從希伯來書看憐憫、忠信的大祭司—基督

憐憫與祂是人相合,忠信與祂是神相合。就祂的人性說,祂能同情我們,憐憫我們(來四15,二17);就祂的神性說,祂在復活裡,能為我們作每一件事,並且對我們是忠信的(來七24~25,二17)。

祭司不僅是事奉神的人,也是把神供應到人裡面的人。聖經頭一次題到祭司時,是說到麥基洗德(創十四18~20)。你若仔細看麥基洗德怎樣作至高神的祭司,就看出他不是從人這裡到神那裡,乃是從神那裡來到人這裡。祭司乃是從神而來,用一些出於神的東西供應給神的子民。

當我們把神供應到人裡面,最終他們就有神的彰顯。基督作為大祭司,將神供應給我們。這是祂作祭司的工作,也是祂作救恩元帥的工作。一面,祂是率領我們爭戰的元帥;另一面,祂又是把神自己和神聖生命的豐富供應到我們裡面的大祭司。

基督是尊大的大祭司

希伯來書四章十四節說,『所以,我們既有一位經過了諸天,尊大的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當堅守所承認的。』我們的大祭司,祂乃是在至聖所裡,這是神的同在和神的榮耀所在之處。祂在至聖所裡作甚麼?祂正在把神供應到我們裡面。

基督這位大祭司的尊大,第一,在祂的身位上。祂是神的兒子,就是神自己(一5,8);祂也是人的兒子,就是人自己(二6);祂是神又是人,兼有神、人二性。第二,基督的尊大,乃是在祂的工作上。祂洗淨我們的罪,又為我們成就平息(一3,二17);祂不僅為人,也為每樣東西嘗了死味(二9);祂戰勝並征服了死,死亡不能拘禁祂(徒二24,27);祂也廢除了掌死權的魔鬼(來二14);祂釋放了我們脫離死的奴役(15);祂藉著苦難,得成全作我們救恩的創始者(10);祂爭戰已經完畢,進入了榮耀。如今祂是開拓者,領我們走同樣的路,向著榮耀邁進。

我們的大祭司基督之所以尊大,也是在祂所達到的事上。祂所達到的很高,使祂進入諸天上的至聖所,得了榮耀尊貴為冠冕(六19,九24,二9)。

我們的大祭司基督是尊大的,比亞倫和所有利未祭司更尊大。他也比亞伯拉罕更尊大。當亞伯拉罕納十分之一給麥基洗德時,利未眾祭司這些亞伯拉罕的後裔,當時還在他腰中,就也納了十分之一。因此,所有的利未祭司,都小於麥基洗德,而亞倫的等次也低於麥基洗德的等次。

麥基洗德給亞伯拉罕祝福(來七6),這也指明,麥基洗德是尊大的。他比亞伯拉罕更尊大,並以神為福,祝福亞伯拉罕(創十四19)。基督在亙古就有,遠在亞伯拉罕以先。藉此我們看見,基督比亞伯拉罕更尊大。作為我們的麥基洗德,基督比亞伯拉罕更早、更大。因此,祂比所有亞倫等次的祭司更大。

基督是照著麥基洗德等次的大祭司

希伯來書五章六節說:『你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。』亞倫的等次僅僅是為著在人性裡的祭司職分,而麥基洗德的等次是為著在人性並在神性裡的祭司職分。亞倫被立為尊貴的大祭司,只在他活著的時候,因為他死了就不能繼續。但基督是神的兒子,在榮耀裡被立為大祭司,直到永遠(五6),在祂並沒有死的阻隔。祂乃是得了榮耀,永遠作我們的大祭司。

『祭司職分』在聖經中只有兩種等次:亞倫的等次、麥基洗德的等次。麥基洗德的等次是在亞倫的等次之先。麥基洗德帶著餅和酒來迎接亞伯拉罕,亞伯拉罕則將十分之一獻給他(創十四18~20)。主耶穌離開門徒的前一個晚上,也是供應他們餅和酒(太二六26~27)。

在麥基洗德身上,有公義也有平安。他乃是根據這個公義和平安,供應亞伯拉罕餅和酒。我們根據甚麼來到主的桌子前?是同情或憐憫麼?不,乃是公義和平安。那位帶來公義和平安的,就是那位供應我們餅和酒的。祂乃是照著麥基洗德的等次,作我們的大祭司。

麥基洗德出來,以餅和酒供應蒙召族類之父亞伯拉罕,表徵基督來把祂自己這位經過過程的神供應給我們。祂經過在十字架上的過程,好成為我們生命的供應,以救贖的酒解除我們在神定罪之下的乾渴。祂是救贖的神,將祂自己分賜到我們裡面,作我們的供應和滿足。

聖經題到亞倫等次祭司的時候,他們事奉神,主要的是藉著獻上禮物和為著罪的祭物。但照著麥基洗德等次的大祭司,作得更多。他不是帶著為罪而獻的祭物到神那裡去,乃是帶著餅和酒從神那裡到我們這裡來。

首先,我們需要基督那由亞倫所豫表的祭司職分,獻上為著罪的祭物。然後我們需要基督那照著麥基洗德等次的祭司職分,以生命的供應來供應我們。將經過過程的神供應到我們裡面作我們的供應,乃是要完成神永遠的定旨。神原初的目的,不是救贖我們,乃是要把祂自己分賜到我們裡面。因著我們墮落了,祂必須來拯救我們,救贖我們,使我們與神和好。這些都是基督那由亞倫所豫表之祭司職分的功用,而基督照著麥基洗德等次的祭司職分,才是神原初的定旨。

基督是君尊的大祭司

麥基洗德是一位王,他名字的意思是公義王。麥基洗德也是撒冷王,意思是平安王,表徵基督也是平安王(九6)。基督是平安王,藉著公義,帶進神與我們之間的平安,在其中盡祂祭司的職任,將神供應我們,作我們的享受。基督出於猶大支派(來七13~14),說出祂乃是君尊的祭司。基督是大祭司,但祂的身分卻是君王。祂是君王來作祭司,因此祂的祭司職分是君尊的(彼前二9)。祂將君王職分和祭司職分合併(亞六13),為著神的建造和神的榮耀。

我們的麥基洗德,在把經過過程的神供應給我們之前,就為我們代求,使我們能揮劍殺敗眾仇敵。我們必須殺敗己、天然的心思、放肆的情感、頑固的意志、和其他的仇敵。當我們擊殺眾仇敵時,祂在為我們代求。當我們擊殺完畢,祂就不再代求,換為供應我們餅和酒。

基督是永久的大祭司

我們這位君尊的大祭司乃是永久、永遠、無始無終的。希伯來七章三節說,麥基洗德是『無父,無母,無族譜,既無時日之始,也無生命之終,乃與神的兒子相似,是永久為祭司的。』我們的麥基洗德是永遠的,所以他沒有族譜。聖靈主宰的不記載他時日之始,和他生命之終,使他得以正確的豫表基督是那永遠的一位,永久作我們的大祭司。祂是永久、常時、永遠的一位,無時日之始,也無生命之終。

基督是神聖的大祭司

基督是君尊的,合乎祂君尊的身分;基督是神聖的,合乎祂神聖的性情。基督之所以是君尊的,因為祂是王;基督之所以是神聖的,因為祂是神的兒子。這位神的兒子基督,不僅有君王的職分,也有神性。祂的君王職任保持一種滿有公義和平安的光景,使祂能將經過過程的三一神供應給我們,作我們的享受;祂的神性使祂成為一位長遠活著、且滿有生命的大祭司,叫祂能永久繼續祂的祭司職任。

基督的性質和生命都是神聖的。祂這樣一位滿了神性的神聖者,乃是長遠活著的一位。有了基督這位君尊的大祭司,就沒有不義和紛爭,只有公義和平安。有了基督這位神聖的大祭司,就沒有死亡。

在七章開頭,我們看見君王;在七章末了,我們看見神的兒子。我們的大祭司不是照著律法構成的,乃是照著不能毀壞之生命的大能構成的。祂是誰?祂乃是神的兒子。

基督是怎樣構成為這樣一位大祭司?乃是藉著祂的神性經過成肉體而進到人性裡,活在地上,進入死,並復活,從死裡出來。現今祂是誰?祂乃是神的兒子,有兩面的講究:獨生子的一面和長子的一面。如今祂是神又是人。祂經過了成為肉體、人性生活、死與復活的過程,祂已完全裝備好,夠資格承當神聖的祭司職分。這樣的一位大祭司,不僅沒有世界,沒有罪,更絕對沒有死亡。 

七章二十五節說,『所以,那藉著祂來到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,為他們代求。』基督既是長遠活著,就能長久盡祂祭司的職分,而不受死所攔阻(23~24)。基督的祭司職分是不能更換的,不能更改的。因為基督是長遠活著,永不改變的,所以祂在程度上、時間上和空間上,都能拯救我們到底。我們神聖的大祭司,不住的為我們代求。藉著祂的代求,至終我們每一個人都會完全被征服,完全蒙拯救。

最近更新於 2018-12-21, 週五 10:17