在屬靈爭戰上與神合作(一)

當亞伯蘭殺拜四王後,撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接,他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說,願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭;至高的神把敵人交在你手裏,是當受頌讚的(創十四13~20)。這說出一件重要的原則,就是一切的得勝不在於我們,我們不該以為憑著我們就能得勝。但是在爭戰時,祂也需要我們的合作。舊約幾個重要事例,啟示我們在爭戰時應該與祂合作。

一、軟弱的人(出十七):在出十七章九節摩西對約書亞說:『你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。』在這一節中,『人』的希伯來字是指『軟弱的人』說的。在神眼中,以色列百姓是軟弱的人。今天的信徒也是一樣。也許你認為某某弟兄非常剛強;然而,在神眼中他實在是軟弱的。我們很容易就被打敗,一位弟兄也許會被他妻子臉上不愉快的表情所打敗,甚至被我們的孩子、孫子所打敗。這證明我們是軟弱的。我們不要認為自己很剛強。不,我們是軟弱的。然而,神不用剛強的人與亞瑪力人爭戰。約書亞奉命選出軟弱的人來爭戰。我們會選剛強的人,但剛強的人都信靠自己;而神卻揀選那些軟弱的人,因為他們倚靠神,與神合作。所以,勝過亞瑪力的不是剛強的人,而是軟弱的人。

二、同心合意(民三十一):在與米甸人爭戰的事上,摩西的戰略需要以色列人同心合意,沒有不同的意見。在那重新數點的六十多萬人中,必定有許多智慧人在其中,但從這裏的記載,我們看不見有任何不同的意見。倘若我們在那裏,也許不贊成摩西吩咐每個支派打發一千人去打仗。我們也許會建議,各支派的數目既有不同,較大的支派該提供較多的人,較小的支派該提供較少的人去打仗。我們可能認為摩西太老了,無法分辨情況,想出正確的戰略。類似這樣的建議實際上是掩飾意見的外衣。然而在民數記三十一章,沒有人,連婦女也沒有表達意見。那些在這次爭戰中出去打仗的,和那些沒有出去的,都與摩西是一。無疑的,許多留在家裏的,都為出去打仗的人禱告。至終,因著百姓同心合意,所得的戰利品不僅分給去打仗的人,也分給留在家裏的人。打仗的人同心合意,其餘的以色列人,包括婦人在內,也都同心合意。所有百姓,無論老少,都同心合意。因這緣故,他們贏得了勝利。

三、信心宣告(書六):我們可將耶利哥遭摧毀的記載應用於傳福音。我們接受負擔探訪罪人時,需要領悟每個罪人都是受咒詛的『堅固之城』。要對付這樣一座堅固的城,我們必須有耐心,考慮我們何時該安靜,何時該說話。這就是說,我們該跟隨主的引導。在適當的時候,正確的宣告會非常有效。會有一個『安息日』,我們能在其中呼喊:『讚美主!耶穌是主!基督得勝!』『城牆』會倒塌,我們要擊敗一切的鬼,並為基督得著罪人。

四、甘願犧牲(士七):藉著拆毀父親的巴力祭壇,砍下亞舍拉,基甸犧牲了他與父親的關係,以及他對社會的享受。因著他所作的,俄弗拉城的人就與他爭辯,甚至要殺他(六28~30)。基甸要為神作這樣的事,需要他犧牲自己的權益,而他的犧牲是他成功的有力因素。七章二至七節裏揀選三百人的事,也強調為著神的定旨犧牲我們個人的權益和享受。基甸吹號招聚百姓攻打米甸人時,三萬二千人響應。神說,跟隨基甸的人過多,神不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向神誇大說,『是我自己的手救了我。』(2)神告訴基甸,他有過多的人,指明祂要為他們爭戰。首先,二萬二千人回去,因為他們懼怕。(3)然後耶和華試驗其餘的一萬人,把他們帶到水旁喝水。凡跪下喝水,餂水像狗餂的,就被打發回家。(5)只有用手捧著餂水的三百人,蒙神揀選來與米甸人爭戰。(6)耶和華告訴基甸,祂要藉著那樣餂水的三百人,拯救他們脫離米甸人。(7)這三百人和基甸一樣,甘願犧牲自己,以為神所用。                

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00