學習路得的榜樣,使用我們的權利以享受基督

在路得記一章,我們看見路得揀選跟隨她的婆婆回到以色列地。然而,這兩個寡婦如何養活自己,還是個問題。除此之外,對於以色列人而言,路得是寄居的外人,又是摩押女子,是亂倫的後代,"不可入耶和華的會,即使到第十代,也永不可…"(申二三3~6)。因著她的背景,更加深了她在異地生活的艱難。但是在二章,我們看見路得向她的婆婆題議,讓她往田間去,在收割莊稼的人身後拾取掉下來的麥穗。關於收割莊稼的事,見於神藉摩西所頒佈的條例:以色列人若將田角和收割時遺落的留給窮人、寄居的和孤兒寡婦,耶和華就要賜福與他們(利十九9~10,二三32,申二四19)。這顯示神的慈愛,以及祂是何等偉大、純良和無微不至,也顯示美地豐富的出產。這條例對於窮人們而言,實在是一個大的福音。路得可能是從她的婆婆那裏聽見神對於窮人們的應許,而主動有了這樣的題議。路得這位從異邦背景歸向神的人,使用祂的權利,好有分於神選民產業的豐富出產。路得按著她那居寄居者、窮人、和寡婦的三重身分,使用她的權利,拾取收割時所遺落的。她拾取麥穗不是她的乞討,乃是她的權利。

我們若將這一幅圖畫,應用在自己身上,就會看見我們就是今日的『路得』。按著我們出生的背景,以及在神面前的身分,我們是"外邦的狗"(太十五26),是在基督之外,與以色列國民隔絕(弗二12);不僅如此,因著我們的墮落與犯罪,我們還是悖逆之子(弗二2)、可怒的兒女(弗二3)、魔鬼的兒女(約壹三10)、神的仇敵(羅五10)、和火坑之子(太二三15),在世上全然沒有指望,沒有神。然而,因著主所成功的救贖,使我們的身分有了轉變,並恢復我們在基督裏享受祂作為美地的實際的權利。約翰一章12節說:『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。』今天我們新的身分不僅是神的兒女,還是神的兒子(加四6)、神的後嗣(7)、神性情的有分者(彼後一4)、神的祭司(啟一6,五10)、神的奴僕(羅六22,彼前二16)、作神長子之基督的弟兄(來二11)、作身體元首之基督的肢體(林前六15),基督的同夥(來三15),與基督同王者(啟二十4下)、聖靈的分享者(加三14,來六4)、屬天的公民(腓三20下)、基督的新婦(約三29,啟二一9,二二17。)我們這班信入基督的人,如今有充分的資格和地位,可以支取我們享受基督的權利。

新約是用主的血所立的,使我們這班失去神作產業的人,能再恢復與神的關係。因此,我們需要看見主寶血的價值。我們若認識主寶血的功效,就不會因著無知,而失去享受基督的權利。約壹一章七節說,我們若在光中與神有交通,向神承認自己的罪,祂的血便在我們的良心裏洗淨我們一切的罪,使我們與神並彼此之間的交通得以維持。希伯來九章十四節說:『…祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神…』;希伯來十章二十二節也說:『…在心一面,我們已經被基督的血灑過,脫離了邪惡的良心…,就當存著真誠的心,以十分確信的信前來進入至聖所』。感謝主,我們這墮落的罪人,能因耶穌的血,得以坦然進入至聖所(來十19)。聖經的末了一卷書啟示錄也給我們看見,那些洗淨自己袍子的人,可得權柄到生命樹那裏(二二14)。我們必須認識,我們有憑著約前來享受神的權利;每一天,每一個時刻,我們都能取用主的寶血,來到祂的面前享受祂。這是我們的權利。

路得使用她的權利,得著並據有美地的出產,這表徵我們信入基督,與祂有生機的聯結之後,就必須開始追求基督,以得著、擁有經歷並享受祂。在腓立比書三章,保羅說他為了要贏得基督,將萬事看作虧損;他向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裏,召他向上去得的獎賞。今天我們得救之後過召會生活也該是如此。聖經中許多主的教訓,或藉著使徒的囑咐,實行於今日的召會生活,諸如晨興(約六51,哀三22~23,箴四18)、聚會(來十25)、禱告(可十一24,約十六24)、唱詩讚美(弗五18~19)、被聖靈充滿(林前十二13、弗五18)、申言(林前十四31~32)、傳福音(徒十35)、財物奉獻(路六38、瑪三10、林後八4),以及事奉主(羅十二1,出二一2~6)等等,都不該視為一種的要求,或僅僅是愛主之人該有的操練。這些的實行乃是我們的權利,使我們能經歷並享受祂到極點。求主得著我們,在我們今日所過的召會生活裏,更多使用我們的權利,來據有祂,佔有祂,並享受祂。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00