我來豈沒有緣故麼?

這是撒上十七章29節,大衛回覆他的哥哥所說的話,雖然只是一句簡短的話,背後卻說出主的製作。

這話怎麼說呢?在撒上十六章1、10、11節,耶和華對撒母耳說,我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我已在他眾子之中,為自己看定一個作王的。耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳對耶西說,這些都不是耶和華所揀選的。撒母耳對耶西說,你的孩子們都在這裏麼?他說,還有那最小的,正在放羊。撒母耳對耶西說,你打發人去帶他來;他若不到這裏來,我們必不坐席。

這一段經文的標題是說:『在卑微中受神訓練』。神藉著環境訓練大衛學習卑微。神特意使他生為最小的、末後的,為要使他謙卑。不僅如此,大衛還被指派去曠野照顧羊群。他的七個哥哥沒有一個願意作這樣的事,他們都要更好的工作。雖然他被視為無有,幾乎被遺忘。但他並沒有自暴自棄,反而在工作中親近神、歌頌神、聯於神,為了將來而奠定根基。因此我們看見,大衛遇到任何事都求問耶和華(撒上二三2、4;三十8;撒下五19、23;二一1等),並得到耶和華的幫助。

在神的主宰下,耶西原本吩咐大衛帶東西去看哥哥們,但這段際遇卻讓他聽到歌利亞的罵陣。雖然他的哥哥向他發怒,但大衛的回答卻表明他到那裏去是有緣故的(29)。大衛知道是神打發他到那裏,來打敗這罵陣的人。為何他會如此有把握的說:『我來豈沒有緣故麼?』這必然是因為大衛從小以來在生活中的操練。他去找哥哥時,一路上是一直的聯於神、求問神。當他在聽父親的吩咐時,他必定是一面聽(外面聽父親),一面問(裡面問神),才能一路緊緊聯於神,成就神在他身上的旨意。

『我來豈沒有緣故麼?』這句話實在提醒我們,需要像大衛一樣作一個一直求問神、聯於神的人。例如,經過升學考試之後,學生們常會問,為何會考到這所學校?其實這不是因為父母的期望,也不是為了實現自己的理想,更不是因為考差了才來到這裡。我們需要求問神,我們裏面需要像大衛一樣有把握的說:『我來豈沒有緣故麼?乃是主要藉著我將福音傳遍這個班級、整個校園。』

甚至我們也常會問,為何會進入這樣的公司、與這樣的人共事、為何會在這個會所、在這個區、在這個排、有這樣的配搭…等等。我們都應該學習像大衛一樣敬畏神,求問神,而不是在那裏發怨言,起爭論。求主開我們的心與眼,在這些過程中一直聯於神,以致於最終我們能說出:『我來這個學校、公司、召會,豈沒有緣故麼?』

最後我們相信,那個似乎不可能被擊敗的巨人歌利亞,會因著我們在生活中聯於神而擊敗他。如同神藉著牧羊、獅子與熊來訓練大衛,所以他確信耶和華必救他脫離歌利亞的手,這是基於他的經歷。因為他為父親放羊時,耶和華曾救他脫離獅子和熊的爪。因著這些作牧人的經歷,訓練了大衛學習凡事信靠主,於是大衛能對掃羅說,『耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。』(37上)   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00