主給得勝者的冠冕

在新約中有五種不同的冠冕,都是主將來要賞賜給得勝信徒的。

一、公義的冠冕

提後四章8節:『從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。』冠冕象徵榮耀,是在主的救恩之外,當作獎賞賜給奔跑賽程的得勝者。(林前九25)這獎賞乃是本於公義並藉著行為,(太十六27,啟二二12,林後五10)不像救恩是本於恩並藉著信。(弗二5,8~9)這樣的獎賞要賞賜給信徒,不是照著主的恩典,乃是照著主的公義,因此是公義的冠冕。這冠冕的賞賜者,乃是主這公義的審判者。保羅確信這樣的獎賞已經為他存留,到主第二次顯現的那日要賞賜給他。

這公義的冠冕不只是給保羅的獎賞,也是主將來要賞賜那些忠心跟隨祂、並愛慕祂顯現之人的。這冠冕之所以稱作『公義的冠冕』,是因為那按著公義審判的主,將來要照著祂的公義,賜給那些忠心愛祂之人的。所以這冠冕給人得著,是表明神的公義;不像神的救恩給人得著,是重在表明神的恩典。因為神的救恩是表明神的恩典,所以凡是信的就能得著。但這冠冕乃是表明神的公義,所以必須是忠心的才能得著。那些在今天愛主的人,為著主和主的道路並旨意,出了相當的代價,吃了相當的苦,主在將來就會按著神的公義,賞賜這公義的冠冕給他們。

二、生命的冠冕

啟示錄二章10節:『你將要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼將要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們受試煉;你們必受患難十日。你務要至死忠信,我就賜給你那生命的冠冕。』『生命的冠冕』是給那些勝過逼迫、至死忠信之人的獎賞,這是指得勝的力量,也就是復活生命的大能;(腓三10)同時也表徵這些得勝者已經達到『從死人中傑出的復活』,(腓三11)就是特殊的復活。

這是主將來要賞賜那些為祂不顧性命、至死忠心而殉道之人的。他們為著主和主的見證,不愛惜自己,甚至捨命受死也甘心,所以主將來就賞賜他們這生命的冠冕,叫他們在宇宙中永遠彰顯主那不能被死拘禁,死而復活的大能生命,證明他們是勝過死的。

三、榮耀冠冕

彼前五章4節:『到了牧長顯現的時候,你們必得著那不能衰殘的榮耀冠冕。』在使徒時代,冠冕乃是頒給在運動競技中的勝利者;(林前九25,提後四8)但那是會朽壞的冠冕,其榮耀會衰殘。主賜給忠信長老的冠冕,乃是對他們忠心事奉的賞賜。這冠冕的榮耀永不衰殘,在神和基督的國顯現時,要成為得勝者所享受的一分榮耀。(彼後一11)

這也是主將來要賞賜那些在今天甘心樂意牧養祂群羊之人的。他們在今天體貼主的心腸,看顧神的群羊,所以主將來就賞賜他們這榮耀的冠冕。榮耀乃是神的顯出;神顯出來,就是榮耀。他們今天在神的群羊身上,彰顯了神的心腸和神的自己,所以主將來就賜給他們一個能彰顯神自己的榮耀冠冕,叫他們在宇宙中永遠彰顯神的榮耀,也就是神的自己。

四、不能壞的冠冕

林前九章25節:『凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的華冠,我們卻是要得不能壞的華冠。』『不能壞的華冠』就是主所要賞給贏得賽跑之得勝聖徒的,乃是在救恩之外另加上的賞賜。(見來十35註1)我們這些主的信徒,都已藉信接受了祂的救恩,這是一定永定的。但我們將來能否得祂的賞賜,乃在於我們如何奔跑賽程。在本章這裡,使徒正在場上奔跑;(26)在他晚期的一封書信–腓立比書裡,他還在奔跑;(腓三14)直到提後四章6至8節,他奔跑到了最後一刻,才有把握會在主顯現時得到祂的賞賜。在這獎賞的光中,使徒囑咐哥林多信徒,要跑這一場賽跑,使他們能得著賞賜。(24)

這是主將來要賞賜那些丟棄今世的福樂,而奔跑祂道路之人的。他們為著奔跑主的道路,就把今世一切能壞、短暫的事物都丟棄了,所以主將來就賞賜他們一個不能壞的冠冕,好在宇宙中永遠宣告他們今天所選擇的,乃是一個永遠長存、永不過去的榮耀福分。

五、喜樂冠冕

帖前二章19節:『我們主耶穌來臨的時候,我們在祂面前的盼望、喜樂、或所誇的冠冕是甚麼?不就是你們麼?』腓立比四章1節:『所以,我所親愛所切慕的弟兄們,我的喜樂和冠冕–親愛的,你們要這樣在主裡站立得住。』

這是主將來要給那些關心別人靈性之人的賞賜。他們在今天為著主而關心別人的靈魂,關心別人在主面前的光景,所以主將來就使他們所關心的人成為他們喜樂的冠冕。我們得救的人有兩類的喜樂:一類是自己蒙恩的喜樂;一類是帶領別人蒙恩的喜樂。有的人自己蒙恩,也帶領別人蒙恩。他們一直關心別人,掛著別人,所以就有屬靈的兒女成為他們的喜樂。他們這些屬靈的兒女,不只在今天是他們的喜樂,並且在將來還要成為他們喜樂的冠冕,在宇宙中永遠見證他們為著主在別人身上所有的勞苦。

因此,我們要成為得勝者,得著冠冕為將賞,就必須在召會生活中愛慕主的顯現,不顧自己性命,為主至死忠信,甘心樂意牧養,餵養主的羊,並且取用恩典,奔跑屬天的賽程。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00