經歷基督作燔祭的三個階段

羅馬書十二章1節:『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。』利未記結晶讀經第三篇第肆大點說『過常時不斷之燔祭的生活,就是成爲活祭。』燔祭原本是豫表基督,但在這裡,燔祭的意義乃是說,我們應該成為團體的燔祭。這裡有五個層次,首先,燔祭指的是我們的奉獻。第二,這祭乃是每日都要獻的,而且是一天兩次。第三,這祭乃是活祭,是有基督復活生命的。第四,這祭乃是聖別的,不僅是在地位上,也是性質上的。第五,這祭乃是單數的,也就是一個身體,一個團體的祭。

一  將自己的一切當作柴而獻上

利未記六章12節:『壇上的火要在其上一直燒著,不可熄滅。祭司要每早晨在上面燒柴,把燔祭擺列在上面,並在其上燒平安祭牲的脂油。』為何我們應當把自己奉獻給神呢?因為我們是屬神的。為何我們是屬神的呢?因為我們不僅被神創造,也蒙祂救贖,蒙祂重生。這些原因還不足以使我們把自己的一切奉獻給神嗎?

然而,當我們把自己的身體、財富、時間、知識、才幹都獻給神時,我們是在獻木柴。因為屬於我們的一切都是木柴,還不是基督。神只悅納基督,神並不悅納我們天然的任何東西。但是,神仍然要我們獻上自己一切的所是與所有,當作木柴,因為這能使壇上的火不熄滅,好焚燒基督這真燔祭。要知道獻木柴只是初階,獻燔祭才是進階。我們不該滿意於僅僅獻上木柴,我們該往前到獻燔祭的地步。

二  與基督這燔祭聯合而獻上自己

在我們的經歷中,藉著天天獻祭,我們這些木柴就漸漸的聯於基督這燔祭。不僅藉著壇上焚燒的火,也藉著我們與基督這真燔祭聯合,使我們成為燔祭,也就是成為經過死並進入復活的活祭。

基督是燔祭,祂把自己獻給神,是唯一蒙神悅納的那一位。神只要基督,神不要基督以外的什麼東西。然而,我們只要與作為真燔祭的那蒙愛者(弗一6~7)聯合,甚至成為一,我們纔能蒙神悅納。在基督的死與復活裡與基督聯合而有的奉獻,纔是神所悅納的奉獻。

三  成為團體的燔祭

當我們與基督聯結、調和且合併,我們就成為滿了生命的人。羅馬書十二章1節的祭乃是活祭,因為滿了基督復活的生命。羅馬書八章把我們帶到復活的實際中,也就是生命之靈的律之經歷中,而且這生命的靈要分賜到我們三部分的人裡,使我們成為充滿生命的人。有了這個根基,羅馬書十二章1節才說要我們把自己獻上當作活祭。唯有被這生命構成,我們才能過祂那樣的生活。我們若沒有接受燔祭生命的分賜,我們是無法成為燔祭的,我們也無法過燔祭的生活。

我們必須為著身體的生活,為著在召會生活中的事奉配搭,把自己的身體、自己的一切都獻上,好使我們能成為聖別並討神喜悅的活祭。我們應當為著我們在一裡的配搭事奉,個別的獻上自己的身體、時間、才幹。但我們必須領悟,我們所能擺出的一切充其量只是木柴,好使基督這真燔祭能在其上焚燒,好使我們能與基督聯合。這領會能使我們在配搭中放下意見與自傲的態度,使我們願意和別人配搭建造在一起。如此,我們的事奉就會脫離單獨、個別與分離,使我們的事奉成為一個整體的事奉,獨一無二的事奉,也就是基督身體的事奉。

最近,為著國際華語特會的一切配搭,正是我們經歷基督作燔祭之三階段的黃金時刻。這樣事奉的結果需要我們經歷被削減成灰,成為無有。外邦人看我們是「枉費」,但神必定把我們看成是基督這燔祭的一部分,是建造新耶路撒冷的寶貴材料。這樣的事奉配搭有永遠的價值。這樣的事奉配搭不會尋求自己的榮耀,也不會尋求人的喜悅,卻能討神喜悅,使神得著榮耀。願我們都抓住機會,經歷基督作燔祭,成為聖別並討神喜悅的活祭。    

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00