順從神就蒙福、不順從則受懲治

利未記二十六章裏警告的話,乃是神聖的曉諭。首先,不可有偶像,不可造也不可拜,表徵我們不能在神之外再有別的追求目的,使我們不致失去享受神聖產業的地位(1)。第二,守神的安息日,表徵我們認識神的工作已經完全由祂自己作成,我們就是享受,不需要再作甚麼(2上)。第三,尊敬神的聖所,表徵我們必須尊敬神在那作祂居所、具體化身、並彰顯的基督裏,並在那是基督之擴大、作神居所並永遠顯出的召會裏,所是並所完成的一切(2下)。

順從而蒙福之六個結果

順從神誡命的人要蒙福,表徵我們新約的信徒,因為照著靈而行(羅八4),就得以蒙福。這福有六個結果:(一)按時降雨(4上),表徵那靈(由雨所豫表)按時賜給召會或個別的信徒。(二)地必有豐富的出產,人要常喫新糧,在地上安然居住(4下~5,10),表徵我們住在作我們美地的基督裏,享受基督的豐富作我們的滿足和穩妥。(三)神要賜平安在地上,沒有驚嚇、惡獸和刀劍(6),表徵召會正常的在平安的光景中,聖徒中間沒有『惡獸』或鬥毆的事。(四)追趕仇敵,五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人(7~8),表徵召會要在身體的配搭裏追趕仇敵。(五)繁衍增多(9),表徵召會要繁衍增多。(六)神要在百姓中間立祂的帳幕(11),表徵神的居所要在召會中建造起來,使神喜悅,好居住在祂的子民中間。

不順從神誡命而受懲治

不順從神誡命的人(14~15),要受五層的懲治、管教,使他們悔改。這表徵不照著靈,反照著肉體而行的信徒,要不只一次受懲治,乃要多層多次遭受刑罰,迫使他們悔改。第一層的懲治(16~17),表徵我們的靈,甚至我們的身體會軟弱患病,以致我們失去視力和生命;仇敵要享受我們所作的工,使我們所作的歸於徒然。不僅如此,我們會變得軟弱,以致無法在仇敵面前站立,要從他們面前逃跑。第二層的懲治是七倍的,意即加強的,天要如鐵,地要如銅而無出產(19~20),表徵那靈將不從諸天臨到我們,我們也將沒有屬靈的出產,作我們屬靈的食物。

第三層的懲治帶進七倍的災害(21~22),這些災害表徵召會中信徒之間的難處;野地的走獸奪去人們的兒女,吞滅他們的牲畜,使他們的人數稀少,道路荒涼,表徵在召會中有兇暴的人(徒二十29)起來,奪去信徒生命的出產,吞滅他們屬靈的產業,使他們的人數減少,並使他們的交通荒涼。第四層的懲治是七倍的擊打(24~26);刀劍臨到,表徵召會中有弟兄相爭;降瘟疫,表徵召會中有某種屬靈的傳染病;將百姓交在仇敵的手中,表徵召會中的信徒要落在仇敵手裏;斷絕所倚靠的糧食,再按分量稱給百姓,他們必喫不飽,表徵召會中屬靈的供應要斷絕,大量減少,以致信徒得不著飽足。

第五層的懲治,百姓再次受到七倍的管教(27~39),喫兒女的肉,表徵召會貧窮到不能滿足其肢體,反倒奪去他們的食物供應,除了『兒女』,意即召會肢體已過所生產的,就沒有可喫的;屍首堆在毀壞的偶像身上,表徵屬肉體的召會,把自己如同屍首擺在神以外的目標上,這些目標是召會當作偶像追求,卻為神所毀壞的;懲治表徵召會荒廢,並且敬拜也荒涼,沒有使神滿足的香氣;地變為荒涼,仇敵住在其上,表徵召會對基督這豐美之地的享受荒涼了,且被仇敵所竊取;百姓分散在列國中,並被拔出的刀所追趕,表徵召會分散在外邦人中,並被神死亡的審判所驅逐;在百姓被擄期間,地享受安息(34~35),表徵信徒分散在外邦人中以後,召會對基督這豐美之地的享受就荒廢了。

悔改就蒙神紀念

神的子民若是悔改,就蒙神記念(40~45)。首先,神的子民悔改時,要認罪並謙卑,服神的刑罰,受神的管教。其次,當神的子民謙卑認罪時,神就記念祂所立的約,憑著祂的恩約救贖他們並眷顧他們。第三,他們雖因背道受懲治,被帶到仇敵之地,但神從沒有厭棄他們,也沒有完全滅絕他們,一直等候他們悔改。對於今天新約的信徒而言,雖然我們若憑肉體而行,會受到神的管教,但神並沒有厭棄我們,也沒有要完全滅絕我們。只要我們悔改認罪,就會再蒙神記念並眷顧。                           

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00