舊約讀經心得-撒迦利亞對以色列的勸告

撒迦利亞書記載神的話臨到撒迦利亞有兩次。一次在大利烏王第二年八月(亞一1),主要內容是八個安慰和應許的異象(一7~六15);另一次在大利烏王第四年九月(七1),主要論到神的勸告(七1~八23)和鼓勵的豫言(九1~十四21)。關於神的話第二次臨到撒迦利亞的前段是關於神的勸告,就是要他們離棄儀文宗教的虛妄,轉向敬虔生活的實際,以及耶和華復興以色列的願望。

這段話是起因於以色列人問神的祭司和申言者說,『我這許多年來,在五月間哭泣並分別自己,現在還當這樣行麼?』(七3)這裏,照三至六節和八章十九節,以色列人按他們的儀文宗教哭泣、禁食、並分別自己,在十月間表達他們對巴比倫人攻打圍困耶路撒冷(耶五二4)的悲哀;在四月間表達他們對耶路撒冷城被攻破(王下二五3~4)的悲哀;在五月間表達他們對神的殿和耶路撒冷城被焚燒(耶五二12~13)的悲哀;以及在七月間表達他們對基大利被殺(王下二五22~26)的悲哀。在七章五至十四節,神先點出他們如此是為「自己」,並非為「神」。(七5,6)接著又指出他們不聽神的靈藉申言者所傳的話,惹神大發烈怒。(9~14)八章十六至十九節,耶和華勸告以色列,從他們儀文宗教的虛妄裏轉向耶和華,並轉向敬虔生活的實際,就是滿有公義、慈愛、憐恤、真實與和平的生活。這要帶進八章二至二十三節所題的復興時期。

事實上,神在論到復興這段對以色列人的問題有明確的答覆。如在八章十六、十七節答覆了關於「行」的問題,『你們應當行的是這樣:各人與鄰舍說實話,在城門口按公理與和平審判;誰都不可心裏謀害鄰舍,也不可愛起假誓;因為這些事都為我所恨惡,這是耶和華說的。』其中勸告他們所當行的,它全不在宗教、儀文,而在於和鄰舍、他人的互動。又在八章十九節答覆關於哭泣禁食等問題,『四月、五月、七月、十月禁食的日子,必變為猶大家歡喜快樂的日子,和歡樂的節期;所以你們要愛真實與和平。』暗示以色列人不要只注意儀文作法,而要因喜愛真實與和平【就新約而言,真實與和平都是基督(約一14,弗二14),基督是我們的生命(西三4)】而歡喜快樂(表徵生命內在的健康和滿足)。末了,關於和外邦或世界分別自己的問題,答覆在二十至二十三節。其中二十三節最是關鍵,含示以色列人真的「分別」,在於神與他們同在。外邦、列國都會知道,而拉住猶大人的衣襟(表徵人的行為表現),要與他們同去。另外提到從列國「各種方言」中出來,暗示在千年國時,神要撤銷祂對巴別的審判(創十一7~9),並要對付列國中間不同的語言所造成的難處。正如在五旬節所發生的(徒二4~11),乃是千年國時代將要發生之事的豫影。

末了,在第八章論及神復興以色列的願望中,有一字特別顯眼,值得稍加留意。這字就是「真實」,原文意穩固、可靠、無疑、真理。按原文,這字在本章中共出現五次(3,8,16中的「實話」與「公理」計二次,19)。首先,神自己是憑「真實」和公義(8);進而以色列人都當行:各人與鄰舍說「實話」,在城門口按「公理」與和平審判(16);再來以色列人要將禁食變為歡喜快樂,以顯示他們愛「真實」與和平(19)。有了這些實際,神的願望在千年國時才能達成,所以(新)耶路撒冷必稱為「真實」的城(3),其實就是基督是「實際」(約一14,17,十四6)最終的榮耀彰顯。 

最近更新於 2012-01-18, 週三 19:10