活出耶穌的人性,牧養並恢復聖徒

在四福音書中,我們可以看見許多聖徒因著摸著主甜美的人性而得恢復的事例。例如,在約翰福音裏,我們看見彼得許多次的失敗,他三次否認主的名,甚至在看見主復活顯現後,還帶著門徒去海邊打魚。但主卻一再藉著甜美的人性來牧養並恢復彼得。在約翰福音二十一章,『當門徒整夜都打不著魚時,耶穌就對他們說,孩子們,你們有魚喫嗎?當他們上了岸,就看見那裏放著炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說,把剛才打的魚,拿幾條來。又對他們說,來吃早飯。耶穌就來拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。耶穌從死人中復活以後,向門徒顯現,這是第三次』(5~14)。

在這一段話裏,我們看見耶穌甜美人性的榜樣。祂向門徒顯現並不是要來審判或定罪,而是關心他們生活的需要,『有魚吃嗎?』甚至做早飯給他們吃。在他們吃完了早飯後,耶穌接著三次問彼得說:『你愛我比這些更深嗎?』主不僅藉此恢復彼得對祂的愛,並囑咐他:『餧養我的羊』。(15~17)

當我們看望久不聚會的聖徒時,需要有耶穌甜美的人性,而不該有任何定罪或審判的靈,覺得這聖徒不是住過弟兄姊妹之家嗎?不是參加過全時間訓練嗎?怎麼還會去愛世界呢?在約翰福音裡,我們看見彼得跟隨主三年半之久,天天和主耶穌生活在一起,但當主不在時,他就立刻失敗了。由此可知,我們能過召會生活,並在召會中有一點的配搭和事奉,實在不是憑著我們能,乃是主的同在和保守不斷托住我們、加強我們。因此,當我們出去看望聖徒時,該先領悟我們都如同失敗的彼得,乃是主的恩與我們同在,才能保守我們活在召會生活中。並帶著愛和牧養的靈,關心聖徒真實的需要。

從約翰福音廿一章中關於彼得和門徒們去打魚以及主來牧養他們的事例,我們可以看出三個重要的原則:

一、關心聖徒生活的需要:彼得在失去主的顯現後,就帶著門徒去海邊打魚。可知當我們在環境轉換的時候,最關心的事往往是自己生活的需要。許多弟兄姊妹們在讀書時都很愛主,甚至參加訓練。但在畢業後,第一個面對的就是生活的需要,尋找合適的工作並尋求婚姻的交通。這是青職聖徒第一個屬靈的關。而隨著壓力越來越大,青職聖徒的聚會也會越來越受限制。這時就非常需要有人在愛裡來關心他們,『工作都還好嗎?有什麼需要代禱的呢?』

二、愛筵並加強聖徒:『當門徒上了岸,耶穌對他們說,把剛才打的魚,拿幾條來。又對他們說,來吃早飯。耶穌就來拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。』(約廿一9~12)這段話讓我們看見耶穌服事人的榜樣。主並沒有定罪門徒們去打魚,反而請他們把所打到的魚拿來,並作早飯給他們吃。有些聖徒可能是在尋求工作的事上軟弱,所從事的工作並不適合過召會生活。所以當我們去看望時,不該定罪他們,反要體恤他們的辛勞,並邀請他們到家中一同愛筵。

三、鼓勵聖徒在召會中配搭盡功用:彼得在經過三次否認主的名,並帶著門徒去打魚後,已經失去了先前跟隨主的雄心大志,並對自己完全沒有信心。但耶穌卻三次問他說:『你愛我比這些更深嗎?』主藉此來恢復彼得對祂的愛,並囑咐他:『餧養我的羊。』許多聖徒都曾經瘋狂愛過主,甚至將自己奉獻給主,盼望能成為得勝者,迎接主回來。但後來因著現實生活的壓力,漸漸遠離了主,甚至覺得自己羞辱了主的名,不敢回到召會生活中。當他們受邀來到家中吃飯後,我們可以選唱一些愛的詩歌並帶進禱告,來恢復他們對主起初的愛,並交通召會真實的需要,鼓勵聖徒回來配搭盡功用。

現在,我們需要起來關心軟弱在外的聖徒,以及長年忙碌在工作中的弟兄姊妹,他們需要我們去探訪。盼望我們都能效法耶穌,活出祂甜美的人性,在看望中供應生命,在牧養中恢復聖徒。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00