馬可福音中撒種的比喻


在馬可福音裡,作者記載奴僕救主所過的福音生活,祂是如此殷勤、忠信地行走各處,拯救一個又一個罪人。在表面上看,祂做了好多事,傳揚福音、教訓真理、趕逐污鬼、醫治病人並潔淨痲瘋。但實際上,其內在意義就是將祂自己作到人裡面,活在人裡面,且從人裡面彰顯出來。這在第四章撒種的比喻中,有非常清楚的說明。

一 撒種和四種土

『你們要聽!看哪,那撒種的出去撒種。』(可四3)在馬可福音中,凡是主所作的都是在撒種。一面奴僕救主是那『撒種的』,同時祂也是所撒的『種』。祂走遍各城各鄉,將自己當作生命種子,撒在由各種「土壤」所表徵的人心裡。祂傳福音是在撒種,祂教訓真裡是在撒種,祂醫病趕鬼也是在撒種,祂所作的每一件事都是為了將祂自己撒到人裡面,並在人裡頭生長。然而,土壤的情形影響種子的生長,照樣,人心的光景,也限制了生命的長大。

在四章4至8節裡我們看見,種子是一樣的,但卻落在四種不同的土壤中。第一種土是路旁的土。這種土因著人來人往,以致變得相當堅硬。(4,15)第二種是土淺石頭地,這種土壤摻和著石頭,在其上生長的植物沒有根,當日頭出現,就容易枯乾。(5,16〜17)第三種是荊棘地,七節說『…荊棘長起來…』,本來應該長的是種子,但這裡卻說長的是荊棘。荊棘壓制了種子的生長,以致種子被擠住而無法結實。(7,18〜19)第四種土是好土,種子能夠順利發芽、長大並結實。表徵人聽了道,並接受這道,甚至將這生命的道彰顯出來。

二 路旁的土

從主耶穌傳福音的各個事例中,我們能發現人心的光景,實在就是這四類的土。首先,『路旁的土』是指著法利賽人和經學家。除了門徒以外,這一班人應該是最常跟在主耶穌身邊,聽主施訓的人。在許多地方都可以看見他們的身影,但是他們的動機並不單純,因為他們並不是渴慕跟從主,而是想要從主的說話或行動中,抓住把柄好控告祂。他們雖然聽了許多生命的道,但卻沒有改變,原因很簡單,就是這生命的種子根本沒有進到他們裡面。舊約的律法規條使他們成為『路旁』,雖然他們鑽研、持守這些律法規條,但這個框架卻攔阻了生命的分賜。所以在十章2〜12節教導不可離婚的事例中,主對法利賽人明說:『摩西因為你們的“心硬”…。』在使徒行傳七章51節,司提反的見證也說到:『你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,時常抗拒聖靈,…。』

三 土淺石頭地

第二種是土淺石頭地。這是指門徒和那些擁擠主的群眾說的。因著這位奴僕救主神奇的作為,眾人前來擁擠耶穌身。有祂在,眾人就有活命的盼望,因為祂醫病趕鬼,叫瘸腿的行走(二12)、死了的復活(五42)、耳聾的得聽、舌結的能說(七35)、瞎眼的看見(八25)。有祂在,眾人也得著飽足,因為經過主的祝福,四千、五千人都吃飽了,並且有餘(六42;八8)。有祂在,門徒也有平安,因為祂是天地的主,祂有神聖的權柄,能平靜風海,使人毫髮無傷。(四39)

從表面看,主所行的一切事,應該堅定門徒和群眾的信心才是,然而在主被抓時,這大批的群眾在哪裡呢?十四章27節:『我要擊打牧人,羊就分散了。』甚至50節說:『門徒都離開祂逃走了。』這裡我們看見,當患難和逼迫臨到群眾和門徒時,因著他們裡面沒有根,所以就立刻絆跌了。主尚未被抓時,他們享受了一切「主所賜的豐富」,但至終卻拋下了「賜豐富的主」。在《從天上來的異象》第六篇有一段話:「當主耶穌在地上時,大批的群眾跟隨祂。很多人得救、得醫治,很多人得著神的恩惠。然而,至終只有約一百二十人在樓房上。群眾和大批的人沒有為著主耶穌的行動給主甚麼。主的行動乃是在於那些在樓房上的人,在於那些眼睛得開、心被摸著的人。」

四 荊棘地

第三種是荊棘地。馬可十章提到一個財主的事例(17〜31),這個財主從小遵守誡命上一切的規條(19),然而在錢財的事上,他卻過不了關,因為產業如同密密麻麻的荊棘,攔阻他承受永遠的生命。短暫的享樂怎能夠媲美永遠的福樂,屬地的財富怎能配得上屬天的國度。人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處呢?在另一個事例(十35〜45)裡,雅各和約翰求主賜他們在榮耀中分別坐在祂的左右,這裡明顯的看出野心,他們裡面有一種渴望被升為高的心態。另外十個門徒聽見,就惱怒這兩個兄弟。為甚麼那十個會惱怒呢?因為他們也有野心。野心就是他們的荊棘。

詩歌349首第二節說:「眾人都慕得主榮耀,羞辱少人要;眾人都愛同主掌權,損失有誰願?幾乎無人因主緣故,看萬事如土!」奴僕救主進入榮耀乃是先喝了苦杯,受了當受的浸,也就是經過父所預備十字架的道路。然而門徒們沒有看見主所經過的,卻以為藉著「求」就能與祂一同進榮耀裡去,甚至坐在祂旁邊,這是何等的妄求!所以李弟兄說,野心暗中破壞神的計畫,並敗壞神的子民。歷世紀以來,基督徒中間的許多難處都是由野心所引起的。

五 好土

第四種土是最正確的土—好土。好土就是那些聽見、接受並結出果實的信徒,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。約翰福音十五章給我們看見,這裡所說的結實,也就是結果子,在主裡產生信徒,這該是主這生命種子在我們裡面生長後正常的結果。相反地說,如果我們沒有結實,沒有帶人得救,就表明我們裡頭還有些石頭,還有些荊棘,沒有對付清理乾淨。補充本408首說到,我們都需要一再求主挖透我,挖去我心中所有硬石頭、所有虛空的幻想、所有困擾的感情、所有悖逆的意志、所有自己的追求。這會帶進一個結果,就是第六節所說「生命從心中活泉湧流出」。願主得著我們,向著祂都有一顆純潔單一的心,好讓這個好的心土和神聖生命的種子合作,使它長大並結實。也就是在召會生活裡被祂所奪,使我們向著祂而活;被祂據有,裡面滿有生命活水湧流;並且天天被祂充滿浸透,活出基督,彰顯基督。   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00