事奉主者所需清潔的心

一個為主作工的人,他的存心必須是清潔的,而不是混雜的。腓力比書一章說『有的人傳基督,是因著嫉妒爭競,也有的是出於好意。』(15)在傳福音的事上,有的人是出於對主的愛;但也可能有人落入嫉妒爭競,在福音上有了其他的目的。這些人很熱心,工作也很有果效。但若是摸他的存心,就會摸著他的心並不清潔。

需要有清潔的心

馬太五章說,『清心的人有福了,因為他們必看見神。』(8)清心的意思,就是不尋求神自己以外的事物,而以神為獨一的目標。換言之,清心就是只要神,不要別的。清心的人沒有自己的貪圖,沒有自己的享受,更不為自己求什麼,惟一的目標,就是神自己。

在我們的經歷中,有許多時候感覺摸不著主,不明白神的旨意和道路。其原因就是我們的心不清潔,在神以外有許多的追求。要神又要世上財富、享樂,自然就摸不著主的旨意。當我們甚麼時候眼睛單一觀看神,全人就明亮;但當甚麼時候眼睛不專,全身就黑暗。(六22、23)清心的人不僅能看見神,摸著神的心意;他們也容易認識人,並摸著人裏面真實的光景和需要。

對付心,使主有自由的通路

心由心思、情感、意志和良心所組成。我們心的四部分必須受調整,好有正確的心。首先,我們必須有清潔的良心,就是沒有任何虧欠和定罪的良心。其次,我們需要對付我們的心思。我們的心思必須單純,要思念在天上的事,不要思念在地上的事。(西三2)第三,我們的意志必須向主柔軟、順服,我們的心若剛硬,就不會有正確的心。最後,我們的心必須愛主並愛人。新約要求我們『你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。』『其次,要愛鄰舍如同自己。』(可十二30、31)我們需要作主瘋狂愛人,直至我們全人的每一部分都被祂充滿並浸透。

沒有摻雜的心,才能走到路終

在約翰福音六章食飽五千人的神蹟中,雖有許多人跟從主,但卻是因喫餅得飽。(26)在主啟示自己是生命的糧後就有許多人退去,不再與祂同行。(66)這啟示若我們在召會生活中要的不是基督,而是基督以外的恩典與祝福。當遭遇環境逼迫時,就容易退去而放棄召會生活。

清心也是沒有摻雜的心,在保羅寫提摩太後書的背景中,那些藉他的職事在外邦世界所建立的召會,正趨向墮落,使徒本人又被囚在遙遠的監獄中。許多人離棄他,連有的同工也離棄他。因此,保羅開頭就提醒他屬靈的孩子提摩太要用清潔的良心事奉神(3),接著才說到『無偽的信心、神聖的恩賜、剛強的靈…。』這是因為心若有了摻雜,雖仍有無偽的信心和神聖的恩賜,但至終卻會漸漸的離棄這獨一的職事。

結語

日復一日,我們必須學功課,對付裏面一切消極的事物。求主賜給我們一顆純潔的心,和一個一直轉向祂,定準在祂身上的心思。求主賜給我們一個經常運用的良心,在祂面前承認我們的失敗和罪過。這樣,主就有路,使我們的情感向著祂是火熱的、意志是服從、柔順而剛強的。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00