國度的操練為著召會的建造

馬太十六章啓示召會建造的路、建造的仇敵及國度子民的操練。當主問門徒說,你們說我是誰?彼得回答說:『你是基督,是活神的兒子』,主就告訴他說:『你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』(18)這指明基督是活神的兒子,要在祂自己這磐石上,以彼得這樣經過變化的人為石頭,來建造召會。但在建造的過程中還有陰間的門,就是撒但黑暗的權勢要攻擊並攔阻召會的建造。而建造召會的路乃是藉著基督的釘死並復活。

所以,當主向門徒揭示祂將要釘死並復活,彼得就好心地責勸主,想要阻止主去耶路撒冷釘十字架。其實,想要攔阻主建造召會的不是彼得,乃是陰間的一個門,就是從彼得的己這個門出來的撒但。我們要看見,己、心思和魂生命,乃是撒但藉以出來、攻擊並破壞召會主要的門。(23~26)

召會的建造,在於運用三把鑰匙關上陰間的門

當彼得勸主時,他與撒但合一。為此,23節說:『耶穌轉過來,對彼得說,撒但,退我後邊去罷!』24、25節又對門徒說:『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。因為凡要救自己魂生命的,必喪失魂生命;凡為我喪失自己魂生命的,必得著魂生命。』在這裏我們看見召會要得著建造,在於我們必須運用『否認己、背十字架、喪失魂生命』這三把鑰匙來關上陰間的門。

首先,我們需要學習運用否認己這把鑰匙。己是受造的魂加上屬撒但的心思。當撒但的心思注射到人的魂裏,人的魂就成了己,就是撒但的具體表現。夏娃把善惡知識樹的果子喫進她身體裏以前,撒但的思想就已經注射到她的魂裏。己是魂生命的具體表現,魂生命又藉着心思發表出來;因此,己、魂生命和心思乃是三而一的。這三者背後乃是撒但,他操縱己,為要破壞召會。

其次,我們需要學習運用背起十字架這把鑰匙。背起十字架的意思就是接受神的旨意。主耶穌乃是心甘情願的去釘十字架,因為祂的十字架是神的旨意。主耶穌釘十字架,使祂的生命能藉着死釋放出來,好產生並建造召會。十字架對主來說是極痛苦的,但祂不在乎這種受苦,乃在乎完成神的定旨。我們背十字架,因為我們看見十字架是神的旨意。所有的聖徒,在我們周遭的人、我們的配偶、我們的兒女,都好像小針,在這裡繡著我們,刺著我們,要把三一神刺繡在我們裡面。其實他們都出乎神的旨意,是神安排這些人,好叫我們生命長大。

第三,我們需要學習運用喪失魂生命這把鑰匙。救魂生命,就是讓魂得着享受;喪失魂生命,就是使魂失去享受。神乃是將人創造成一個需要享受的魂。接受神到人的靈裏並藉着魂彰顯神,應該是人的喜樂和娛樂。但是在人墮落之後,人的享受就變得更為複雜,甚至成為有罪、摻雜、汙穢的。我們若在今世救我們的魂生命,就要在來世喪失魂生命。因此,我們必須棄絕一切屬地的享樂來過召會生活。召會生活該是我們最高的消遣娛樂,也是最純淨的娛樂。在這裡我們所過的乃是國度的生活。

國度操練的喜樂

即使在今天,當我們在國度的操練之下,我們也是在享受基督。表面看來,否認己、背十字架和喪失魂,不是一件愉快的事。然而,當我們進入國度的操練中,這一切就都要成為享受。國度操練的事對於我們不該僅僅是一個教訓。它必須是我們今天為著召會建造的真實經歷。如果我們繼續在操練中,國度必是我們的,召會自然被建造,我們將在國度中與基督一同掌權,在來世我們更將得著基督特殊的享受為獎賞。

現今正是操練進國度的時候

現今召會中所有的帶領,都是我們操練進國度的機會。不論是晨禱、福音出訪、家聚會或是申言。每一項操練都極需我們否認己、喪失我們的享受來背負神的旨意。操練過國度的生活,實際上就是順服召會中所有的帶領。從外表來看,這種生活似乎在受苦,但實際上卻是對基督滿了享受,使我們被構成為國度的子民,並在來世與基督一同作王掌權。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00