以西結書與啟示錄的對照

以西結書和啟示的內容有許多相同之處,可以說是兩卷平行的書。以下從幾個重要的概念,對照這兩卷書的啟示。

身分與地位

兩卷書的作者-以西結和約翰-都是在神面前的祭司、奴僕。雖然以西結是申言者,然而從他的記載來看,他是站在祭司的地位上,有祭司的身分(結一3),也有祭司的生活。以西結書一開頭說到,『第三十年』(1),指明他三十歲那年是祭司的年齡,開始有資格事奉主。這個年齡也表徵在屬靈的事上成熟,能接受神託付給他的異象。

約翰在啟示錄一開頭說到他是奴僕(啟一1),在五章十節,說到神所救贖的人是神的祭司。這指明約翰自己必定是作祭司奴僕事奉神,所以約翰寫啟示錄時,他的心境、地位、光景和情況,乃是祭司、奴僕。

地點與背景

以西結是在迦巴魯河邊看見異象(結一1)。迦巴魯的意思是『強壯、有力』。迦巴魯河象徵巴比倫的力量,將他們擄到巴比倫的潮流。以色列人因墮落被擄到巴比倫並且被毀壞,結果諸天不能向他們開啟。然而,以西結尋求神,所以,諸天能向他開啟。『耶和華的話特特臨到…以西結,耶和華的手…臨到他身上』,指明神的手隨著神的話。神的手臨到以西結,是為著帶領他,指引他到正確的地位來觀看異象。

約翰是在拔摩的海島上看見異象(啟一9)。拔摩的意思是『殺戮』,約翰在被逼迫的環境下被放逐到島上,外面雖是在受為難的環境,然而他完全被分別出來好為著看清異象。還有約翰說『當主日』、『在靈裡』(一10,四2,十七3,二一10),意思是他是在復活裡,在靈裡看見了神經綸的異象。

異象

這兩卷書都開始於異象,並且各有四個重要的異象,它們彼此對應與相關。以西結所見的異象主要是分作四段:一、榮耀的異象(一);二、烈火的審判(二~三二);三、生命的恢復(三三~三九);四、聖別的建造(四十~四八)。

約翰在啟示錄所看見的是由四個主要的異象組成:一、眾召會的異象(一~三);二、世界之定命的異象(四~十六);三、大巴比倫的異象(十七~二十);四、新耶路撒冷的異象(二一~二二)。

四活物

全本聖經只有在這兩卷書裡說到四活物。以西結書一章中四活物的異象,指明信徒作為基督身體上肢體的配搭,帶進神在地上的行動,並在寶座上之行政裡的團體彰顯,使神有路彰顯祂的榮耀,完成祂永遠的計畫。

啟示錄四章的四活物,是在寶座中及周圍向神讚美(四8)。這裡的四活物代表所有的受造之物。然而這裡沒有爬物,因為那是撒但的表徵,將來要被扔進火湖裡。也沒有水中的活物,那是在神審判的水中,在新天新地裡,這水也不再有了。

審判

以西結書二至二四章是說到神根據祂的聖別、公義和榮耀,來審判滿了偶像、世俗摻雜、不公不義的以色列百姓。神用刀劍、饑荒、瘟疫、惡獸這四樣可怕的東西,來審判祂的子民(十四21)。最終,審判的結果是『失去美地,神的榮耀離開,聖殿被毀,聖城被焚』。在二五至三二章,神審判外邦列國。因他們得罪了神,他們恨聖民、聖所、聖地。神用四個方法來施行審判,就是毀壞他們,使之荒涼,使之低微,並使之下到陰府,就是地的深處去(三一14)。神審判列國的結果,使列國知道祂是主(二五7,11,17,二六6,二九6),以及神的定旨得以完成和成就。

啟示錄記載當基督再來時,先是以神的兒女為首施行審判,是否夠資格在國度裡得著賞賜。接著在千年國末了,在白色大寶座前要審判不信的人和撒但。審判的結果是將他們扔在火湖裡,這是最終的定局(二十11~15)。

一道水流

以西結書和啟示錄都說到一道活水的流。以西結四十七章1節說到從神的殿流出來的河供應生命。9節說,『這河所到之處,百物都必生活,』12節說,『在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木,其果可作食物;葉子不枯乾,果子不斷絕;每月必結新果子,因為供應樹木的水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。』

在啟示錄二十二章有一道生命水的河。『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。』(1~2)所以,在這兩卷書裏,都有河帶著生命的供應,從神流出來。

聖城

這兩卷書都結束於聖城耶路撒冷之異象。在以西結書末了,因著聖殿建造完成,神的榮耀歸回了。『耶和華的榮光充滿了殿。』(四三5)『這是我寶座之處,是我腳掌所踏之處,我要住在這裏,在以色列人中間,直到永遠。』(7)主是何等渴望回到地上,但是祂要回來,需要一個給祂安息的地方,一個祂能落腳的地方,就是祂的住處、祂的殿。當殿建造完成,神的榮耀就回來了。

同樣的在啟示錄末了,聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降(二一2),並且充滿了神的榮耀(二一11,23)。再次啟示神的心意是要進到我們裏面作生命,使我們得有祂的性情和形像,好叫我們有祂生命的人,在祂的性情和形像裏,同被建造為聖城,作神的居所直到永遠。這是以西結書和啟示錄的中心思想。

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00