點燈與燒香

出埃及記三十章前半講到金香壇,當論到大祭司亞倫在(金香)壇上燒香時,無論早晨或黃昏都在燒香之前,先提到燈(即金燈台)-收拾燈或點燈。每次查希伯來字典,關於「收拾」和「點(燈)」兩個與燈相關的動詞的意義時,總令我困惑、不解,它們在這裡的譯文與一般常用的意思頗有差距。顯然,我未能真正領會這段話的屬靈含意。

詳讀這兩節,『亞倫要在壇上燒馨香的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏他點燈的時候,也要燒這香,作為世世代代在耶和華面前常燒的香。』(出三十7,8)我常告訴聖徒們,祭司要「點燈與燒香」,卻很少思想,為何祭司進聖所事奉,特別強調要將點燈和燒香擺在一起,且點燈放在燒香之前呢?有何屬靈的意義或寓意呢?又如何真實地應用到自己身上呢?最近藉晨禱和讀禱,有點心得。

祭司在聖所燒香,豫表禱告;而香豫表復活並升天的基督。因此,燒香乃是禱告基督,在基督裏並與作為香的基督一同禱告。這種禱告是祭司的禱告、代求的禱告,不是為自己禱告,乃是為著神聖行政的完成,為著神供應之恩典的分賜,並為著眾召會和眾聖徒禱告。這樣的禱告對神乃是馨香的香-這種禱告成就神的定旨、滿足神的願望,並使神心喜悅。然而,祭司在聖所,必須先經過金燈台後才到幔子前面的金香壇那裡,這就豫示先對金燈台有經歷,才能到金香壇盡職。因此,第七節後半在「要燒這香」之前,先談到「每早晨他收拾燈」,暗示這是祭司生活中每天早晨都要作的;而「收拾」原文為動詞,意使完好、美麗、快樂、令人滿意和成功,亦可譯作「修剪」,實際該含有其他提到的字義,意即為召會禱告,求主使我們所服事的地方召會更完好、美麗,召會生活更平安、喜樂,且令神、人皆滿意。第八節講到黃昏時,也是先提起祭司點燈,「點」字為動詞,原文意使上升、登上;燈不但點著,也上升,讓光照得遠、照得廣。點燈的時候,也要燒這香,含示燒香配合點燈,豫表祭司體系的禱告是為著召會的見證美麗、完好、高舉並照亮。

在一次晨禱時,與聖徒一同讀禱這兩節經文,突然領悟這兩節經文的深意。每當有祭司體系的禱告,必先有燈光升起來,且由金燈台上照亮出來。禱告的祭司必定先看見燈台、關心並照料燈台,而燈台豫表召會。所以,每早晨服事的聖徒,就是祭司來在一起,同心合意、配搭建造地禱告,祭司必須先看見身體(宇宙的)和召會(地方的)的需要,如:增加新人,結常存的果子,實行餵養、牧養;擴增召會,增排、增區;成全聖徒,生命長大且各盡功用;不只是建造的好材料,更是建造的工人;得著或蓋造合用的會所或弟兄姊妺之家;甚至,為基督身體在歐洲開展的各面需要;…使召會完好、美麗和成就主的定旨。因此,從我們靈裡升起對召會或身體的負擔,是我們祭司體系禱告的先決條件。求主經常用這兩節經文提醒我們,不只建立禱告的生活,更要在身體的光中,有為著召會的需要與往前,在神聖經綸裡,積極而建造地擺上「金燈台的禱告」。阿們!      

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00