為著召會生活接受基督作人位 - 第1-2 篇

第一篇 經歷基督的大能與基督的人位、第二篇 保羅為召會的第一個禱告

以弗所書論到召會,在這六章中保羅有兩次美妙的禱告,在一章有一個禱告(17~23),在三章又有一個禱告(16~19)。第一個禱告,是以基督的大能為中心;第二個禱告,是以基督的人位為中心。一章的禱告說到經歷基督的大能,這需要我們的靈作機關。到了三章,靈就不僅是一個機關,而是成了裡面的人,這個人的人位乃是主自己。所以在一章,基督的大能是藉著我們的靈經歷的;在三章,基督的人位是藉著我們裡面的人享受的。

一章中的禱告–在靈裡經歷基督四重的大能而引進召會

保羅的禱告首先是求神所要的,主所要的乃是召會。第二,求智慧和啟示的靈。這個靈不是聖靈,乃是人重生的靈。召會不在於頭腦,乃在於靈。只要你回到靈裡,你對召會就清楚了。

有了智慧和啟示的靈和光照,我們就認識祂。這個認識包括三大項:第一,知道神的呼召有何等盼望。第二,知道神在聖徒中之基業的榮耀,有何等豐富。第三,知道神的能力向著我們這信的人,照祂力量之權能的運行,是何等超越的浩大,就是祂在基督身上所運行的。(弗一18~20)

這超越浩大的能力有四重的運行:復活的大能(一20上)、超越的大能(20下~21)、征服的大能(22上),以及管治的大能(22下)。經歷基督的大能,就引進召會。召會不是個組織,不是人用甚麼辦法把人召聚在一起;召會乃是我們這些蒙憐憫的人,經歷了主的大能,被主從死亡裡救出來,叫我們超越一切,征服一切,管治一切,我們就在靈裡聯在一起。

三章中的禱告–經歷基督的人位而活在召會中

然而,你雖然進入召會,但你還沒有活在召會裡。要過召會的生活,還得進到以弗所三章。三章給我們看見,我們的靈不僅是個機關,我們的靈得重生後,就變作裡面的人。得救後,我們裡面變作兩個人了;魂是一個人,靈又是一個人,因此裡頭常起衝突。蒙拯救的路,就是要把我們魂的那個人,留在十字架上。所以保羅說,我要為你們禱告,求神藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裡面的人裡。(弗三16)

召會是一個新人

召會不只是基督的身體,召會乃是一個人。這新人裡頭唯一的人位乃是基督,我們靠基督活著。這樣,我們的靈就進到心思裡,管治心思了。結果,我們就在心思的靈裡得以更新。心思一更新,就把新人穿上,這個新人就是召會。到這時候,我們就完全脫去老舊的生活,而完完全全活在召會裡。   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00