漸漸挪移與緊緊跟隨-羅得與路得的對照

在舊約創世記中,亞伯蘭的姪兒羅得一家因沒有尋求神和神的百姓,不僅逐漸挪移帳棚,至終移入罪惡之城所多瑪,甚至在逃離所多瑪後還敗壞了整個家譜,產生了神所咒詛的後裔-摩押人、亞們人。然而摩押人的後裔中,卻出了一位堅定要神的路得,緊緊跟隨她的長輩,不僅終得安息的歸宿,甚至進入了基督耶穌的家譜(太一5)。羅得的「無心」和路得的「決心」是二個鮮明的對比,編織成兩幅截然不同的圖畫。我們一面驚訝於這兩人的揀選和結局是如此不同,但另一面,他們的為人與得勝、失敗的經歷,給了我們許多重要的啟示,滿了屬靈經歷亮光。藉此我們也更能瞭解神如何鑒察、試驗人心,並如何照各人的行徑對待他(耶十七10)。

背景

羅得第一次的出現是在耶和華神第二次呼召亞伯蘭時。在這裡神大大祝福亞伯蘭,並要他離開本地、親族、父家,往祂所指示的地去(創十二1)。亞伯蘭順從,但因自身未曾生兒育女,就把姪兒帶在身邊一起前行(創十二5)。而路得身處在以色列敗壞的年代。當時以色列地饑荒,以利米勒帶著家人決定離開伯特利,往摩押鄉間去(得一1~2)。在丈夫以利米勒和兒子相繼死亡後,拿俄米和兩個兒媳成了可憐的寡婦。因聽聞家鄉猶大有豐富的糧食而準備起身歸回。拿俄米體恤兩個失去丈夫的兒媳,三次勸她們回娘家,並兩次祝福她們(得一8~15)。只是路得不論禍福,定意緊緊隨著拿俄米(得一14)。

被動與主動

從一開始,我們就能發現,亞伯蘭和羅得僅僅是天然的血緣關係,被動的跟隨;然而路得的揀選在於看見榜樣,主動跟隨。路得雖然出身於敗壞的摩押地,但在服事夫家的十年間,在與婆婆拿俄米互動的過程中,她一定看見了拿俄米的見證,稀奇婆婆所活出的芬芳美德,因此在日後面臨人生重大抉擇的時候,她不願意放棄神經綸的道路,並緊緊跟隨善待她的婆婆拿俄米,表現出積極主動的進取。

當我們查考羅得的歷史,就會看見他是被動的由別人帶到神的路上。他在屬靈的事上沒有主動積極的態度,也從未主動、堅定的走神的道路,甚至從未與神有直接的交通。這樣的態度-消極、被動、只顧自己,至終就成為他失敗的主要原因。

獨立與倚靠

在聖經中,男人的生命豫表獨立,而女人的生命豫表倚靠。在創世記十三章,亞伯蘭和羅得因神的祝福而日漸富有、家產甚多(創十三5);卻因兩人的牧人起了爭執,迫使二人分離。羅得此時所面臨的抉擇是:在屬靈上繼續跟隨或揀選物質財物?最後他所選擇的是離開屬靈長輩的庇護,「為自己」選擇富庶的約但河平原。但是路得則不然,無論環境如何,她不為自己打算,反而堅定持守神命定之路,並且保守自己在正確屬靈的保護底下(得一16~18)。除此之外,路得和長輩常有甜美、敞開的交通,對長輩的囑咐更是謹記在心;在談話中,更是顯出她對長輩的尊敬(得二2、18~23)。路得當時所面臨的環境是何等的困頓與艱難,她所依附的拿俄米更是毫無希望可言。但路得在這重要時刻所彰顯的美德,卻在黑暗的背景下愈發閃耀而明亮。

但羅得卻不是這樣。儘管牛羊成群、財物豐盛,在屬靈上也不乏有份量的長輩作倚靠,但他在牧人的爭執和個人的抉擇中絲毫不退讓,也沒有顯出晚輩該有的謙讓,卻為自己選擇屬地上好的分。他所看見的不是屬天的,所以憑著眼見,揀選享樂的物質財物;他所珍惜的不是屬神的,所以憑著自己選擇屬地的亨通道路。

這實在是我們的警惕!羅得原本有分於神豐美的產業,路得本是受咒詛的族類,但卻因關鍵時刻的抉擇,深深影響了兩人的結局。羅得的揀選看似希望無限,但至終卻是永遠的咒詛;路得的揀選看似毫無指望,但至終卻是永遠的榮耀。

影響的結果

兩人至終的結局大相逕庭。羅得不僅被擄,讓亞伯蘭動用家丁三百一十八人來拯救(創十四14);並且在神要毀滅所多瑪城時,因神看顧亞伯拉罕而出手拯救羅得,使羅得逃過一死。只是羅得並未因此回到神的路上,他亂倫的後裔(摩押人、亞捫人)也永不得入神的會。相反的,路得不僅成為拿俄米最重要的幫手,吃苦耐勞、孝順殷勤(得二1、2、7、15、17),並且最後得回夫家產業,有美好的歸宿,得著神豐盛的祝福。

我們也可以從二人所聯結的婚配和產生的後裔看出分別。羅得的妻子因貪戀所多瑪,對神的話不以為意,至終成了一根鹽柱,到了新約時代,主耶穌親自以此警惕門徒(路十七32)。而他的女兒們因受所多瑪罪惡生活的麻痺,不認識神,憑己意行事,和父親亂倫而出生非法的後裔,為神棄絕,十代都不得入耶和華的會,何等可惜!

然而因神的憐憫,原為摩押人後裔的路得藉著救贖,不僅嫁給波阿斯,神更是將她安排在基督家譜的重要地位上(太一5)。猶大支派後裔的波阿斯,道德高尚(得二8~11)、行為純潔(得二14)、斷事智慧(得二12~13),並忠信持守神的命定(得二13、四9~10、利二五25、申二五5~10)。兩人的聯結不只在當時顯出美好的祝福,更大大為神所用,而能產生基督。

願神將這兩幅景象銘刻在我們心上,定準我們一生跟隨祂的腳步。這世界的王不斷地在試誘我們,若稍不留意,我們就會漸漸挪移帳棚,步上羅得的後塵。求主保守我們的心,勝過保守一切,使我們單純如路得一般,一生尋求神並跟隨神的百姓。我們雖曾是與神無分無關的人,是野橄欖枝子,但今天我們都得到神兒子的生命。所以求主保守我們,緊緊聯於神經綸的生命線,不僅享受基督,更能產生基督,供應基督,並且建造神的家。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00