會幕裡器具之高度的意義

出埃及記二十五章十節告訴我們約櫃的尺寸:『長二肘半,寬一肘半,高一肘半。』請注意這些尺寸都是完整單位的一半。長二肘半,是五肘的一半;寬與高一肘半,是三肘的一半。五和三這兩個數字,乃是神建造的數字。(創六15~16。)挪亞所建造的方舟,是神在聖經裏的頭一個建造。所以約櫃的尺寸隨著三和五這兩個數字,是很有意義的。如果我們仔細讀出埃及記對帳幕尺寸的描述,我們也會發現其中一再地題起五和三這兩個數字。

然而,見證之櫃的尺寸是一半。這表徵約櫃乃是一個見證的一半,暗示需要另一半,來作完全的見證。例如,半個西瓜使我們知道,需要另一半纔能成為整個西瓜。在婚姻生活中,我們有時候說,妻子是丈夫的另一半。因此,丈夫和妻子一同構成一個完整的單位。二肘半是五肘的一半,一肘半是三肘的一半,這件事實指明約櫃乃是一個見證。一半暗示著另一半,這兩個『一半』擺在一起,就構成了見證。

主終極的恢復乃是恢復基督與召會,這就是恢復約櫃所豫表之包羅萬有的基督。然而,我們必須記得,約櫃的尺寸乃是完整單位的一半。這指明妻子怎樣是丈夫的另一半,約櫃所豫表的基督也照樣需要有另一半─教會。基督是新郎,召會要成為祂的新婦。我們有新郎,同時有新婦,就能彀有完全的見證。因這緣故,今天在主的恢復裏,主不但強調基督,也強調基督與召會這極大的奧祕。藉著終極的恢復,主要結束這個時代,並帶進國度的時代。

陳設餅的桌子高一肘半

出埃及記二十五章二十三節:『用皂莢木作一張桌子,長二肘,寬一肘,高一肘半。』陳設餅的桌子高一肘半。表徵這裏的標準能彀達到見證之櫃的標準。作為我們這些事奉神之祭司滋養的基督,能彀合乎神見證的標準。如果我們對基督的享受沒有達到約櫃高度所表徵之神的見證,那麼我們的享受就不彀完全,在一些方面有缺欠,並且不彀標準。

今天各處的基督徒都在讀經、查經。但他們享受的標準達到了神見證的標準麼?絕大多數都沒有達到神的標準。有些基督教團體用屬世的音樂來陪襯查經。這樣一用,就把標準大大降低了。一方面,這些基督徒有聖經;另一方面,他們有些東西把水準降低了。我們查考見證的櫃和陳設餅桌子的圖畫,就能看見約櫃和桌子的高度同樣是一肘半。這指明約櫃和桌子是在同樣的水平上,這說出我們對基督的享受必須符合神見證的標準。我們藉著話來享受基督,但是這樣的享受必須非常的高。任何降低標準的花招都不該有地位。

祭壇高三肘

祭壇高三肘(出二七1),三這個數字在這裏該是指三一神。我們由經歷中曉得,三一神與我們蒙救贖有關。我們這些罪人聽見了福音,那靈就在我們裏面作工。我們一悔改,就開始珍賞主耶穌。同時,父也在作工。因此,靈、子、父一同作工,為要救贖我們,把我們帶回來,並接納我們。這就是基督救贖之高度的意義。祭壇高三肘,表明祭壇是三一神所建築的,也是照著三一神而建築的。我相信這是祭壇高度的真義。在十字架上的救贖乃是藉著三一神,藉著子、靈、父所完成的。

金香壇高二肘

就帳幕而論,有兩座壇:外院子裏的燔祭壇,就是第一座壇;以及聖所裏的金香壇,就是第二座壇。在神看來,祭司的事奉是開始於香壇,就是把禱告獻給神的地方。如果我們能默想『祭司的事奉是由香壇開始』的重要性,對基督徒的生活就會非常有幫助。

出埃及記三十章二節告訴我們香壇的尺寸:『這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘。』香壇是四方的,長和寬都是一肘,高二肘。這意思是說,香壇是兩個一立方肘的立方體。四方是表徵完全,而立方體是表徵完全中的完全。進一步說,兩個立方體是指兩倍的東西,是給予證實或作見證的。這暗指代求的基督或代求的生活,乃是一個證實、完全和見證。此外,香壇比陳設餅桌子和約櫃都要高,這指明基督是在至高之處為我們代求。                

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00