經歷耶穌的靈,同魂與福音的信仰一起努力

為著福音的傳揚

保羅在他第二次的行程中,來到特庇,又到了路司得,之後又經過各城,使眾召會在信仰上得堅固。(1~5。)然而,聖靈卻在這時禁止他們向左前往亞西亞講道,並且耶穌的靈也不許他們向右往庇推尼去;(6~7;)於是他們只能經由每西亞和特羅亞,(8,)直接往馬其頓去。

在行傳十六章六至七節,聖靈與耶穌的靈交互使用,指明耶穌的靈就是聖靈。但耶穌的靈所涵括的遠比聖靈所涵括的更多。『聖靈』第一次是用在救主成孕的時候(太一18, 20, 路一15, 35),指明聖靈與基督的成為肉體和出生有關,同時也指明神自己現今正在與人調和。耶穌的靈是神的靈特別的說法,指成為肉體之救主的靈,這位救主就是在人性裏的耶穌,經過了人性生活和十字架的死;因此在耶穌的靈裏,有受苦的元素和忍受逼迫的能力。這樣一位耶穌的靈,是保羅在他傳揚福音的行程中所需要的,也是我們面對反對和逼迫時所需要的。我們若沒有經歷耶穌的靈,就無法與祂同受苦難,經歷祂在地上所經歷的。我們可能裝備了高峰的真理,卻因著無法吃苦,使福音的傳揚受到限制。

歷代以來,把福音帶往各國之基督的見證人,都豐富地經歷了耶穌的靈。除了人的反對和逼迫之外,他們還需要克服許多外在因素,諸如語言的限制、環境氣候的適應、較差的衛生條件、交通狀況的不便、經濟上的短缺等等,並且還要忍受孤單,實在是苦。然而,福音卻在這樣的情況下,藉著他們傳出去了。今天在台島,傳揚福音雖不像在一些國家如此的不便,或是常會遇到激烈的反對。但是,要能堅定持續週週分別時間,外出實行福家的架構,不論人接受與否,不論天氣炎熱或寒冷,甚至不論其果效如何,仍然需要我們經歷耶穌的靈,否則我們很容易就灰心失望,在福音的事上停止往前。

在推廣福音上有交通

許多聖經學者都知道,腓立比書是一卷論到經歷基督的書。但是他們卻沒有看到,保羅是以非常特別的方式說到對基督的經歷。特別是在頭兩章,說到福音的推廣與經歷耶穌的靈有關。

保羅在一章五節說:『為了你們從頭一天直到如今,在推廣福音上所有的交通。』六節接著說,『我深信那在你們裏面開始了善工的,必完成這工,直到基督耶穌的日子。』這兩節經文指出,從我們得救的那天開始,直到主耶穌回來的日子,我們基督徒的生活該是傳揚福音的生活。但是我們需要特別留意,保羅在五節不是說傳福音,乃是說『在推廣福音上的交通』。『交通』這辭的意思是溝通、彼此交流,指明福音的傳揚不是一件個人的事,乃是一件團體的事。然而,許多基督徒若不是不傳福音,就是以個人主義的方式傳福音,而不是以團體的方式傳福音。

我們習慣以個人的方式傳揚福音,原因乃是我們沒有經歷耶穌的靈。保羅在腓立比書說到,有的人傳基督是出於嫉妒爭競,有的人是出於私圖好爭。但保羅說,為此他仍然歡喜,並且還要歡喜,因為基督究竟被傳開了。在保羅裏面沒有嫉妒爭競,也沒有私圖好爭,因為他經歷耶穌的靈。當主耶穌在地上的時候,祂沒有嫉妒、爭競(太十二19)或私圖好爭。祂傳揚神的國並不是為著自己得名聲。福音書中記載,當人看見祂行了神蹟,要跟隨祂,強逼祂作王,祂卻退到山上去,為要獨自與父接觸。(太十四14~23。)祂醫好了人的病,隨後就再三的囑咐人,不要顯揚祂(太十二16,可三12)。這樣的一位基督是我們的榜樣,這樣的一位耶穌是我們所該經歷的。

除此之外,保羅在二章2~3節委婉的說出腓立比聖徒中間的難處:沒有思念相同的事、沒有相同的愛、沒有在魂裏聯結、沒有思念同一件事,反而是私圖好爭和貪圖虛榮。他們的光景叫保羅憂傷。所以保羅囑咐他們要心思卑微,各人要看別人自己強,各人不要單看重自己的長處,也要看重別人的。(4。)保羅還囑咐他們要以基督為榜樣,思念基督耶穌裏面所思念的,藉此給腓立比聖徒看見,這位基督是如何倒空自己,降卑自己,順從至死,並且死在十字架上。惟有一個真正倒空自己、降卑自己的人,纔可能放下自己的意見而與人同魂。今天這個榜樣不是給我們在外面模倣或是效法,祂乃是在我們裏面,並要從我們活出來。我們若要跟隨這榜樣,就需要藉著耶穌基督之靈全備的供應,經歷耶穌的靈,使這個榜樣能從我們裏面活出來。

在召會生活中,我們實在需要經歷耶穌的靈,因為當我們留在召會生活一段時間後,我們很容易會有許多的意見。因為我們的經驗、過往的學習,會叫我們高看自己,使彼此的想法分歧。特別是在墮落的天然人裏,每個人都認為自己比別人好,這使我們無法同魂,攔阻我們在推廣福音的事上經歷基督。因此,求主賜恩給我們,叫我們有一個倒空謙卑的靈,使我們藉著經歷耶穌的靈,在推廣福音上與人有交通,同魂與福音的信仰一起努力,使主藉著我們完成推廣福音的善工,叫基督的身體得著擴展和建造。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00