神的獨生子與神的長子

根據約翰福音,主耶穌是神的獨生子;然而,在使徒行傳十三章,保羅所傳講的基督乃是神長子的福音。基督作為神的獨生子與神的長子有何不同?我們傳神獨生子的福音與神長子的福音又有什麼講究呢?

神的獨生子–神聖生命的具體化身

約翰福音一章14節:『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典有實際。』在話成為肉體以前,基督是奧祕的,祂是摸不著、看不見、觸不到的。然而當祂成為肉體,祂對我們就非常實在,成為具體、實在、可見、可摸的。恩典是神在子裏給我們享受,實際是神在子裏給我們實化。所以,當主耶穌來時,我們享受祂,就有恩典與實際。

18節說:『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』雖然沒有人見過神,但神的兒子藉著成為話、生命、光、恩典和實際,已將祂表明了。我們越接受話,越讓神作我們的生命,越讓這生命的光照在我們裏面,並且我們越享受神作恩典,越領略祂作實際,神就越向我們表明。基督藉著成為肉體,成了帶著生命、光、恩典和實際的話,就將神表明、彰顯、解釋並說明出來。所以,就神的獨生子而言,主是神聖生命的具體化身。

到了三章16節,約翰傳揚神獨生子的福音,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』世人雖然墮落,神仍然以祂神聖的愛,就是祂自己,極其的愛他們,甚至將祂的獨生子賜給他們,好叫他們得著祂永遠的生命。人只要回應神的愛,信入主,接受祂,與祂聯合為一,就得救,得永遠的生命。這就是神獨生子的福音。

神的長子–神聖生命的繁殖

保羅所傳揚的基督乃是復活的基督。論到這位基督,羅馬書一章3~4節說:『論到祂的兒子,我們的主耶穌基督:按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子…。』在已過的永遠裡,神的獨生子,只有神性,而無人性。但基督在成為肉體時穿上了人性。藉著復活,祂又將這人性帶進兒子的名分裡。這樣,祂在復活裡由神生為神的兒子,意思是說,復活「子化」祂的人性,使祂的人性也成為神的兒子。

另一方面,基督復活的同時,帶著所有信祂的人一同復活,和祂一同生為神的眾子,使他們成為祂的許多弟兄(弗二6,彼前一3,約二20)。復活的基督作為賜生命的靈,進到我們裡面,使我們也成為神的兒子。如今,我們是神許多的兒子,要模成神長子的形像。羅馬八章29節:『因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』祂這長子,是神產生眾子的根據、標本、元素和憑藉。所產生的眾子,就是信入祂,與祂聯結為一的眾信徒,在生命和性情上完全與祂相同,也像祂一樣兼有人性和神性,作祂的擴增和彰顯,以彰顯那永遠的三一神,直到永永遠遠。所以,基督作為神的長子,分賜神聖的生命到所有相信祂的人裡面,使這生命得以繁殖。

傳講基督為神的長子

在行傳十三章,保羅不是傳講基督為神的獨生子,如約翰福音所說的。保羅在行傳十三章乃是傳講基督為神的長子,為著繁殖。神的長子兼有神性和人性,我們這些作神兒子的信徒,也兼具人的性情和神的性情。我們今天不僅傳神的獨生子,叫信入的人不致滅亡,得永遠的生命;更要傳神的長子,叫信徒有分於神的性情(彼前一4),並且人性能被變化、拔高,直到模成神長子的形像。

希伯來書一章6節:『再者,神再帶長子到世上來的時候…。』可見當基督第二次來的時候,乃是作為長子而來。祂第一次來時,是神的獨生子。經過復活的過程,獨生子成了許多弟兄中的長子。所以,祂再來時,乃是長子。祂不僅是作為長子單獨的來,也要帶同我們這些有祂長子形像的得勝者一同回來。

今日的召會,是長子彰顯的雛形;永世裡的新耶路撒冷,乃是這彰顯的終極表現。所以,唯有神長子的福音能完成神永遠經綸的目標。我們需要學習保羅的榜樣,傳揚復活的基督作長子,幫助信徒在生命上長大,在性情上變化,使這位復活的基督得到繁殖。  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00