經歷基督的路

每個愛主的基督徒都渴慕經歷基督。『經歷基督』就是天天、時時滿享祂的同在與說話,這實在是好得無比。在馬太福音二章上半,記載耶穌幼年出生時被星象家尋訪並朝拜。這個事例提供我們一幅經歷基督的圖畫,以及祂在我們身上變化的路。

在一般基督徒的觀念裡,得救之後,我們應該愛主,而愛主最佳的表現就是讀聖經,天天讀,日夜讀。但隨著蜜月期一過,就會發覺一切變得平淡無味。為什麼渴慕的心會流逝得這麼快?因為字句殺死人,賜人生命的乃是靈。祂是靈,敬拜祂的必須用靈和真。如果我們帶著禱告的靈來接觸祂並享受祂,就會發覺我們的天是何等明亮,沒有任何陰霾,且能滿享神愛子基督的顯現和說話。

一 看得見的聖經

星象家從東方來到耶路撒冷說,那生為猶太人之王的在那裏?因為祂的星出現的時候,我們看見了,就前來拜祂。希律王召集了所有的祭司和民間的經學家,向他們查問,基督當生在何處。他們對他說,在猶太的伯利恆。因為藉着申言者所說的是這樣:『猶太地的伯利恆阿!你在猶太地的首領中,絕不會是最小的,因為有一位掌權者要從你出來,牧養我民以色列。』(太二1~6)。這裏提到申言者所記,就是聖經的話,詳確告訴我們君王救主的出生記載。

另一個事例是在路加福音廿四章。在往以馬忤斯村子去的兩個門徒,在路上彼此談論耶路撒冷所遇見的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。耶穌對他們說,你們彼此交談的是什麼事?他們就站著,面帶愁容。耶穌對他們說,基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?於是從摩西和申言者起,凡經上指著自己的話,都給他們講解明白。(路二十四13~27)。摩西和申言者都是舊約時代裡的人,他們所說的話詳確豫言耶穌將在耶路撒冷被釘十字架的事實。

我們要經歷這位又活又真的神,首要的事就是好好研讀聖經—神的話語。因為有聖經的話作基礎,當我們遇到環境時,藉由專一尋求,就能知道到底在經歷怎樣的一位基督!『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』(太四4)祂就是神的話,祂的話是我活著的因素,喫祂的人就因祂活著並且顯大基督。

二 看不見的聖靈

在馬太福音二章前半,用『那生為猶太人之王…的星出現』(太二2)來強調耶穌的出生。這裡的星是指基督。祂是屬天的基督,在黑暗中發光照耀。民數記二十四章十七節說,『必有一星從雅各而出』。這星今天對我們就是那親切又便利之神的靈、實際的靈,要在凡事上引導我們進入一切的實際。今天我們只要操練在大小事上告訴祂,祂就必保衛我們的心懷意念,滿有平安,並且藉著膏油塗抹,在凡事上教導我們。這是我們得勝的秘訣。因為在外面有看的見的話(聖經),在裡面有祂作活的人位,作『活的說話』。藉著話與靈並行在我們裏面,祂就完全活化在我們身上,使我們被變化,被建造,成為祂的居所和建築。

三 經歷的結果-更新奉獻與走新路

東方星象家尋得基督後,獻上三樣東西,黃金、乳香和沒藥為禮物。(太二11)黃金豫表神的性情,乳香豫表復活的基督,沒藥豫表釘死的基督。當我們在讀經和禱告中接觸主,且有充足時間停留在祂面前,仰望祂、觀看祂並等候祂時,祂就把我們帶到光中,在交通中來光照並暴露我們,使我們認識自已的敗壞、肉體和天然。所以我們就願意更新奉獻自己,照著神的性情和耶穌死而復活、得勝的生命而活。脫離老路,走新路,過新人的生活,全然以神為中心和普及,照著神來行事為人。   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00