基督的人性生活

藉著成為肉體,基督成了在地上生活的人。基督成為人所需的時間,遠比祂創造宇宙所需要的時間長;祂在人性生活裏工作的時間,也遠比祂為了『成為人』所工作的時間長。在福音書裏,主耶穌在地上生活了三十三年半,工作時間似乎只有末了的三年半;至於前面的三十年,許多人認為那是「靜默時期」,只是生活,一點沒有作甚麼工。然而,主耶穌的人性生活就是祂的工作,祂的生活和祂的工作並沒有甚麼區別。所以,我們的生活照樣也該是我們的工作。我們需要過一種生活,符合我們為着主的職事;需要過一種生活,作為我們事奉祂的立場和支持。基督在地上前三十年的生活模型為我們立了榜樣,使我們看見在盡職前也需要有這三十年的生活操練。基督在地上的為人生活主要有三個特點:順從父母、作木匠的工作、並以父的事為念。

一、順從父母(願意受對付):在四福音書的記載中,我們看見主在地上所過的乃是一生順從的生活。祂十二歲的時候在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。當父母找到祂時,雖然祂回答說應當以父的事為念,但還是隨著父母回到拿撒勒,並且服從他們。(路二43~51)當主在上十字架之前,在客西馬尼園懇切禱告:「父阿,你若願意,就把這杯從我撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(二二42)從這兩處經文可以看見,基督在人性裏不僅順從肉身的父母,更是順從天上的父。因此,保羅在書信中說到:「基督降卑自己,順從至死,且死在十字架上。」(腓二8)

二、作木匠的工作(操練性格):當主開始盡職,在會堂裏施教,許多人聽見就甚驚訝,說這不是那木匠嗎?他們就因祂絆跌。(可六2~3)因為木匠在當時只是一份低俗的工作,是被人輕看的。所以主在祂的為人生活中,除了被稱呼為「木匠的兒子」,也被稱為「那個木匠」。但是,祂乃是在人性裏跟隨父親作木匠的工作,殷勤的學習並建立良好的性格。

三、以父的事為念(順從靈的引導):主在十二歲時坐在殿裏學習,當父母來找祂時,祂就回答說:「豈不知我必須以我父的事為念麼?」(路二49)。當主供應撒瑪利亞婦人的需要後,門徒拿食物要給祂吃。主耶穌卻說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工」(約四34)。主耶穌的人性生活將神表明出來,祂彰顯父,祂顧到父的事,顧到神的權益。主耶穌在祂地上的職事裏與父是一,祂為着自己沒有工作,沒有旨意,沒有話語,沒有榮耀,也沒有野心。基督在祂地上的職事裏工作時,絕對實行『不從自己作甚麼』(約五19) 、『不作自己的工』(約四34,十七4)、『 不說自己的話』(約十四10,24)、『 不尋求自己的意思』(約五30)、『 不尋求自己的榮耀』(約七18,八50)

一個青年人要為主所用,需要有三個特點:質好(與性格有關)、受過基本的對付(與順服有關)、能摸著那靈的引導(與操練靈有關)。在我們為主盡職前,需先有這三十年的生活操練。照著主所安排給我們的家庭,學習順從父母及服事者,並且珍賞身旁的弟兄姊妹,學習配搭建造。在所安排給我們的生活環境裏,盡我們的本分,殷勤學習各樣的技能,建立合乎主用的性格。並且在每時每刻積極操練靈,尋求那靈的引領並被那靈充滿。經過這些方面的操練,我們就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。(提後二21)   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00