在哥林多神的召會

聖經每卷書都有其特別的開頭,哥林多前書也不例外。林前一章二節說:『憑神旨意,蒙召作基督耶穌使徒的保羅,和弟兄所提尼,寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌裏被聖別,蒙召的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的。』這個問安在聖經六十六卷書中是獨特的,同時也是複雜的。從這個問安中我們可以看見,怎樣的召會才是神心意中真正的召會。

在哥林多

這封書信是寫給『在哥林多』神的召會,這指明召會在地方上的一面。召會雖然有屬天的一面,但在實行上,卻是實際的在某一地出現。

神的召會

『神的』召會指明召會屬於神。因著在哥林多,有人說自己是屬保羅的,有人說自己是屬亞波羅的,有人說自己是屬磯法的,甚至還有人說,自己是屬基督的,以和其他人有所區別(一12)。所以保羅特意用『神的召會』這稱呼,為使哥林多信徒看見,召會不屬於任何一個人。此外,神的召會也指明,召會是以神作源頭而產生的,有神為其性質和素質,是神聖的、一般的、宇宙的,也是永遠的。保羅沒有稱在哥林多的召會是個可憐的召會,他沒有照著外面的光景來看召會;反之,他知道召會真正的性質,所以他放膽稱之為『神的召會』。

召會(單數)

在一章二節,『召會』原文乃是單數。保羅不是說『給在哥林多神的眾召會(To the “churches”of God)』而是說,『給在哥林多神的召會(To the“church”of God)』。這說出在哥林多只有一個召會,這個召會是以哥林多城為獨一的立場,並建造在基督這獨一的根基上(林前三10〜11)。然而,在墮落的基督教以及人天然的觀念中,以為召會在一個地方是愈多愈好。從召會歷史來看,歷代許多屬靈人都照著自己的看見和喜好設立召會,這些召會並沒有以基督為獨一的根基。而信徒也照著自己的口味,就著自己的方便來選擇召會。這實在是違背了神所命定的『一城一會』原則。

給在基督耶穌裏被聖別、蒙召的聖徒

在這段問安的話裏,保羅說:『…給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌裏被聖別,蒙召的聖徒…。』這指明召會是眾聖徒的組合,眾聖徒是召會的組成分子。就個別一面而言,我們是聖徒;就團體一面而言,我們是召會。召會和聖徒不是兩個分開的個體。此外,『蒙召的聖徒』一辭,指明在基督裏的信徒乃是蒙召的聖徒(the called saints),並不是蒙召作聖徒(called to be saints)。這是地位上的事,是地位上的聖別,為了達到性質上的聖別。

『在基督耶穌裏被聖別』,意思就是在基督的元素和範圍裏被聖別。當我們信入基督時,也就是當我們藉著對祂的信,而與祂有生機聯結時,

我們就被神擺在基督裏,基督乃是聖別的範圍。事實上,基督不僅是聖別的,基督自己就是聖。『聖別』的原文是“hagiazo”,是『聖』的動詞形式,意思就是使之成為聖,分別歸神,以完成神的定旨。因此,在基督耶穌裏被聖別,就是在祂裏面成為聖,為要達到祂的目的。

若是按著人天然的眼光,我們絕不會稱在哥林多召會的信徒為『在基督耶穌裏被聖別、蒙召的聖徒。』保羅這樣的稱呼他們,不是按著他們在自己裏面的所是,他乃是在基督裏來看他們。這好比在舊約,以色列人雖然了滿了敗壞和邪惡。但是當巴蘭申言論到以色列人時,卻宣告說,『祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。』(民廿三21)今天我們也需要用同樣的眼光來看召會中的聖徒和我們自己。每個得救的人都是蒙召的人,我們一蒙召,就成了聖徒。如果我們不看自己,而注視基督,我們就能宣告,我們是聖徒。

同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人

保羅在一章二節說不是說『和(and all those)』,乃是說『同著(with all those)』所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人。保羅在這裏的用辭,指明這封書信不僅是寫給在哥林多的召會,也是寫給全地所有的聖徒,就是所有呼求主耶穌之名的人。這說出一個在地方上的召會與全球各處呼求主耶穌基督之名的眾聖徒有關。保羅不是說召會與有著某種特別實行的人有關。召會乃是與所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人有關,不管是今天的,還是在我們之前或是在我們之後的聖徒。

對於所有的基督徒,不管他們有什麼特殊的實行,我們都藉著神、在基督裏聯於他們。無論我們在那裏,我們都不能與他們分開。我們若與信徒分開,就不是地方召會,而是地方宗派,地方分裂。我們必須向每一方面敞開。我們向著所有呼求主耶穌之名的人敞開,不管他們有何特殊的實行。

主耶穌基督是『他們的,也是我們的』

保羅在二節末了加上這個特別的辭句,為要強調一個重要的事實,就是無論在甚麼地方,或甚麼情況,基督乃是所有信徒惟一的中心。對於哥林多信徒中間所存在的難處,特別是分裂的事,惟一的解決乃是包羅萬有的基督。我們都已蒙召進入祂的交通,有分於祂(林前一9)。所有的信徒都當以祂為惟一的中心,而不為著任何有恩賜的人、過分強調的道理或特別的作法所岔開。

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00