房屋痲瘋的醫治

利未記十四章『房屋裏的痲瘋』表徵召會中的罪惡。『房屋』豫表召會作我們的房屋,我們的家(利十四33~48)。『房屋中有痲瘋的病』,這表徵當召會的光景不正常時,神就叫召會中顯出痲瘋的罪來,藉此題醒警告信徒們,他們不再有可住之屋,也不再能享受神在祂救恩中所應許的一切福分。『房主去將這事告訴祭司』,表徵帶領的弟兄們或關心召會的人到主或代表主的使徒跟前,告訴主或祂的代表。

『祭司還沒有進去察看那病以前,要吩咐人把房子騰空,使一切在房子裏的不至於成了不潔淨。』(36上)這表徵盡力防止並消除傳染。我們謹慎的防範閒談,就有助於停止傳染病的擴散。『然後祭司要進去察看那房子』(36下),這表徵主或使徒來察看。這種察看不是定罪,乃是為了給醫治的恩典。那病在牆上若有發綠或發紅的凹陷處,其現象是在牆面底下,祭司就要把房子關閉七天。這表徵召會的問題不僅浮在表面,也深在表面之下,所以召會的交通要在一個完整的時期裏受觀察。長老們和負責的人,該在一個完整的時期裏,盡所能的監管並留意聖徒們之間的交往,以及他們中間的交通。這種觀察越多越好。

『第七天祭司要回去察看,那病若在房子的牆上散開,祭司就要吩咐人把染了病的石頭挖出來,扔在城外不潔淨的地方。』(利十四39~40)這表徵經過一個完整時期的觀察後,召會的問題若還在散開,就要把出事的信徒從召會的交通中除去,看為不潔,像外人一樣(參林前五章)。這就是說,當召會患了某種疾病,長老們該先觀察那個光景。倘若問題愈趨惡化,問題的源頭無論是一個或幾個,只要一牽涉到有疾病的信徒,就該從召會的交通中除去,以停止疾病的傳播,並要消除那病。實際上,問題可能需要從許多方面來對付。我們如何處理這光景,在於我們的觀察,以及我們從神所領受的智慧。

『並要叫人刮房子裏的四圍,把所刮的灰泥倒在城外不潔淨的地方。』(利十四41)這表徵因著少數信徒出事,全召會都要受對付,並且無論所對付的是甚麼,都要置於召會之外,看為不潔。在對付『房屋裏的痲瘋』時,若是只把某些信徒除去,然後用別的信徒填補空隙,這是不夠的。我們必需有新的起頭,用對主恩典工作之新的經歷來更新召會。這是拿別的灰泥墁房子所豫表的。這不是單單對付問題而已,乃是以新的方式帶進基督的豐富。

倘若我們無法這樣作,只是按律法把一些人除去,並以別的來頂替,就會使召會變成空的,因而使召會受害更多。所以,帶領的人需要禱告,或者藉著禁食,使召會在對主恩典工作的經歷裏,有新的得著。這樣,召會生活就會得著更新,就是用新的灰泥重新墁過,使眾肢體因更新的召會生活而快樂。在挖出石頭、刮了房子、重新墁了以後,那病若在房子裏又發作,那就是房子裏有惡性的痲瘋,是不潔淨的,就要把房子拆毀。這表徵召會在經過對付後,若再有厲害的罪發生,整個召會就要拆毀。

『在房子封鎖的時候,進去的人必不潔淨到晚上。』(利十四46)這表徵凡接觸玷污事物的人,舊的日子該有結束,另有新的起頭。帶領的人該竭力在對基督的經歷上有新的得著,好使召會有新的起頭。然而,我們若完全注意難處,就會有更多難處,或者會使難處加強。

『在房子裏躺著的,要洗衣服;在房子裏喫飯的,也要洗衣服。』(利十四47)在這裏我們看見在召會生活中有兩類聖徒:來召會躺著、休息的人;以及來召會喫東西,得著供應和享受的人。這些聖徒雖然不積極參與召會的事奉,也無心事奉,卻善於批評別人。他們在聚會中不說話,卻批評那些說話的。他們一邊在召會中休息並享受供應,一邊卻找別人的毛病。這些聖徒需要洗衣服。這就是說,他們需要藉著洗滌來潔淨他們的行事為人。

那病在房子重新墁了以後,並沒有在房子裏散開,房子就是潔淨的,病已經好了。『這樣,他就用鳥血和淡水,並用活鳥、香柏木、牛膝草和朱紅色線潔淨了房子。』(利十四52)這表徵全召會需要用基督永遠有功效的寶血和祂永活的靈潔淨。『然後他要把那隻活鳥放在城外田野裏。』(利十四53上)這表徵召會與基督一同進入祂復活、升天的範圍和經歷裏。『他這樣為房子遮罪,房子就潔淨了。』(53下)表徵召會完全得了潔淨,成了神人互住的所在。

我們需要看見,召會是地上最好的地方。對於召會中的難處,我們要怎麼作?我們應該禱告,在對基督的經歷裏得著更新。我們不必太多為別人或整個局面禱告,卻該多為自己禱告,叫我們能把一些出於基督的新事物帶進召會生活中。這是患病的召會得醫治之路。有時候召會藉著新人新鮮的經歷,也會得著醫治。我們對基督越有新鮮的經歷,召會就越得著醫治。患病的召會無法藉著討論、爭論或辯論而得著醫治。我們越參與這些事,麻煩就會越多。因此我們需要為自己禱告,也為召會禱告,使我們這些肢體與整個召會,都藉著對基督之新的經歷,產生新的起頭,並進入新的時期。這就是患病之召會得醫治的路。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00