神聖經綸的信與愛

保羅在主後六十二至六十四年,第一次在羅馬下監,在那段時間寫了以弗所書,是一本使讀者蒙拯救,脫離自己,被帶進神永遠的定旨,被帶進諸天界裡,得光照及啟示的書信。這顯示,當時以弗所召會的光景是屬靈、剛強的,並在積極的光景中,適合使徒釋放這篇高峰真理的信息。然而,他獲釋之後,又訪問以弗所和馬其頓兩處,也許就在馬其頓時,他寫了提摩太前書。(參提後四6註2)在該書一開始,保羅便提及,『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裡的經綸並無助益。』(提前一3,4)含示以弗所召會已經有不合神經綸的情形發生。只經過一年左右,一個使徒自己開展、服事並教導過的以弗所召會竟受到試探,保羅只好勸自已的真孩子提摩太,不要到別處去,仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜…。事實上,再過二十幾年,到啟示錄時代,主就對以弗所召會說,『你離棄了起初的愛。…你若不悔改,我就把你的燈臺從原處挪去。』(啟二4,5)這對以弗所召會是何等嚴肅的警告。當時,保羅必定在靈裡已有警惕,緊接著就講,『神在信仰裡的經綸』,強調神的經綸是在信仰裡的,就是在信仰的範圍和元素裡得以開始而發展的。神的經綸是要將祂自己分賜到祂所揀選的人裡面,不是在天然的範圍裡,也不是在律法的行為裡,乃是因著相信基督,藉著重生,在新造屬靈的範圍裡。(加三23~26)因著信,我們由神而生,成為祂的兒子,有分於祂的生命和性情以彰顯祂。因著信,我們被放在基督裡,成為祂身體的肢體,分享祂一切的所是,叫祂得著彰顯。這就是神照著祂新約的經綸,在信仰裡所完成的計畫(安排)。

顯然,以弗所召會當時極需要在神經綸中的信與愛,尤其愛,所以保羅接著強調,『這囑咐的目的乃是愛,這愛是出於清潔的心、無虧的良心、並無偽的信心。』(提前一5)此節是全本新約聖經中唯一的經節,把「信與愛」和前一節「神的經綸」聯結在一起。『這囑咐』就是命令、指令、忠告,其字源有從報信息者的意思,保羅把這囑咐,即不可教導不同的(按原文直譯)和不可注意或專注在經綸外的事,這是忠告、從報信息者來的;而唯一的信息就是『神在信仰裡的經綸』。這囑咐或忠告的目的或總結(和合本譯)乃是「愛」(agape)-神聖的愛,而這「愛」卻出自「信」,要經過三心:清潔的心、無虧的良心、並無偽的信心。這含示,「經綸」是在「信」裡,經過「三心」而顯示成神“所是”的「愛」。

信心不是我們自己的,是耶穌基督的信(加二16),也就是神兒子的信(20)在我們重生、調和的靈中;而神的經綸不只在信仰(客觀)裡,更要用信(主觀)實化、質實(來十一1),所以必須「無偽」,沒有虛偽或假冒,譬如福音中信主,是經綸中入門而重要的步驟,人必須虔誠、真實地接受主,或許可以不懂、不全暸解,但必定是自己感動、需要,而決意信入主,別人是不能替代、勉強的,連父母,師長都不能,因為只能出自無偽的信心。信心要滲透、進入人的心,就必須藉無虧的良心,因為良心是人的靈和魂的介面,良心一有虧欠,靈的感動就通不過良心,而影響思想、情感。最後還要經過清潔的心,無論良心、心思、情感和意志,即全心都沒有摻雜,譬如個人的私心、喜好、嗜好、…都會使從心裡出來的,如話語、看法或作法變質、走味,特別是與「信仰中神的經綸」相關的,如這裡囑咐的目的是愛,是「神是」的愛經由人靈裡的「信」,經過變化更新的「魂」表現出來。所以,有些信徒雖未必對神的經綸有認識,卻感受到愛和信,其實就是「神在信仰裡的經綸」,如其結果是得著三一神的分賜、調和、建造…,都是神經綸中的主要內涵。

最後,保羅在提後講到話語(logos),『你從我聽的那健康話語的規範,要用基督耶穌裏的信和愛持守著。』(提後一13)作為前提經節的補充或加強。這句話裡「健康」含示生命,「話語」即常時的話,而「規範」即典範、榜樣。使徒健全的教訓,照著神榮耀的福音,將健康的教訓當作生命的供應供給人,滋養他們,或醫治他們;相反的,在提前一章三節的異議者不同的教訓,卻將死亡和毒素的種子撒播到人裡面。任何一種教訓,若是使人從神新約經綸的中心和目標岔出去,就是不健康的。使徒傳講的那健康話語的規範就是榜樣,需要提摩太用基督耶穌裏的信和愛持守著。我們今日也一樣,也該用出自「三心」的“愛”,去護衛、持守神在“信”仰裡的經綸。阿們!      

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00