在出埃及記中女人在神經綸中的重要性

為著保存神百姓的接生婦

以色列人寄居在埃及四百年之後,埃及法老王下令要接生婦把希伯來婦人所生的男嬰全都殺了。法老企圖殺死男孩,存留女孩,豫表撒但的詭計,要毀滅為著神定旨的生命,而保存為著人享樂的生命。但是神進來,使用這些接生婦保全男人的生命,為著神的旨意。在埃及的希伯來接生婦有許多,然而聖經只提到兩位,一個名叫「施弗拉」(Shiphrah),意活潑、愉快、美麗,與『晴朗』同字根;另一個名叫「普阿」(Puah),意光輝炫麗、有光彩的。這兩個名字在聖經中只出現過一次(一15)。這兩位接生婦認識神,敬畏神,不怕死,不照埃及王法老的吩咐,反倒讓男孩存活,並且有智慧,用合宜的話回答法老王。她們是在職姊妹們的好榜樣,就是在職業中屬神的人。他們認識神,順從神,不順從人,是應當的(徒五29)。因著他們的服事,神厚待接生婦,並為她們建立家室,以色列人就多起來,極其強盛(出一20~21)。

今天的召會生活正面臨世代潮流的衝擊,被撒但用計殺害下一代,我們中間需要興起一班為著神旨意的姊妹們,成為今日的接生婦,接生、服事一批批轉移時代的得勝者。

為著神的百姓,神興起一班女人,預備一位拯救者

一、埃及法老的女兒。聖經雖沒有記載她的名字,她卻為神所用。她有憐憫心,保全摩西的性命,預備一位神百姓的拯救者。並且公義,不虧負人。她收養摩西,請摩西的母親為奶媽,並付她工價。她更有愛心,除了收養摩西,還給他在埃及王宮內受埃及最好的教育,在一切智慧上受了訓練,使摩西說話行事都有能力(徒七21〜22)。至終,摩西有能力成為神百姓以色列人的拯救者,帶領以色列人出埃及,而且明白耶和華神所啟示關於會幕的建造。

二、摩西的母親「約基別」(Jochebed),意耶和華是榮耀(出六20)。她是利未人,是暗蘭的妻子,雖生在埃及,心卻在迦南。她撫養了三個愛神的孩子,米利暗、亞倫、摩西。她是個用信心向神活的人,她因著信,就將摩西藏了三個月。她深知,信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。神的行動一出來,遠非王命所能及的,因此她信神而不怕人。她有膽識,當法老王下令殺希伯來男嬰,她卻敢偷藏兒子摩西三個月,保存兒子摩西的性命。她滿有見識,她非常留心祖先對神的信仰,認識這一位希伯來人的神。她也留意並相信神的應許,他們已經在埃及住滿四百年,知道神應許要帶領他們離開這為奴之地。她更抓住機會,教導摩西。因著受託付撫養摩西,搶這餵奶的機會,將神與以色列人的事及正確的觀念傳輸給摩西,如同種子種到孩子裡面,使摩西認同並愛護以色列人。因為等孩子一斷奶,就要送到王宮裡去,或者就再也不會看到兒子了。他信守承諾,到孩子斷了奶,漸漸長大,就要把他帶回到法老的女兒那裏,成為法老女兒之子。

摩西長大了,就拒絕稱為法老女兒之子。他寧可選擇和神的百姓同受苦害,也不願有罪的短暫享受;就算這種凌辱,就是為神的基督受的凌辱,比埃及法老宮中的財物更寶貴,因他望斷以及於那賞賜。他一生在神的家中盡忠,承擔神的託付,完成神在那時代的旨意(來十一24〜26)。因著約基別的撫養,她的兒子亞倫和女兒米利暗,在摩西帶領以色列人出埃及時,也都能各司其職。

三、摩西的姊姊「米利暗」(Miriam),意背叛、造反(出十五20)。她富有手足之愛,當弟弟被放入蒲草箱,擱在河邊的蘆葦中時,她前往關心弟弟的生命。她有膽識、智慧,有應變能力,因為她對法老的女兒說,我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?(出二7)她是女申言者,能為神申言(十五20)。也是領頭者,帶領眾婦女擊鼓跳舞歌頌神(十五20)。她有領導能力,但也有消極負面的生命特質-毀謗神代表權柄的摩西,因此最終無法進入迦南美地(民十二1)。

為著拯救者的女幫手

摩西的妻子「西坡拉」(Zipporah),意鳥、歸回(出二21)。她是古實女子,也就是北非衣索比亞人,應該是黑人。因為在耶利米十三23,說,古實人豈能改變皮膚呢?她生了兩個兒子,大兒子名叫「革舜」,意思是『我在外邦作了寄居的』,這名字也是一再提醒自己,他們是過寄居的生活。二兒子名叫「以利以謝」,意思是,我父親的神幫助了我,救我脫離法老的刀。這表明他們不是憑自己的能力得拯救,乃是神幫助他們,拯救他們(出十八3〜4)。她認識她丈夫的神,因她和父親從摩西得知,說,耶和華神如何搭救以色列人,耶和華是應當受頌讚的,是比眾神都大(10〜11)。她也熟悉神與祂百姓所立的約,知道亞伯拉罕的後裔,應當世世代代遵守神的約,他們都要受割禮,這是立約的記號。因著她反對割禮,就被迫採取行動,用一種不尋常的工具,一塊火石割下陽皮。這指出西坡拉是在愛裡割除的,因她愛摩西,要救他的性命。她是與丈夫同行動的,當耶和華向摩西顯現,叫他回埃及地去。摩西就帶著妻子,和兩個兒子,使他們騎上驢回埃及去(出四20)。

綜觀以上所述的女人,他們在出埃及記中非常有特色,也有非常重要的功用。在今天的召會生活中,我們何等需要一班姊妹們也具備和這些女人相同的特點,來服事、成全、幫助聖徒,好帶下神經綸行動的往前。            

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00