脂油;對祂來說,脂油乃是甜美、可喜悅的。在我們眼中,供物已經燒成灰;但在神眼中,牠乃是如同脂油那樣討祂喜悅,叫祂滿足。