馬可福音–描繪基督是牛,是神的僕人

在舊約以西結看見四活物的異象,這四活物的四個臉描繪基督的生活,如四福音所描述的:馬太福音表明基督是獅子,是神國的君王;馬可

福音描繪祂是牛,是神的奴僕;路加福音描述 祂是人,是人救主;約翰福音表明祂是鷹,就是神。

我們要從馬可福音來看基督有牛的臉,祂甘願背負擔子,勞苦作工,甚至犧牲自己。(林前十五10,58;徒二十24;腓二30)

馬可福音的主題是神的福音–證明耶穌基督是奴僕救主。十章44~45節:『你們中間無論誰想要為首,就必作眾人的奴僕,因為人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』按新約的用法,『奴僕』一辭指賣身、失去一切人權的人。主耶穌在地上時,乃是沒有權利的奴僕。祂是奴僕來服事人,並且捨命,就是捨去祂的魂生命,作我們的贖價。祂是奴僕有犧牲的靈。

馬可介紹救主是奴僕時,沒有說到祂的家譜和身分,因為奴僕的祖先是不值得一題的。他也無意叫我們對這位奴僕的美妙的言語有深刻的印象,卻有意使我們對祂在福音服事中超絕的作為有深刻的印象。他比別的福音書提供更多細節,描繪奴僕救主在為著神拯救罪人的服事上,所顯出的殷勤、忠信與其他的美德。

馬可對這位奴僕的記載,不在反映這位奴僕身分的顯赫,乃在反映祂服事的殷勤。如『祂從水裡上來,立即看見諸天裂開了,那靈彷彿鴿子,降到祂身上。』(一10)『那靈隨即把耶穌催到曠野去。』(一12)『他們走到迦百農,耶穌隨即在安息日進入會堂施教。』(一21)『他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。』(一29)

主作奴僕殷勤作工,甚至不顧自已肉身飲食的需要。如『耶穌進了一個屋子,群眾又聚在一起,以致他們連喫飯都不能。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住祂,因為他們說祂癲狂了。』(三20~21)『耶穌就對他們說,來罷,你們暗暗的到曠野地方歇一歇。這是因為來往的人多,他們連喫飯也沒有機會。』(六31)

主作奴僕救主福音的服事,不是向神獨立,照自己的意思行,乃是與神是一,照神的旨意和喜悅,完成神的定旨。如『清早,天還黑,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。』(一35)藉著禱告與父神交通,祂明白了父的旨意,於是祂對門徒說『我們可以往別處去,到鄰近的村鎮,我也好在那裡傳道,我原是為此出來的。』(一38)

我們需要跟隨奴僕救主的榜樣,在神命定之路的實行上,有奴僕的靈,奴僕的愛和奴僕的順從,一生之久來服事祂,直到我們見祂的面,祂能向我們說,『好,良善又忠信的奴僕。』(太二五21)      

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00