巴比倫的原則

聖經中有一條巴比倫的線。從它的起源巴別開始,一直發展成為巴比倫帝國。約在主前六百年,巴比倫帝國將南方猶大國滅了,並將以色列人擄到巴比倫地。七十年期滿後,以色列人從被擄之地歸回,在耶路撒冷重建聖殿和聖城。

我們需要認識,舊約神子民的歷史就是新約召會的歷史。巴比倫帝國雖已經過去,但是巴比倫的原則有可能滲入召會。甚至,當召會墮落到一個地步的時候,啟示錄把背道的召會稱作「大巴比倫」。所以,我們今天需要清楚並勝過巴比倫的原則,恢復召會作神的殿和神的城。

憑人的能力,作神的工

聖經中「巴比倫」一詞,起源與起始是「巴別」,原意為混亂。巴別為寧錄所建,是地上人類建立政權,用以反抗神的開始(創十8)。當時,人說,「我們作磚,把磚燒透。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。...我們建造一座城和一座塔,塔頂通天;我們要宣揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創十一3~4。)磚是人勞苦燒製神所造之土所得的結果。土是為著生長生命;作磚乃是殺死、燒燬土裏生長生命的元素。人造巴別塔以通天,意即人憑自己的努力,想做神的工。一點沒有神的生命,結果產生無生命的工作。

今天,人以為受過好的教育,就能作神的工;或者,受過一點成全造就,就能作神的工;或者,以為辦事能力好,就能作神的工,豈不知這些都是磚頭。這就是今日基督教普遍的光景,高舉人的才幹,發展恩賜,立了許多人的名。在神眼中,這些只是木、草、禾稭的工程,沒有神聖的生命。(林前三12。)結果,耶和華在那裏變亂全地人的語言,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別。(創十一9。)

裝假

巴別持續發展,在以色列人進入迦南之後,跟巴比倫有關的就是亞干的罪。亞干說:「我在所奪的財物中,看見一件美好的示拿衣服…我就貪愛這些物件,便拿去了。」(書七21。)巴比倫是在示拿地,說到示拿,也就是指著巴比倫說的。美好的示拿衣服是人為著裝飾自己,想要把自己裝飾一下,讓自己體面一點,光彩一點。人穿上一件與自己實際光景不相稱的衣服,就是裝假。

到新約裡,類似的情形就是亞拿尼亞和撒非喇。他們賣了田產,把價銀私自留下一部分,只把一部分拿來放在使徒腳前,卻假冒是完全奉獻的。他們裝假,欺騙了聖靈。他們沒有那麼愛主,卻要顯出是那麼愛主的。這一個就是示拿的衣服。許多時候,我們在說話、禱告上可能裝假。或者我們身上還掛著服事的外衣,心卻遠離主。以外在的表顯,維持自己的形像,要得人的讚賞。主在福音書中,多次責備經學家和法利賽人「假冒為善」。所以我們需要受提醒,凡是真實的敬拜,都得用靈和真實(或作誠實)。需要照我本像來親近主,看重屬靈的實際。但願神使我們作一個誠實愛主的人。

混雜

巴比倫發展成為一個人類地上的政權。巴比倫王尼布甲尼撒甚至與撒但聯合為一,作為撒但的具體化身。(賽十四4,11~15。)這巴比倫毀滅神的聖城和祂的聖殿,將神的聖民和神殿中的器皿擄去。(代下三六17~20。)所以,在巴比倫偶像的廟裡,有一些屬於神殿的東西;巴比倫是神的事物與偶像事物的混雜。

在新約裡,這個混雜擴大成為大巴比倫。啟十七4說,「那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾,手中拿著金杯,盛滿了可憎之物,並她淫亂的汙穢。」金子、寶石、珍珠是建造新耶路撒冷的材料,大巴比倫用這些來妝飾。她給人看見的,是與新耶路撒冷相同的外表,但卻不是用這些材料紮實建造的。她手中拿著金杯,在外頭顯出的好像是神聖性情,內裡卻是可憎之物和淫亂的汙穢。

神的話是說,「你們務要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔之物,我就收納你們。」(林後六17。)一切有巴比倫性質的,我們都不能有分。在新耶路撒冷裡沒有混雜,每樣東西都是純淨的。(啟二一18,21。)在事奉中,我們也必須純淨,如舊約的素祭不可攙酵和蜜。我們若要長期事奉主,必須仰望主潔淨我們,脫離野心和天然的感情。我們只該有主的死,就是素祭的鹽所表徵廢除的功效。這樣,我們就會有純淨的謙卑和純淨的愛。我們會純淨,會活出主耶穌在地上所過的生活,就是一種沒有酵、沒有蜜,卻滿了鹽的生活。

不看自己為寡婦,生活奢華

十八章七節說到巴比倫還有一種情形,就是:「因她心裡說,我坐著作皇后,並不是寡婦,絕不會見到悲哀。」她坐在皇后的地位上,說出她完全失去了寡婦的性質,她也失去了貞潔。我們看見巴比倫有一大堆的東西,就是她特別得著奢華的享受。衣服也好,飲食也好,住處也好,過分的,超過需要的,就是奢華,就是巴比倫的原則。

今天信徒在地上的身分該是寡婦。寡婦說出,我們的丈夫基督已經被釘死,不在世界了。丈夫不在這裡了,所以,我的心是一個寡婦的心,這世界於我都已經空白了。並非世界不可愛,穿好的,吃好的,是舒服的,是快樂的;但是,如果我們的心被一位我所愛的吸引住了,就這些算不得什麼了。只因他不在這裡了,所以我們的心也不在意這些了。不是那些沒有味道,乃是在我們裡頭沒有味道了。不是世界不可愛,乃是在我們裡頭無心愛了。

結語

我們需要蒙光照,巴比倫的原則:人工、假冒、混雜、奢華,這些都在我們裡面。勝過巴比倫原則的路乃是向主絕對,藉著天天以基督作燔祭,按手與基督聯合。唯有這位能過一種絕對為著神並滿足神的生活,勝過巴比倫的原則,並拯救我們脫離一切妥協、不絕對的光景。   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00