從摩西的失敗看作神代表權柄的嚴肅

關於神的僕人摩西,聖經記載:『摩西這人極其謙和,勝過地上的眾人。』(民十二3。)在帶領以色列百姓出埃及,往神所應許的美地前進的整個行程中,摩西一直照著耶和華所囑咐的來吩咐百姓。他體貼神的心,神也一直與他同在,並在許多艱難的環境中為他表白。然而,民數記二十章記載了一段摩西失敗的事例,這個失敗使他和亞倫失去進入美地的權利。

百姓為水爭鬧

二十章記載,以色列人全會眾因著沒有水喝,就聚集在一處,並說惡言攻擊摩西、亞倫。面對這樣的局面,摩西、亞倫沒有說甚麼,只是到神面前,面伏於地(1~6)。於是耶和華吩咐摩西拿著杖(表徵神的權柄)和亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,給會眾和他們的牲畜喝(8)。摩西就照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。

摩西向百姓發怒,以及耶和華的反應

然而,摩西卻動怒對會眾說:『你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?』(10)然後『摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。』(11)對於摩西這樣的舉動,耶和華對摩西、亞倫說,『因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』(12)

摩西、亞倫的失敗—沒有尊神為聖,並違背神的話

摩西、亞倫的失敗,在於沒有尊神為聖。尊神為聖,就是使祂成為聖別的,也就是使祂從一切假神分別出來。沒有尊神為聖,就是使祂成為凡俗的。摩西向百姓發怒,又錯誤地擊打磐石兩下,就是沒有尊神為聖。神沒有動怒,摩西卻動怒,消極的稱他們為『你們這些背叛的人。』這就是沒有在神聖別的性情上正確代表神。百姓雖然為水爭鬧,但神並沒有被得罪,反而樂意給他們水喝(民二十8),因為水是正當的需要。同樣的事例可見於在出埃及十六章14~18節和十七章5~6節,神用嗎哪和水供應以色列人,應付他們正當的需要,並不懲罰他們。神對以色列人是滿了憐憫、恩典、愛和同情。但摩西的動怒,使百姓對神有了一個錯誤的印象,以為神對他們生氣。雖然摩西一直與神是一,但在此時,他與神之間有很大的差異。

不僅如此,摩西不需要擊打磐石兩次。磐石豫表釘死並復活的基督(林前十4下),從磐石流出的水豫表那靈(林前十4上),就是從釘十字架之基督所流出的活水。在出埃及記第十七章,摩西已用杖擊打磐石,就有水流出來給百姓喝。基督既已被釘十字架,那靈也已賜下,基督就不需要再被釘了,就是不需要重複擊打磐石,使活水流出。摩西這樣擊打磐石兩次,乃是違背了神的經綸,沒有遵守神在祂經綸裡的話。

摩西稱百姓為背叛的人,但事實上,摩西自己纔是違背了神的話的人。在民數記二十七章,耶和華題起這事,說:『你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的話,沒有…在會眾眼前尊我為聖。』(14)也因此,摩西失去了進美地的權利(民二十12,二七12~14)。摩西一生忠心事奉耶和華,甚至被視為神的同伴,僅此一次的失敗,就遭受神嚴厲的對付。這給我們看見,作神代表的權柄是何等嚴肅的一件事。

從摩西的失敗學功課

以色列人在曠野所發生的事都是我們的鑑戒(林前十6,11)。我們該從摩西的失敗學到功課,看見作神代表的權柄是乃是一件嚴肅的事。今天在召會生活中,我們可能因著聖徒們的爭鬧而被得罪,失去了對他們積極的感覺,定罪他們且消極的論到他們。我們甚至可能錯誤地認為神也被他們得罪了。在這事上我們要非常小心。我們也許以為自己對,別人錯。然而,神可能不稱義我們,卻稱義我們所定罪的人。

我們需要看見神是滿有憐恤、滿有恩典、有豐盛的慈愛的那一位,祂不輕易發怒(出三四6,民十四18)。對於神子民中間消極的情形,甚至對於人的爭鬧,我們在言語和態度上,需要尊神為聖,就是尊重祂聖別的性情。我們只該作一件事,就是俯伏到神的面前,將一切的情形留給神自己,因為人的忿怒並不成就神的義。(雅一20),動怒或是消極的論到神的子民,都會使我們失去享受基督作美地的權利。

召會生活該是彼此饒恕,彼此赦免的生活。我們若要保守在神的國裏,最好的方法就是饒恕別人(太十八)。求主開我們的眼,並給我們恩典,藉著摩西失敗的例子,學習到在召會生活中,別人與我們爭鬧時,我們該如何行。也求主賜我們一個饒恕人的靈,使我們能過召會生活並留在召會生活裏。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00