舊約讀經心得-建造的傳承

 根據歷代志二十八章記載,大衛立所羅門王接續他作王,不是因為他個人的喜好或揀選,而是因神建殿的需要由神揀選。因為他說,「我心裏本想為耶和華的約櫃建造安居的殿宇,作為我神的腳凳;我已經豫備建造的材料。只是神對我說,你不可為我的名建造殿宇,因你是戰士,流了人的血。…耶和華賜我許多兒子,在我的眾子中揀選我兒子所羅門坐耶和華國的位,治理以色列。耶和華對我說,你兒子所羅門必建造我的殿和院宇;因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。」(代上二八2356)這段話明白顯示大衛立王沒有私心,不照自己的揀選,更重要的是,立王是為建造神的殿宇,並照神指定的人選。難怪經上說,大衛是合乎神心的人(撒上十三14)。

大衛告訴所羅門許多事中沒有一樣比建造殿說得更詳細。僅在二十八章直接講到如何建殿的就有三節,抄錄如後。「大衛將殿的廊子、旁屋、府庫、樓房、內室、和安放遮罪蓋之至聖所的樣式指示他兒子所羅門」(代上二八11);「又將他被靈感動所得的樣式,就是耶和華殿的院子、周圍的房屋、神殿的府庫、和聖物府庫的一切樣式,都指示他」(12);「大衛說,這一切樣式的細工,都是耶和華的手在我身上,畫出來使我明白的。」(19)這三節雖大同小異,但其差別仍值得我們細心品味。顯然第一處重在外面物質的建造,是最基本的;第二處包括十二至十八節卻強調靈的感動。其實原文無感動一字,其含意似乎指所有十二至十八節講到的建築、器物等圖案或結構(樣式原文意)都在靈裏臨到、存在而有靈意,在靈裏領悟。簡單說十二節是把十一節外面物質的建造更深入地引進靈裏。尚不止於此,十九節是前面諸節論到建造工作的總結,但講得更主觀具體。其中提到「細工」,原文字意代表人身分、受雇、財產、工作,其字源意使者、天使,指作代理人的奉差遣者。所以這節有更深刻的含意,指建造者是受神差遣,代理衪作建造的細工,是神用手畫或寫在大衛身上,使他明白。這表示為殿的建造,大衛經歷神力量、權柄的刻畫製作,是有深刻過程的,他再傳給所羅門。由此可見建造神居所是何等不容易,要先從物質的,如時間和財物奉獻起首;進到屬靈的,如看見建造的光和異象;再進到經歷的,如與主靈裏調和與聖徒一裏配搭,才算真實的建造。而建造是一長時間的工作,不可能由一世代的人完成,必須要有合適、正確的「傳承」,大衛和所羅門正是建造傳承的榜樣和豫表。

另外順道一提,大衛不只把建造殿的樣式傳承給所羅門,另外大衛幾乎為建殿豫備了所有需要的東西,也一併傳承給所羅門。這些包括,第一、建殿的基地–阿珥楠禾場。(二一1~二二1)第二、建殿的材料。(二二214)第三、建殿的工匠。(15)第四、金銀財物。(二九24)最後並吩咐所羅門,「我兒阿,現今願耶和華與你同在;願你亨通,照祂指著你說的話,建造耶和華你神的殿。惟願耶和華賜你見識和聰明,願祂託付你治理以色列,願你遵守耶和華你神的律法。」(1112)又吩咐以色列的眾首領幫助他兒子所羅門,說,「耶和華你們的神確實與你們同在,叫你們四圍都安寧;因祂已將這地的居民交在我手中,這地已經在耶和華與祂百姓面前被制伏了。現在你們當立定心意,尋求耶和華你們的神;也當起來建造耶和華神的聖所,好將耶和華的約櫃和神的一切聖器皿,都搬進為耶和華名建造的殿裏。」(1819)由此可見殿雖由所羅門建造完成,然而建造的一切豫備包括藍圖,卻都由大衛準備、指示和吩咐。所以建造神的家是歷世歷代信徒累積的負擔與事業,前後間的傳承是極為重要的。阿們!           

最近更新於 2012-01-06, 週五 15:49