完滿的享受基督,在基督裏成為神的國

完滿享受基督作美地,棄絕攔阻的惡事

以色列歷史中共有四十一個王,在這些王中,比較而言,有九個(包括大衛)在神眼中是好的;有三十個(包括掃羅),在神眼中是惡的;有兩個,所羅門和耶戶,是半好半惡的。這些王的為人方式,包括在日常的生活和治理上如何行事、生活、行動、活動,描繪出一幅完整的圖畫,給我們看見神的選民如何能有分於神所應許、神所賜給的美地,並享受其上一切的權利,使他們能在這被神仇敵撒但所霸佔的地上,成為神的國。這個豫表並且表徵,我們如何能有分於包羅萬有的基督,作神所命定給我們的分,並享受神在基督裏所分派給我們的一切權利,使我們這些蒙神揀選並救贖的人,能在被撒但所霸佔的地上,在基督裏並與基督一同成為神的國。

那些惡王邪惡的根,正如以色列人邪惡的根一樣,乃是離棄神這活水的泉源,轉向異教的偶像作他們破裂不能存水的池子(耶二13)。這兩件惡事把他們淹沒在『拜偶像、放縱情慾、不公正、流無辜人之血』的死水中。他們的邪惡得罪神到一個地步,使神不肯轉離祂的怒氣,而把他們先丟棄在亞述人手中,然後再丟棄到巴比倫人手中。這些人異邦人毀壞並焚燒聖殿、聖城,且把聖民擄到異教拜偶像之地,使聖地荒涼七十年。因此他們這些神的選民,失去了對神所賜之美地的享受,而在外邦之地作了被擄的人,不再是在聖地上神國裏的國民。

在神所揀選並蒙福的選民中間,這些王如此可憐、悲慘的歷史結局,對我們這些在新約時代神的選民,該是嚴肅的警告;並且向我們指明,我們該如何清明審慎,留意每一事例特別的點。如果只像大衛一樣作合乎神心的人,或只是作一個誠實的基督徒而已,並不能使我們有資格完滿的有分於基督,享受在祂裏面的一切權利,而使我們成為召會,作基督的身體,以及神與基督的國。

我們這些新約的得勝者,必須藉基督復活的大能,模成祂的死,使我們向自己、天然的人死,並在復活裏向神活著。憑那包羅萬有、賜生命之靈全備的供應而活基督、顯大基督,並與基督一同生活行動,在靈裏並照著靈作每一件事。這種生活對於所有的尋求者,對於想要成為神聖生命賽程中的勝利者,是絕對必要的。惟有在召會時代完滿的享受基督作神所賜的美地,將來才能在國度時代得著榮耀的賞賜,完滿的有分於基督。

完成神的經綸,成為主的得勝者

以色列的每一個王都該徹底領悟,他們作王治國,不應該為著自己的利益與亨通,乃該為著神永遠的經綸,使神能在地上得著一個國,以保守以馬內利的地(賽八8),使基督作王。並且保持一班子民,使基督家譜的線存續,好將基督帶到地上。為這目的,他們必須是拿細耳人,以神作他們的頭和權柄,並順從祂,作祂的僕人,放棄一切世界的宴樂(酒)。但諸王在這一點上都失敗了,即使是最好的王大衛也是如此。因此,他們沒有完成神經綸的定旨,反而失去了在神國裏的王權,就是享受美地(包羅萬有的基督)拔尖的分。

從殿的建造者所羅門墮落、敗壞的時候起,直到以色列人被擄為止,共有四百年。在這段期間,神期望在以色列人中間有所改變。但是年復一年,他們的頑梗一成不變,最終迫使神放棄他們。雖然神放棄以色列,但祂在舊約和新約裏都守住一個原則,就是得著一些得勝者,使祂在地上仍然能有一條祂子民的線,好維持並完成祂的經綸。所有在列王時期和被擄期間的真申言者,如以利亞、以利沙、以賽亞、約拿、但以理和撒迦利亞,都是得勝者。藉著這些得勝者,以斯拉、尼希米就被喚醒,領悟他們必須回到他們列祖之地。

整個以色列人的歷史是神經綸的豫表。這豫表的應驗也可見於基督教的歷史。今天基督教是在被擄之中,但我們在主恢復裏的人是在被擄之外。在豫表裏,主的恢復開始於少數人,就如但以理、以斯拉、尼希米這些人。今天這恢復雖然人數還少,卻擴展到被擄之地,呼召出更多的得勝者。主的恢復不是要在今世得著所有的基督徒,乃是要呼召出一班人作得勝者。在啟示錄裏,主耶穌一再發出得勝者的呼召。這些得勝者要成為錫安山,就是神完成祂經綸的高峰。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00