神聖交通的條件

約翰壹書是一本奧秘的書,在第一章啟示神聖的生命、神聖的交通。神聖的生命是永遠的生命,是分賜到在那些基督裡的信徒、並住在他們裡面之神的生命。神聖的交通就是由這神聖生命所產生的,是永遠生命的流出,是所有已經接受並得著神聖生命之信徒裡面永遠生命的流。在約壹一章1~4節,約翰用短短的四節啟示這兩大奧秘;然而從5節到二章11節,他花了很長的篇幅來講神聖交通的條件。神聖的生命、神聖的交通雖然都是奧秘的,但是在經歷上,神聖交通的條件卻是具體的,就是認罪、愛神並愛弟兄。

認罪

使徒約翰在約壹一章8節說:「我們若說自己沒有罪,便是自欺,真理就不在我們裡面了。」這裡的『罪』,原文是單數,指內住的罪。10節說,『我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的話就不在我們裡面了。』這裡的『罪』,原文是複數,指外在的罪行,也就是內住之罪的果子。即使我們蒙了重生,接受了神聖的生命,成為父的兒女,我們還必須承認兩件事:第一,我們還有罪在肉體裏;第二,我們總是有可能犯罪。每當我們在交通中,在神聖的光之下,感覺自己在某些事上,或對某些人有了過錯,我們就必須立刻向公義的父承認自己的罪。我們的父是豫備好要赦免我們的。祂等著要赦免我們的罪,並洗去我們過犯的玷污。

我們雖然會犯罪,但是在神卻有神聖的供備。在約翰壹書裡,啟示我們有四種供備:耶穌的血、父的信實和公義、基督作我們的辯護者和平息的祭物。約翰在一章7節說:「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」根據這一節希臘文的動詞時態,血的洗淨是現今的,也是繼續不斷的。神兒子耶穌的血一直繼續不斷的洗淨我們。我們隨時可能會犯罪,但這血的洗淨是隨時隨在的,取用便利。血的供備豫備好要使我們得洗淨,父也願意赦免我們的罪,洗淨我們一切過犯的玷污。

約翰在一章說了這些事以後,接著在二章給我們看見,神聖的供備不僅包括耶穌的血和神的信實,也包括基督這活的人位作我們的辯護者。二章1到2節,「若有人犯罪,我們有一位與父同在的辯護者,就是那義者耶穌基督;祂為我們的罪,作了平息的祭物,不是單為我們的罪,也是為所有的世人。」這個人位替我們流了祂的血,現今是照料我們案件的屬天律師。祂彀資格作這事,因為祂是那義者,就是與父是對的那一位。約翰在二章2節說,我們那位與父同在的辯護者,也為我們的罪作了平息的祭物。每當神的兒女得罪了父,他們之間的交通就中斷了。不僅如此,他們之間就沒有和平,混亂不安。作兒女的瞭解這種情況,就應當向父認罪。

以家庭生活為例,作母親的常常替孩子平息父親的怒氣。假定某個孩子們得罪了父親,失去了和平,那個家裏就顯得混亂不安。之後孩子們悔改,向父親承認過錯,父親就赦免他們。但是孩子和父親之間還不是全然愉快。這時,明智的母親會對孩子和父親雙方說話。一方面她會對孩子說:『孩子們,現在沒有事了,父親赦免你們了。』另一方面她會轉向丈夫說:『真好阿,孩子們悔改了,並且向你認了罪。』結果,藉著母親作製造和平者,父親和孩子之間的和平就得以恢復。

愛神並愛弟兄

第二個條件是愛神並愛弟兄。二章5節說:「凡遵守祂話的,神的愛在這人裡面實在是得了成全。」二章7到8節說到舊誡命和新誡命,這是指著主耶穌在約翰福音13章34節所說,「彼此洗腳(相愛)。」這就是說,當我們接受主話的供應,神的愛就成了我們的享受,這享受產生對神和弟兄的愛。二章9節繼續說到:「那說自己在光中,卻恨他弟兄的,到如今還是在黑暗裡。」這樣的發表與一章5到7節說到認罪時相同。由此可知,要維持神聖生命的交通,認罪和愛弟兄都是必要的。在消極方面,我們需要對付罪;在積極方面,我們需要操練自己愛神並愛弟兄。因此,罪必須受對付,愛必須得成全。

大衛的例證

在舊約中,我們可以從大衛的事例中學習,如何恢復神聖生命的交通。大衛是一個合乎神心意的人,然而他在撒下十一章犯了姦淫和殺人的罪。他不僅犯罪,也沒有愛他的弟兄烏利亞。在此,大衛的光景全然在黑暗裡,與神聖的生命隔絕,更不在神聖生命的交通中。之後神差遣申言者拿單責備大衛,大衛悔改並做了詩篇五十一篇。

大衛在第1到2節說:「神阿,求你按你的慈愛恩待我,按你豐盛的憐恤塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗滌淨盡,並潔淨我的罪。」這裡大衛所用的動詞,包括塗抹、洗滌、潔淨和潔除(7節),指明他的悔改和認罪是徹底的,他的求赦免是真實的。這與約壹一章7、9節所說「神兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪,...洗淨我們一切的不義。」意義相同。當我們犯罪時,我們只需要徹底向神認罪,祂就必赦免、洗淨一切的罪。在第18節大衛說:「求你按你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。」大衛悔改的末了,沒有停在自己可憐的光景,反而顧到錫安,就是為著召會的建造。這指明我們認罪後,下一步就要關心召會建造的情形,從我們裡面生發對弟兄姊妹的愛。召會的建造在於弟兄姊妹之間彼此相愛,這也呼應約壹二章的囑咐,我們彼此相愛就活在神聖生命的交通裡。

大衛悔改之後生了所羅門,就是建造神的殿者。大衛的事例給我們一個很好的學習,雖然我們會有過犯,但是人的悔改加上神的赦免,結果產生神的建造。我們週週操練晨禱,在禱告中承認我們的罪,不僅消極的解決罪的難處,更使我們對建造有負擔,實行彼此相愛。  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00