從四福音書中來看彼得牧養的榜樣

一生經歷主的牧養

在新約中論到牧養的事例,有三個人物是我們需要知道的:第一是主耶穌,祂是好牧人、魂的牧人、牧長。第二是彼得,他囑咐長老們,要牧養召會中的弟兄,監督他們,並作他們的榜樣。第三是保羅,他乃是按著神牧養帖撒羅尼迦召會。

這三人之中以彼得最為特別,因為在四福音書中他的出現最頻繁。首先,他遇見主之後被改名叫磯法(約一42);接著被呼召作得人的漁夫(太四18~19);然後主向他啟示關乎召會的奧祕(太十六16~18)。但撒但卻藉著彼得天然的觀念來阻擋主在地上的行動(22~25)。接著主提醒彼得,要他認識並聽主的話(十七4~5),並再次啟示基督兒子名分與異象的應用(24~26),蒙教導要赦免人並謙卑(太十八21~22,35),並預言他將會跌倒(路二二24~34)。

彼得雖然三次否認主,但主仍舊顧念他(可十六7)。他因著打魚失敗,主卻用打魚的神蹟再次呼召他並牧養他(約二一3,6,9)。由以上經節可以看見,彼得這樣一個滿了天然的人,軟弱的人,主卻未曾放棄他。至終他的生命得以長大並成熟,乃是主在愛中牧養並成全他的結果。

跟隨那看不見卻同在的主

特別一題的是,在約翰福音第二十一章記載了一段彼得打魚的事例。在第十八章至二十章13節,主耶穌被釘死並在神的榮耀中復活。從二十章後半至二十一章,主不僅向尋求者顯現,更成為那靈而來,被吹入到信徒們裡面,同他們聚集,行動生活,以及工作行走。事實上在二十章末了,主是經過過程並終極完成的神,已成就了一切。但對彼得來說,要他從原先跟隨這位看得見的主耶穌,轉向跟從住在裡面奇妙之靈的引導,是不太容易的。對我們而言也是如此,跟隨看得見的人,要比跟從住在我們裡面之看不見的那靈要簡單的多了。

當時彼得也許正在想:「我的主現在看不到了,我的生活怎麼辦?我的主當初呼召我跟從他,可是他不在了,我要如何跟從主並完成主的託付?我的前途又當如何?」所以彼得軟弱、退後了,他以前是作漁夫的,現今又再重操舊業,並帶著一班軟弱的同伴捕魚去了。接著二十一章3節:『西門彼得對他們說,我打魚去。他們說,我們也和你同去。他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。』6節:『耶穌對他們說,把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來,因為魚甚多。』9節:『他們上了岸,就看見那裡放著炭火,上面放著魚和餅。』11節:『西門彼得就去,把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。』

主藉著這樣的神蹟來牧養彼得,使他享受並習慣祂看不見的同在。主看不見的同在乃是更便利、更優越、更寶貴、更豐富、也更真實。彼得也藉由主的牧養,認識並經歷到這位稱無為有的主。若是要得著神的祝福,他必須在調和的靈裡,憑信跟隨祝福的神,就是經過過程並終極完成的三一神!

產生牧養人的負擔

在彼得前書五章2節:『務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;不是為著卑鄙的利益,乃是出於熱切;』彼得產生牧養人的負擔乃是根據於主先前的牧養。彼得起初愛主,願意作為蒙召者起來跟隨主,這是主所寶貴並看重的,但他天然的力量必須被否認,受對付,好至死跟從主(約二一18~19)。特別是牧養人的事,乃是需要『信心的工作,愛心的勞苦,以及盼望的忍耐』。彼得若是在牧養的事上憑靠自己的天然,就無法從主領受負擔,將他們牧養並成全起來(15~17)。彼得雖然經常軟弱與失敗,然而主耶穌沒有放棄,這必定使彼得印象深刻。若沒有主堅定持續的牧養,彼得還是原來天然的彼得,而不會變化成為寫彼得前後書,那一個生命成熟,對牧養人極有負擔的彼得!

實行的路

從彼得受主牧養的事例可以看見,主耶穌如何將牧養人的負擔深刻的作到門徒裡面。主不僅供應人,教導人,更是將祂自己作為那靈分賜到人裡面,祂自己就是牧養人絕佳的榜樣。彼得當初如何得著主的牧養,他就如何來牧養主的羣羊;我們如何得著主與弟兄姊妹的供應,也應將主分賜到弟兄姊妹身上。

曾有一位青職見證,有一次跟著弟兄們去醫院看望另一位聖徒時,看見弟兄們如何用耶穌的人性來照料他,和他說話,陪他禱告與唱詩,這使他有很深的印象。雖然那一次沒有交通任何牧養的信息,但他看見牧養聖徒的榜樣時,就自然想要效法並成為牧養人的榜樣。所以當我們外出與人有家聚會、看望久不聚會的弟兄姊妹時,總不要單獨前往,要盡可能帶著同伴,甚至是新人,一同前去,這會將牧養人的負擔不斷的作到與我們同去的弟兄或姊妹們裡面。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00